Show simple item record

dc.contributor.advisorPedraza Nájar, Ximena Lucía
dc.contributor.authorGutiérrez Alarcón, Lina Yohana
dc.coverage.spatialAquitania, Boyacáspa
dc.date.accessioned2020-12-19T02:54:38Z
dc.date.available2020-12-19T02:54:38Z
dc.date.issued2020-12-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/37276
dc.description.abstractEl cultivo y producción de cebolla larga o junca ha resultado ser una actividad muy rentable para los habitantes del municipio de Aquitania- Boyacá, buscando desarrollar esta actividad en cualquier lugar que sea posible, de esta manera para cosechar un producto de buena calidad y libre de plagas es necesario, el uso y aplicación de agroquímicos y fertilizantes como la gallinaza cruda. Lo que conlleva a un inadecuado uso y mal manejo de los mismos, ya que se está aplicando indiscriminadamente a los cultivos de cebolla, generando efectos desfavorables al suelo, recurso hídrico y aumento de residuos de agroquímicos. Ahora, con el propósito de buscar alternativas para un mejor uso y aplicación de la gallinaza cruda, se realizó una revisión bibliográfica de los estudios existentes en la zona referente al uso de este fertilizante, se aplicaron encuestas a los actores involucrados para la recopilación de información secundaria de las técnicas que utilizan para el cultivo de cebolla larga o junca, finalmente, se proponen las alternativas que se pueden acoger entre las que se encuentran; adopción de otras prácticas agrícolas como la diversificación de cultivos, uso de gallinaza compostada entre otros, todo con el propósito de minimizar los impactos ambientales y efectos desfavorables a los cultivos de esta hortaliza.spa
dc.format.mimetypeapplicaction/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAlternativas para el uso y manejo adecuado de gallinaza cruda en los cultivos de cebolla larga - Junca en el municipio de Aquitania - Boyacáspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2*
dc.subject.lembCEBOLLAS - CULTIVOspa
dc.subject.lembABONOS Y FERTILIZANTESspa
dc.subject.lembFERTILIZANTES ORGANICOSspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.description.abstractenglishThe crops and production of long or green onions (selection junca) has proved to be a very profitable activity for the population of Aquitania-Boyacá’s town. Due to such a great economically benefits over the years, the green onion crops has been cultivated massively anywhere possible reaching places that are not even suitable for cultivation of green onions, however, by using heavy, toxic and dangerous chemicals and fertilizers such as raw hen excrements, farmers have forced and at the same time altered the land to growth, at any cost, the best quality of green onions that can be found nationally. It has been showed that the production of green onions can be done by using just a few fertilizers that help controlling certain hazardous pets that affect the onions crops, also it has been showed that green onions can be produced just by the use of certain organic fertilizer resulting in a much clean and healthy product to the consumers and impacting positively at an environmental level. However the economic interest of producers, wanting more quantity from its crops, has leads to day to an inadequate use and mishandling of hazardous agrochemicals and toxic fertilizers that are impacting negatively generating adverse effects on soil, water resources and increased agrochemical residues. In order to achieve better agricultural practices of green onions (selection - Junca) without impacting much the agricultural culture of the population of Aquitania’s town and eliminating as much as possible the use of hazardous chemicals and toxic fertilizers such raw hen excrements, a few alternatives has been proposed to producers such as crops diversification, use of composted hen, organic fertilizers, among others, all in order to minimize the environmental impacts, health consequences, and adverse effects on land and the crops itself.spa
dc.title.translatedAlternatives for the proper use and handling of raw hen excrement (fertilizer) on green onion crops (selection Junca) in the town of Aquitania - Boyacaspa
dc.subject.keywordsraw hen excrementsspa
dc.subject.keywordsalternativesspa
dc.subject.keywordslong onionspa
dc.subject.keywordscontaminationspa
dc.subject.keywordssoilspa
dc.publisher.programEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturalesspa
dc.creator.degreenameEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturalesspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalspa
dc.relation.referencesAcevedo Martínez, M. R. (2018). Impacto económico en los agentes vinculados a la producción de cebolla larga y el sector turístico por la diversificación en los cultivos del municipio de Aquitania-Boyacá. Recuperado de https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7172/1/580691-2018-II-GE.pdfspa
dc.relation.referencesAlcaldía de Aquitania. (2016). Plan de desarrollo municipal 2016-2019 “Soluciones firmes para Aquitania.” Colombia: Aquitania. Recuperado de https://aquitaniaboyaca.micolombiadigital.gov.co/sites/aquitaniaboyaca/content/files/000041/2031_acuerdo-005-plan-de-desarrollo-20162019.pdfspa
dc.relation.referencesAlcaldía de Aquitania (2020). Plan de Desarrollo Municipal 2020-2023 “Unidos Construimos un Futuro” Colombia: Aquitania. Recuperado de https://aquitaniaboyaca.micolombiadigital.gov.co/sites/aquitaniaboyaca/content/files/000543/27130_proyecto-plan-de-desarrollo-aquitania-20202023-concejo-30-abril.pdfspa
dc.relation.referencesArce-Solano, O., Campos-Rodríguez, R., y Brenes-Peralta, L. (2020). Evaluación del Manejo y Disposición Final de la Gallinaza de Reproductora Pesada Usada como Abono Orgánico en Costa Rica. Revista Tecnología en Marcha. Recuperado de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/5030/4749spa
dc.relation.referencesCantarero Herrera, R. J., & Martínez Torrez, O. A. (2002). Evaluación de tres tipos de fertilizantes (gallinaza, estiércol vacuno y un fertilizante mineral) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) Variedad NB-6 (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Agraria, UNA) Recuperado de https://cenida.una.edu.ni/Tesis/tnf04c229.pdfspa
dc.relation.referencesCordero Beltran, I.M. (2010). “Aplicación de Biol a partir de residuos: Ganaderos, de cuy y gallinaza, en cultivos de RAPH.ANUS SATIVUS L para determinar su incidencia en la calidad del suelo para agricultura”. Recuperado de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/1505/13/UPS-CT002009.pdfspa
dc.relation.referencesEstrada Rodríguez, B. A. (2009). Manual de manejo, producción y comercialización de la gallinaza para uso agrícola. Recuperado de http://www.repositorio.usac.edu.gt/9331/1/Byron%20Aroldo%20Estrada%20Rodriguez.pdfspa
dc.relation.referencesGarcía, Z. (2006). Agricultura, expansión del comercio y equidad de género. FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-a0493s.pdfspa
dc.relation.referencesGonzáles Vargas, A. L. (2012). Evaluación de la calidad de cebolla (Allium fistulosum) en postcosecha descrita por un modelo en dinámica de sistemas. Recuperado de https://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/6371spa
dc.relation.referencesMartínez Nieto, P., García Gómez, D., Silva Bonilla, P. S., Vargas Chaparro, G. y Valderrama Escallón, F. (2011). Manejo de Residuos generados directa o indirectamente por el cultivo de cebolla en Aquitania (Boyacá-Colombia). Recuperado de http://www.journals.unam.mx/index.php/aidis/article/view/3/26654spa
dc.relation.referencesMontenegro Gómez, S.P., Gómez Posada, S. y Barrera Berdugo, S. E. (2017). Efecto de la gallinaza sobre Azotobacter sp. , Azospirillum sp. y hongos micorrízicos arbusculares en un cultivo de cebolla (Allium stulosum). Recuperado de http://dx.doi.org/10.18041/entramado.2017v13n2.26232spa
dc.relation.referencesMontalvo, Torres., W. A. (2008). Manejo y disposición de la gallinaza en el núcleo de producción avícola en el sector Gabia entre los municipios de Santa Isabel y Coamo, Puerto Rico. Recuperado de https://gurabo.uagm.edu/sites/default/files/uploads/Centro-Estudios-Doctorales/Tesis-2005-06/Tesis-2007-08/5_Montalvo_W_Tesis_UT_2008.pdfspa
dc.relation.referencesMullo Guaminga, I. (2012). Manejo y procesamiento de la gallinaza. Recuperado de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2114/1/17T1106.pdfspa
dc.relation.referencesPadilla Torres, E. S. (2016). Estudio de prefactibilidad para la aplicación de un mecanismo de producción sostenible, sello verde, para el monocultivo de cebolla larga, en la laguna de Tota, municipio de Aquitania, Boyacá. Recuperado de http://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/3347spa
dc.relation.referencesPareja, M. M. E. (2005). Manejo y procesamiento de la gallinaza. Revista Lasallista de investigación, 2(1), 43-48. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/695/69520108.pdfspa
dc.relation.referencesPolanco-Puerta, M.F. y Gómez-Posada, S. 2017. Evaluación de tres programas de fertilización edáfica en el cultivo de la cebolla de rama en la cuenca media del rio Ótun. Revista Intropica Vol. 12(1): 31 - 40. DOI: http://dx.doi.org/10.21676/23897864.2203spa
dc.relation.referencesRaymond, P. (1990). Lago de Tota ahogado en cebolla. Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de https://www.academia.edu/1560824/El_Lago_de_Tota_ahogado_en_cebollaspa
dc.relation.referencesRestrepo Rivera, J. (2001). Elaboración de Abonos Orgánicos Fermentados y Biofertilizados Foliares, experiencias con agricultores en Mesoamérica y Brasil. Recuperado de http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7936e/A7936e.pdfspa
dc.relation.referencesRussi Díaz, Á. P. (2017). Medios de vida derivados de la predominancia del cultivo de cebolla de rama Allium fistulosum L. en el paisaje socio ecológico de producción en Aquitania (Boyacá). Recuperado de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/34274/RussiDiazAngelaPaola2017.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesSánchez Jiménez, L.X. y Vásquez Vargas, V. (2018). Formulación de acciones de mitigación de los GEI generados por el agroecosistema de cebolla larga en Aquitania, Boyacá. Recuperado de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2104&context=ing_ambiental_sanitariaspa
dc.relation.referencesTamayo Rojas, M. (2014). Propuesta de manual técnico para el manejo y aprovechamiento de residuos orgánicos avícolas generados en el proceso de huevos. Recuperado de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10637/PROYECTO%20DE%20GRADO%20MILENA%20TAMAYO.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesCampos, J. C. (2014). Formulación del Plan de Gestión Integral de empaques de agroquímicos utilizados en la agricultura. Caso piloto: Vereda San Antonio del municipio de San Bernardo, Cundinamarca. Recuperado de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10367/FORMULACI%C3%93N%20DEL%20PGIR%20DE%20EMPAQUES%20DE%20AGROQU%C3%8DMICOS%20UTILIZADOS%20EN%20LOS%20CULTIVOS.%20CASO%20PILOTO..pdf?sequence=1&fbclid=IwAR0rtZJqvfMfCHJeeLTS_umBEnA7VpPvoV7wTz9mAxypmMsLIVA8nhqPcMcspa
dc.subject.proposalgallinaza crudaspa
dc.subject.proposalalternativasspa
dc.subject.proposalcebolla largaspa
dc.subject.proposalcontaminaciónspa
dc.subject.proposalsuelospa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f*
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unimilitar.edu.cospa
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.coverage.sedeCalle 100spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/