Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPedraza Nájar, Ximena Lucía
dc.contributor.authorSierra Barragán, Jorge Eliecer
dc.date.accessioned2020-12-21T23:59:08Z
dc.date.available2020-12-21T23:59:08Z
dc.date.issued2020-12-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/37302
dc.description.abstractObjetivo. El objetivo de este artículo fue revisar exhaustivamente documentos relacionados con la temática mercurio en los peces y la posible afectación del consumo de estas. Materiales y métodos. Se realizó revisión de información de bases de datos virtuales & Ebook, de la Universidad Militar Nueva Granada, en esta se realizó búsqueda exhaustiva del tema “Mercurio e incidencia en la salud por el cosumo de peces con contenido de este metal pesado” las diferentes herramientas de esta plataforma fueron de gran ayuda en la búsqueda tanto de autores, revistas científicas, libros y artículos científicos.Conclusiones. Se concluyó que los beneficios y riesgos de la ingesta de pescado varían de acuerdo a la especie de pescado, tamaño y formas de cultivo, como también a la cantidad consumida y forma de preparación. Las mujeres en edad reproductiva, las gestantes, las nodrizas y los niños pequeños son considerados poblaciones sensibles a la exposición de pescados contaminados, dados los efectos negativos en el neurodesarrollo.spa
dc.format.mimetypeapplicaction/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleConsumo de pescado con contenido de mercurio y su relación con la salud humanaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembSALUD PUBLICAspa
dc.subject.lembMERCURIOspa
dc.subject.lembBIOACUMULACIONspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.description.abstractenglishObjective. The objective of this article was to thoroughly review documents related to the subject of mercury in fish and the possible impact on their consumption. Materials and methods. A review of information from virtual databases & Ebook of the Nueva Granada Military University was carried out, in which an exhaustive search was carried out on the topic "Mercury and health incidence due to the consumption of fish containing this metal fish" the different tools of this platform increased the search for authors, scientific journals, books and scientific articles. Conclusions. It was concluded that the benefits and risks of eating fish vary according to the species of fish, size and forms of culture, as well as the amount consumed and the way it is prepared, women of reproductive age, pregnant women, wet nurses and young children are considered sensitive populations to exposure to contaminated fish, given the negative effects on neurodevelopmentspa
dc.title.translatedConsumption of fish with mercury content and its relation ship with human heallthspa
dc.subject.keywordsMercuryspa
dc.subject.keywordsHuman Healthspa
dc.subject.keywordsBioaccumulationspa
dc.publisher.programEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturalesspa
dc.creator.degreenameEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturalesspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalspa
dc.relation.referencesArdila Benavides, C. L. (2003). Determinación de mercurio en organismos marinos de interés comercial y su relación con los niveles de la población de pescadores en algunas zonas del Pacífico colombianao. Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones.spa
dc.relation.referencesÁlvarez Galeano, S. (2013). Acumulación de mercurio (Hg) en tejido muscular y hepático en especies ícticas en diferentes ciénagas del Magdalena Medio (Tesis de maestría). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombiaspa
dc.relation.referencesBesada, V., González, J. J., & Schultze, F. (2006). Concentraciones de mercurio, cadmio, plomo, arsénico, cobre y zinc en atún blanco, rabil y patudo procedentes del Océano Atlántico. Ciencias Marinas, 32(2B), 439-445.spa
dc.relation.referencesBradl, HB.2005. Heavy Metals in the Environmental Chapter I: Sources and origins of heavy metals, Ed. HB. Bradl.spa
dc.relation.referencesCaballero Pereira, C. J. (2017). Evaluación de la contaminación por metilmercurio en la especie Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) del área de pesca comprendida entre el corregimiento Bijagüal y la zona urbana de Nechí y los humedales El sapo y Bijagüal del río Nechí; factor de riesgo químico que afecta la calidad de la especie (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista).spa
dc.relation.referencesCampo Tatis, N. P., & Simanca Martínez, K. J. (2019). Evaluación de las concentraciones de cadmio, plomo, zinc y cromo en especies ícticas del departamento de la Guajira-Colombia y riesgo de exposición en humanos (Doctoral dissertation, Universidad de la Costa).spa
dc.relation.referencesDE LA PRESENCIA, U. A. D., DE MERCURIO, E. A., DE, S. Y. P., & LA AMAZONIA, I. S. E. E. Marcela Nuñez-Avellaneda1 Edwin Agudelo Córdoba2 & Brigitte Dimelsa Gil-Manrique3.spa
dc.relation.referencesFitzgerald WF, Clarkson TW. Mercury and Monomethylmercury: Present and Future Concerns. Environmental Health Perspectives. 1991;96(ArticleType: research-article / Full publication date: Dec., 1991 / Copyright © 1991 The National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS)):159-66.spa
dc.relation.referencesGómez, Á. G. G., Pérez, A. X. P., Bonilla, L. M. V., & Cuenca, L. V. C. (2015). Presencia de mercurio en la especie Pimelodus grosskopfii “Capaz” en el departamento del Huila. Ingeniería y Región, 13, 47-56.spa
dc.relation.referencesHarris, D. C. (2007). Análisis químico cuantitativo. Reverté.spa
dc.relation.referencesLancheros Ascencio, L. J. (2013). Contenido de mercurio en músculo de algunas especies ícticas de interés comercial presentes en ocho sitios de muestreo de la cuenca (baja, medio y alta) del rio Magdalena.spa
dc.relation.referencesMarrugo-Negrete, J., Navarro-Frómeta, A., & Ruiz-Guzmán, J. (2015). Total mercury concentrations in fish from Urrá reservoir (Sinú river, Colombia). Six years of monitoring. Revista MVZ Córdoba, 20(3), 4754-4765spa
dc.relation.referencesMancera-Rodríguez, N. J., & Álvarez-León, R. (2006). Estado del conocimiento de las concentraciones de mercurio y otros metales pesados en peces dulceacuícolas de Colombia. Acta biológica colombiana, 11(1), 3-23.spa
dc.relation.referencesMolina, C. I., Ibañez, C., & Gibon, F. M. (2012). Proceso de biomagnificación de metales pesados en un lago hiperhalino (Poopó, Oruro, Bolivia): Posible riesgo en la salud de consumidores. Ecología en Bolivia, 47(2), 99-118.spa
dc.relation.referencesMorel FMM, Kraepiel AML, Amyot M. The chemical cycle and bioaccumulation of mercury. Annual Review of Ecology and Systematics. 1998;29(1):543-66spa
dc.relation.referencesMolina, C. I., Gibon, F. M., Sánchez, Y., Achá, D., Benefice, E., & Guimaraes, J. R. D. (2010). Implicancia ambiental del mercurio en ecosistemas acuáticos de la Amazonia: situación en Bolivia. Revista Virtual, 4, 2spa
dc.relation.referencesNaranjo-Gómez, J. S., Vargas-Rojas, L. F., & Rondón-Barragán, I. S. (2013). ACUTE TOXICITY OF MERCURY CHLORIDE (HGCL2) TO CACHAMA BLANCA, Piaractus brachypomus (CUVIER, 1818). Actualidades Biológicas, 35(98), 85-93.spa
dc.relation.referencesNational Research Council. (2000). Toxicological effects of methylmercury. Washington, DC: National https://doi.org/10.17226/9899spa
dc.relation.referencesPrograma de las naciones unidas para el medio ambiente. (Diciembre de 2002). Evaluación mundial sobre el mercurio . Ginebra, Suizaspa
dc.relation.referencesRaimann, X., Rodríguez, L., Chávez, P., & Torrejón, C. (2014). Mercurio en pescados y su importancia en la salud. Revista médica de Chile, 142(9), 1174-1180.spa
dc.relation.referencesVergara Estupiñán, E. J., & Rodríguez Africano, P. E. (2015). Mercury, lead and copper in Orechromis niloticus tissues: upstream area of the Chicamocha river, Volcán village, Paipa, Colombia. Producción+ Limpia, 10(2), 114-126.spa
dc.relation.referencesWorld Health Organization (WHO). Exposure to Mercury: A Major Public Health Concern. 2007. (Consultado el 24/02/2014). Disponible en: http://www.who.int/phe/news/Mercury-flyer.pdf.spa
dc.subject.proposalMercuriospa
dc.subject.proposalSalud humanaspa
dc.subject.proposalBioacumulaciónspa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f*
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unimilitar.edu.cospa
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.coverage.sedeCalle 100spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/