Efecto de Pyraclostrobin en la Producción de Papa Cultivar Diacol Capiro

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Citación
Fecha
2014-06-10
Autor
Patiño Cardona, Jennifer Andrea
Cotes Torres, José Miguel
Ramírez González, Jorge Andrés
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
phytophthora infestans; gota de la papa; bioestimulante
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La gota de la papa causada por Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, es una enfermedad que causa grandes pérdidas al cultivo, y requiere una frecuente aplicación de productos químicos. El pyraclostrobin, tiene un modo de acción que se basa en la inhibición de la respiración mitocondrial para proteger de enfermedades fúngicas a diferentes cultivos y además a mostrado ser un producto que mejora la acumulación de asimilados en la planta. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto bioestimulante del pyraclostrobin, para lo cual se aplicó el producto al tubérculo semilla y al follaje, evaluándose siete diferentes momentos de aplicación; se utilizó un testigo sin utilización de pyraclostrobin. Se encontró que, en general, son preferibles las aplicaciones solamente al follaje que al follaje y al tubérculo semilla. El pyraclostrobin aplicado al follaje en aporque y floración obtiene incrementos de materia seca superiores al control sin aplicación de 117%, 25% y 75% para hojas, tallos y tubérculos, respectivamente.
Enlace al recurso
https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/333https://doi.org/10.18359/rfcb.333
Fuente
Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 10 No. 1 (2014); 8-21Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 10 Núm. 1 (2014); 8-21