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dc.creatorMosquera, Oscar Marino
dc.creatorGonzález, Lina María
dc.creatorCortés, Yeny Juliana
dc.creatorCamargo, Juan Carlos
dc.date2016-07-31
dc.date.accessioned2021-03-09T17:33:43Z
dc.date.available2021-03-09T17:33:43Z
dc.identifierhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/1301
dc.identifier10.18359/rfcb.1301
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/37475
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de metabolitos secundarios presentes en los culmos de  Guadua angustifolia Kunth (guadua), así como determinar la actividad antioxidante de los mismos. Se caracterizaron fitoquímicamente por cromatografía de capa delgada (CCD) extractos de polaridades crecientes de culmos de guadua colectados en bosques naturales de cuatro sitios distintos del departamento de Risaralda (Colombia). En las muestras fueron detectados compuestos fitoquímicos correspondientes a alcaloides, fenoles, flavonoides, terpenos, saponinas triterpénicas y esteroidales. El contenido de lignina y la actividad antioxidante también fueron detectados por los métodos del DPPH• y ABTS•+. Se evaluó el contenido de fenoles y flavonoides totales, obteniéndose como resultado una  actividad antioxidante y un contenido fenólico alto, en los extractos etanólicos. Adicionalmente, se determinó el perfil cromatográfico de los diferentes extractos mediante HPLC-DAD lo que permitió confirmar la presencia de compuestos fenólicos en los  extractos de acetona y etanol.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaes-ES
dc.relationhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/1301/1358
dc.relation/*ref*/Jun H-I, Kim B-T, Song G-S, Kim Y-S. Structural characterization of phenolic antioxidants from purple perilla (Perilla frutescens var. acuta) leaves. Food Chemistry. 2014;148:367-72. 2. Chen Z, Bertin R, Froldi G. EC50 estimation of antioxidant activity in DPPH assay using several statistical programs. Food Chemistry. 2013;138(1):414-20. 3. Siger A, Czubinski J, Kachlicki P, Dwiecki K, Lampart-Szczapa E, Nogala-Kalucka M. Antioxidant activity and phenolic content in three lupin species. Journal of Food Composition and Analysis. 2012;25(2):190-7. 4. Kelchner SA. Higher level phylogenetic relationships within the bamboos (Poaceae: Bambusoideae) based on five plastid markers. Molecular Phylogenetics and Evolution. 2013;67(2):404-13. 5. Kleinn C, Morales-Hidalgo D. An inventory of Guadua (Guadua angustifolia) bamboo in the Coffee Region of Colombia. European Journal of Forest Research. 2006;125(4):361-8. 6. Camargo JC, Rodriguez JA, Niño J, Mosquera OM, Ríos AM, Cortes YJ, et al. Desarrollo tecnológico para optimizar la calidad de los productos obtenidos de bosques de Guadua: Definiendo la madurez de los culmos y mejorando los procesos de organización. Pereira, Risaralda2011. 7. Li M-F, Sun S-N, Xu F, Sun R-C. Microwave-assisted organic acid extraction of lignin from bamboo: Structure and antioxidant activity investigation. Food Chemistry. 2012;134(3):1392-8. 8. Sun S-L, Wen J-L, Ma M-G, Sun R-C, Jones GL. Structural features and antioxidant activities of degraded lignins from steam exploded bamboo stem. Industrial Crops and Products. 2014;56:128-36. 9. Shang YF, Kim SM, Um B-H. Optimisation of pressurised liquid extraction of antioxidants from black bamboo leaves. Food Chemistry. 2014;154:164-70. 10. Camargo J, Rodriguez J. Sitios de estudio y síntesis de los logros obtenidos. Desarrollo tecnológico para optimizar la calidad de los productos obtenidos de bosques de guadua: Definiendo la madurez de los culmos y mejorando los procesos de organización. Pereira, Colombia.2011. p. 27-33. 11. Mosquera O, Rios A, Cortés Y, Niño J. Contenido de azúcares y lignina en culmos de guadua y su estado de madurez. Desarrollo tecnológico para optimizar la calidad de los productos obtenidos de bosques de Guadua: Definiendo la madurez de los culmos y mejorando los procesos de organización. Pereira, Colombia.2011. p. 34-56. 12. Wagner H, Bladt S. Plant drug analysis: A thin layer chromatography atlas. Second edition ed. Germany, Berlín, Verlag: Springer; 1996. 13. Mosquera O, Cortés Y, Niño J. Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera Colombiana. Extracción y cuantificación de lignina insoluble. Recursos Naturales y Ambiente. 2010;61:11-7. 14. Brand-Williams W, Cuvelier ME, Berset C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT - Food Science and Technology. 1995;28(1):25-30. 15. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine. 1999;26(9–10):1231-7. 16. Magalhães LM, Santos F, Segundo MA, Reis S, Lima JLFC. Rapid microplate high-throughput methodology for assessment of Folin-Ciocalteu reducing capacity. Talanta. 2010;83(2):441-7. 17. Kim D-O, Jeong SW, Lee CY. Antioxidant capacity of phenolic phytochemicals from various cultivars of plums. Food Chemistry. 2003;81(3):321-6. 18. Turumtay EA, İslamoğlu F, Çavuş D, Şahin H, Turumtay H, Vanholme B. Correlation between phenolic compounds and antioxidant activity of Anzer tea (Thymus praecox Opiz subsp. caucasicus var. caucasicus). Industrial Crops and Products. 2014;52:687-94. 19. Zhang Y, Wu X, Ren Y, Fu J, Zhang Y. Safety evaluation of a triterpenoid-rich extract from bamboo shavings. Food and Chemical Toxicology. 2004;42(11):1867-75. 20. Zhang Y, Bao B, Lu B, Ren Y, Tie X, Zhang Y. Determination of flavone C-glucosides in antioxidant of bamboo leaves (AOB) fortified foods by reversed-phase high-performance liquid chromatography with ultraviolet diode array detection. Journal of Chromatography A. 2005;1065(2):177-85. 21. Augustin JM, Kuzina V, Andersen SB, Bak S. Molecular activities, biosynthesis and evolution of triterpenoid saponins. Phytochemistry. 2011;72(6):435-57. 22. Szakiel A, Pączkowski C, Henry M. Influence of environmental abiotic factors on the content of saponins in plants. Phytochemistry Reviews. 2010;10(4):471-91. 23. Laurichesse S, Avérous L. Chemical modification of lignins: Towards biobased polymers. Progress in Polymer Science. 2014;39(7):1266-90. 24. Kim D-B, Shin G-H, Lee Y-J, Lee JS, Cho J-H, Baik S-O, et al. Assessment and comparison of the antioxidant activities and nitrite scavenging activity of commonly consumed beverages in Korea. Food Chemistry. 2014;151:58-64. 25. Sampietro DA, Catalan C, Vattuone M. Isolation, identification and characterization of allelochemicals/natural products: Science publishers; 2009.
dc.rightsDerechos de autor 2015 Revista Facultad de Ciencias Básicases-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 11 No. 2 (2015); 124-135en-US
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 11 Núm. 2 (2015); 124-135es-ES
dc.source2500-5316
dc.source1900-4699
dc.subjectDPPH•es-ES
dc.subjectABTS•es-ES
dc.subjectHPLC-DADes-ES
dc.titleCaracterización Fitoquímica, Determinación del Contenido de Lignina y la Actividad Antioxidante de los Culmos de Guadua Angustifolia Kunthes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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