Show simple item record

dc.creatorBarrera López, Rosa Estefanía
dc.creatorArrubla Vélez, Juan Pablo
dc.date2017-02-07
dc.date.accessioned2021-03-09T17:36:18Z
dc.date.available2021-03-09T17:36:18Z
dc.identifierhttp://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2013
dc.identifier10.18359/rfcb.2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/37490
dc.descriptionLa presente investigación permitió determinar el contenido y composición de fitoesteroles en el aceite de la semilla de Persea Americana Miller variedad Lorena. La extracción soxhlet (SLE) tuvo un rendimiento de 8.47 ± 0.084%, la saponificación asistida por microondas y limpieza por extracción en fase sólida (MW-SPE) tuvo porcentajes de recuperación de 86.22 ± 0.020%. Se logró cuantificar el estigmasterol con 19.17 ± 0.020 ppm y el 5α-colestano con una concentración de 49.77 ± 0.020 ppm. La confirmación para compuestos sin estándar se llevó a cabo utilizando detector de masas (MSD) encontrando derivados de 5-α-colestano. Para el análisis de ergosterol se utilizó el método de Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (CLAE). El aceite obtenido a partir de las semillas de Persea americana Miller variedad Lorena demostró la presencia de contenidos apreciables de fitoesteroles, indicando su uso potencial como insumo de formulaciones farmacéuticas así como en la fabricación de productos nutracéuticos y cosmecéuticos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaes-ES
dc.relationhttp://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2013/2447
dc.relation/*ref*/• Abidi S.L. 2001. Chromatographic analysis of plant sterols in foods and vegetable oils. Journal of Chromatography, 935: 173–201. • Arias A y Gil D. 2012. Estandarización de la técnica cromatografía de gases capilar para la identificación y cuantificación de fitoesteroles en semillas de luffa cylindrica. Trabajo de grado, Programa de Química Industrial, Facultad de Tecnologías, Escuela de Química, Tecnológica de Pereira, Pereira, 80 p. • Awad A.B. y Fink C.S. 2000. Phytosterols as anticancer dietary components: evidence and mechanism of action. Journal of Nutrition, 130(9): 2127-2130. • Azadmard S., Savage G y Dutta P. 2005. Sterol fractions in hazelnut and virgin olive oils and 4, 40 -dimethylsterols as possible markers for detection of adulteration of virgin olive oil. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 82: 717–725. • Bernal J. y Díaz, C. 2008. Tecnología para el cultivo del Aguacate: Generalidades del cultivo. Manual técnico 5. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA. Centro de Investigación La Selva, Rio Negro, Antioquía. 241 p. • Brufau G, Canela MA y Rafecas M. 2008. Phytosterols: physiologic and metabolic aspects related to cholesterollowering properties. Nutrition Research, 28(4): 217-225. • Clement LM, Hansen SL, Costin, CD y Perri, GL. 2010. Quantitation of sterols and steryl esters in fortified foods and beverages by GC/FID. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 87: 973–980. • Du M y Ahn, DU. 2002. Simultaneous analysis of tocopherols, cholesterol, and phytosterols using. Journal of Food Chemistry and Toxicology Simultaneous, 67(5):1696–1700. • Gaona G. 2011. Estudio del efecto en el perfil lipídico y adipocitocinas, tras el consumo sostenido de aceite de aguacate, de semilla de uva y de soya, en ratas. Trabajo de grado, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, México, 74 p. • Harrabi S, St-Amand A, Sakouhi F, Sebei K, Kallel H, Mayer PM y Boukhchina S. 2008. Phytostanols and phytosterols distributions in corn kernel. Food Chemistry, 111: 115–120. • Howard LR, Clark JR y Brownmiller C. 2003. Antioxidant capacity and phenolic content in blueberries as affected by genotype and growing season. Journal of the Science of Food and Agriculture, 83: 1238-1247. • Lagarda MJ, García-Llatas G y Farré R. 2006. Analysis of phytosterols in foods. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 41(5): 1486– 1496. • Michelle AM y Manohar LG. 2009. Anti-inflammatory and cardioprotective effects of n-3 polyunsaturated fatty acids and plant sterols in hyperlipidemic individuals. Atherosclerosis, 204(2):476-482. • Moghadasian MH y Frohlich JJ. 1999. Effects of dietary phytosterols on cholesterol metabolism and atherosclerosis: clinical and experimental evidence. The American Journal of Medicine, 107(6): 588-594. • Moreau RA y Hicks KB. 2005. The composition of corn oil obtained by the alcohol extraction of ground corn. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 82: 809-815. • Moreau RA, Whitaker BD y Hicks KB. 2002. Phytosterols, phytostanols, and their conjugates in foods: structural diversity, quantitative analysis, and health-promoting uses. Progress in Lipid Research, 41(6): 457- 500. • Nyström L, Mäkinen M, Lampi AM y Piironen V. 2005. Antioxidant Activity of Steryl Ferulate Extracts from Rye and Wheat Bran. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53(7): 2503-2510. • Ozdemir F y Topuz, A. 2004. Changes in dry matter, oil content and fatty acids composition of avocado during harvesting time and post-harvesting ripening period. Food Chemistry, 86: 79-83. • Piironen V, Lindsay DG, Miettinen TA, Toivo J y Lampi AM. 2000. Plant sterols: biosynthesis, biological function and their importance to human nutrition. Journal of the Science of Food and Agriculture, 80(7): 939-966. • Polania W. 2014. Actividad antioxidante de los residuos del aguacate Hass (Persea americana Mill. var Hass) sometidos a extracciones clásicas y a fluidos presurizados. Trabajo de grado, Facultad de Ciencias, Departamento de Química, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, D.C., 103 p • Rodríguez J, Amaya C, Caballero P, Alanís G, Aguilera C, Báez J, Moreno S y Núñez A. 2015. Factors affecting the content of squalene, total and esterified phytoesterols in soybean distillated fatty acids by-product for its potential use. Nova Scientia, 7(2):268–285. • Santos R, Limas E, Sousa M, Castilho M.d.C, Ramos F y Noronha, d.S.M.I. 2007. Optimization of analytical procedures for GC-MS determination of phytosterols and phytostanols in enriched milk and yoghurt. Food Chemistry, 102: 113–117. • Skoog DA, Holler FJ y Crouch SR. 2008. Principios de análisis instrumental, 6th ed., Cengage Learning Editores, México, 1064 p. • Slavin M y Yu LL. 2012. A single extraction and HPLC procedure for simultaneous analysis of phytosterols, tocopherols and lutein in soybeans. Food Chemistry, 135 (4): 2789–2795. • Smania EF, Delle Monache F, Smania A, Yunes RA y Cuneo RS. 2003. Antifungal activity of sterols and triterpenes isolated from Ganoderma annulare. Fitoterapia, 74(4): 375-377. • Thomas RH, Woods FM, Dozier WA, Ebel, RC, Nesbitt M, Wilkins B y Himelrick DG. 2005. Cultivar variation in physicochemical and antioxidant activity of Alabama-grown blackberries. Small Fruits, 4: 57-71. • Toivo J, Phillips K, Lampi AM y Piironen, V. 2001. Determination of sterols in foods: recovery of free, esterified, and glycosidic sterols. Journal of Food Composition and Analysis, 14: 631–643. • Valenzuela B. y Ronco AM. 2004. Fitoesteroles y Fitoestanoles: Aliados naturales para la protección de la salud cardiovascular. Revista Chilena de Nutrición, 21: 161-169. • Verleyen T, Forcades M, Verhe R, Dewettinck K, Huyghebaert A y De G.W. 2002. Analysis of free and esterified sterols in vegetable oils. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 79: 117–122. • Wanga T, Hicks KB y Moreau R. 2002. Antioxidant activity of phytosterols, oryzanol, and other phytosterol conjugates. Journal of the American Oil Chemists' Society, 79(12): 1201-1206. • Young C. 1995. Microwave-Assisted Extraction of the Fungal Metabolite Ergosterol and Fatty Acids. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 43: 2904-2910. • Yuan J, Wang J, Liu X, Kuang H y Zhao S. 2007. Simultaneous determination of free ergosterol and ergosteryl esters in Cordyceps sinensis by HPLC. Food Chemistry, 105: 1755-1759.
dc.rightsDerechos de autor 2017 Revista Facultad de Ciencias Básicases-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 13 No. 1 (2017); 35-41en-US
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 13 Núm. 1 (2017); 35-41es-ES
dc.source2500-5316
dc.source1900-4699
dc.subjectFitoesteroleses-ES
dc.subjectAguacatees-ES
dc.subjectCromatografíaes-ES
dc.titleAnálisis de fitoesteroles en la semilla de Persea americana miller (Var. Lorena) por cromatografía de gases y cromatografía líquida de alta eficienciaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record