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dc.creatorRamírez Sánchez, Laura M.
dc.creatorPérez Trujillo, María Mercedes
dc.creatorJiménez, Pedro
dc.creatorHurtado Giraldo, Hernán
dc.creatorGómez Ramírez, Edwin
dc.date2016-09-01
dc.date.accessioned2021-03-09T17:36:22Z
dc.date.available2021-03-09T17:36:22Z
dc.identifierhttp://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2057
dc.identifier10.18359/rfcb.2057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/37509
dc.descriptionEn esta investigación se evaluó el crecimiento y parámetros productivos del orégano en sistemas acuapónicos e hidropónicos a modo de cama flotante, así mismo el crecimiento y parámetros productivos de la carpa común en sistemas acuapónicos. Cada sistema acuapónico de 120L estaba compuesto por un tanque de peces, un biofiltro y una cama de plantas. Los sistemas hidropónicos eran similares a la cama de plantas y se mantuvieron con una solución nutritiva Hoagland No. 2 la cual se recambiaba mensualmente. En los sistemas acuapónicos inicialmente se ajustó la biomasa de peces a 25 g/sistema. Se alimentaron tres veces al día con Truchina® al 45% ajustada al 10% de la biomasa total, durante todo el experimento. Quincenalmente a los peces se les registró el peso, longitud total y estándar, y al final de cada cosecha se estimaron los parámetros productivos. Se sembraron y evaluaron dos cosechas de orégano (Cosecha 1 y 2) para cada sistema. Al inicio de cada cosecha de orégano, del mismo lote de plantas que se iban a sembrar se tomaban 8 plantas a las cuales se les registró el peso fresco y seco de la región aérea y radicular. Tanto en los sistemas acuapónicos como hidropónicos se sembraron 8 plantas/sistema a las cuales se les siguió el crecimiento en altura, se registró el peso seco y fresco final de las estructuras aéreas y radiculares, y se determinaron algunos parámetros productivos. Se llevó un registro fotográfico con el fin de establecer deficiencias nutricionales de las plantas de orégano. Tres veces por semana se midió pH y semanalmente temperatura, oxígeno disuelto, amonio, nitrito, nitrato, dureza general y dureza de carbonatos. Al final de la segunda cosecha se tomó una muestra de los sistemas acuapónicos e hidropónicos para el análisis de la solución nutritiva. No hubo diferencias significativas en el crecimiento en altura de las plantas de orégano. Las plantas en los sistemas acuapónicos presentaron mejores parámetros de productividad que los sistemas hidropónicos: la primera cosecha de acuapónicos fue mejor que la segunda. Así mismo, el orégano de los sistemas acuapónicos obtuvo un mayor peso fresco y seco en las estructuras aéreas y radiculares. Las plantas de ambos sistemas presentaron deficiencias en P y Fe, adicionalmente los acuapónicos mostraron deficiencia en Mg y B. Los peces presentaron un lento crecimiento e inadecuados parámetros productivos, pero buenos porcentajes de sobrevivencia. Los factores que afectaron el adecuado crecimiento de los peces fueron las considerables fluctuaciones de temperatura y la concentración de amonio al inicio de cada cosecha. Los sistemas acuapónicos en cama flotante mostraron ser mejores en cuanto a parámetros productivos, peso fresco y seco en comparación con los sistemas hidropónicos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaes-ES
dc.relationhttp://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2057/1587
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dc.rightsDerechos de autor 2016 Revista Facultad de Ciencias Básicases-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 7 No. 2 (2011); 242-259en-US
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 7 Núm. 2 (2011); 242-259es-ES
dc.source2500-5316
dc.source1900-4699
dc.subjectAcuaponíaes-ES
dc.subjectHidroponíaes-ES
dc.subjectAcuicultura sosteniblees-ES
dc.subjectplantas aromáticas.es-ES
dc.titleEvaluación Preliminar de Sistemas Acuapónicos e Hidropónicos en Cama Flotante para el Cultivo de Orégano (Origanum vulgare: Lamiaceae)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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