Optimización del protocolo para la extracción y la cuantificación de proteínas totales en semillas germinadas de maíz (Zea mays L.)
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Citación
Fecha
2017-02-07
Autor
Correa Navarro, Yaned Milena
Buriticá Salazar, Laura María
Rivera Giraldo, Juan David
Penagos González, Juan Pablo
Torres Osorio, Javier Ignacio
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
evaluación de proteínas totales; análisis de biomoléculas; método espectrofotométrico; lixiviación; bradford
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El maíz (Zea mays L.) es el cereal de mayor cultivo a nivel mundial, del cual se pueden obtener para consumo humano, harina, fibra, aceite y proteínas; de estas últimas se han aislado diferentes tipos tales como albúminas, globulinas, prolaminas y gluteninas; sin embargo, dada la variedad de estas biomoléculas, su obtención no ha sido fácil. Este trabajo se realizó para determinar el mejor método para la extracción y la cuantificación de las proteínas totales en semillas germinadas de maíz (Zea mays L.), para lo cual se compararon seis protocolos de extracción que resultaron al combinar dos métodos físicos convencionales: agitación orbital o asistida con ultrasonido, y tres solventes de extracción: ácido tricloroacético, Tris-Base y Tris-HCl. Previamente se eligió el mejor método de cuantificación por espectroscopía de ultravioleta visible empleando los reactivos cromogénicos de: Lowry, Bio-Rad y Bradford. Los mejores resultados (10,83 mg/l de proteína) se obtuvieron con la extracción asistida con ultrasonido en combinación con Tris-Base y empleando el reactivo de Bradford para la generación del color y la posterior cuantificación por espectroscopía de ultravioleta-visible.
Enlace al recurso
http://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2756https://doi.org/10.18359/rfcb.2756
Fuente
Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 13 No. 1 (2017); 65-68Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 13 Núm. 1 (2017); 65-68