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dc.creatorCorrea Navarro, Yaned Milena
dc.creatorBuriticá Salazar, Laura María
dc.creatorRivera Giraldo, Juan David
dc.creatorPenagos González, Juan Pablo
dc.creatorTorres Osorio, Javier Ignacio
dc.date2017-02-07
dc.date.accessioned2021-03-09T17:37:22Z
dc.date.available2021-03-09T17:37:22Z
dc.identifierhttp://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2756
dc.identifier10.18359/rfcb.2756
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/37592
dc.descriptionEl maíz (Zea mays L.) es el cereal de mayor cultivo a nivel mundial, del cual se pueden obtener para consumo humano, harina, fibra, aceite y proteínas; de estas últimas se han aislado diferentes tipos tales como albúminas, globulinas, prolaminas y gluteninas; sin embargo, dada la variedad de estas biomoléculas, su obtención no ha sido fácil. Este trabajo se realizó para determinar el mejor método para la extracción y la cuantificación de las proteínas totales en semillas germinadas de maíz (Zea mays L.), para lo cual se compararon seis protocolos de extracción que resultaron al combinar dos métodos físicos convencionales: agitación orbital o asistida con ultrasonido, y tres solventes de extracción: ácido tricloroacético, Tris-Base y Tris-HCl. Previamente se eligió el mejor método de cuantificación por espectroscopía de ultravioleta visible empleando los reactivos cromogénicos de: Lowry, Bio-Rad y Bradford. Los mejores resultados (10,83 mg/l de proteína) se obtuvieron con la extracción asistida con ultrasonido en combinación con Tris-Base y empleando el reactivo de Bradford para la generación del color y la posterior cuantificación por espectroscopía de ultravioleta-visible.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaes-ES
dc.relationhttp://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2756/2451
dc.relation/*ref*/Aminian M. Nabatchian F. Vaisi-Raygani A. y Torabi M. 2013. Mechanism of coomassie brilliant blue G-250 binding to cetyltrimethylammonium bromide: an interference with the Bradford assay. Analytical Biochemistry, 434: 287-291. Aspelund M.T. 2010. Membrane-based separations for solid/liquid clarification and protein purification. Graduate Theses and Dissertations. Paper 11771. Aspelund M.T. y Glatz C.E. 2010. Purification of recombinant plant-made proteins from corn extracts by ultrafiltration. Journal of Membrane Science, 353: 103-110. Asturias M.A. 2004. Maíz, de alimento sagrado a negocio del hambre. Acción ecológica. Red por una América Latina libre de transgénicos. Hivos. Quito. p. 9-26. BIO-RAD Protein Assay. http://www.bio-rad.com/LifeScience/pdf/Bulletin_9004.pdf y http://www.bio-rad.com/webroot/web/pdf/lsr/literature/Bulletin_1069.pdf. Páginas consultadas el 19 de agosto de 2014. Bodzon-Kulakowska A. Bierczynska-Krzysk A. Dylag T. Drabik A. Suder P. Noga M. Jarzebinska J. y Silberring J. 2007. Methods for samples preparation in proteomic research. Journal of Chromatography B, 849: 1-31. Bradford M.M. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry, 72: 248-254. Cho K. Torres N.L. Subramanyam S. Deepak S.A. Sardesai N. Han O. Williams C.E. Ishi H. Iwahashi H. y Rakwal R. 2006. Protein extraction/solubilization protocol for monocot and dicot plant gel-based proteomics. Journal of Plant Biology, 49: 413-420. FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2010. Trends in the Crop Sector: FAO. http://www.fao.org/docrep/015/i2490e/i2490e03b.pdf. FENALCE. 2010. El cultivo del maíz, historia e importancia. El Cerealista. Colombia. García H. y Vázquez R. 1998. Cuantificación de proteínas: Una revisión. BioTecnología, 3: 77-88. G-BIOSCIENCES. A Geno Technology, Inc. (USA) Brand 2014. Ghafoor A. Ahmad Z. Qureshi A.S. y Bashir M. 2002. Genetic relationship in Vigna mungo (L.) Hepper and V. radiata (L.) R. Wilczek based on morphological traits and SDS-PAGE. Euphytica, 123: 367-378. Görg A. Weiss W. y Dunn M.J. 2004. Current two-dimensional electrophoresis technology for proteomics. Review. Proteomics, 4: 3665-3685. Horax R. Hettiarachchy N. Kannan A. y Chen P. 2011. Protein extraction optimization, characterization, and functionalities of protein isolate from bitter melon (Momordica charantia) seed. Food Chemistry, 124: 545-550. http://info.gbiosciences.com/blog/bid/152959/What-is-the-Role-of-Buffer-System-in-Protein-Extraction-and-Clarification. Página consultada el 19 de febrero de 2015. Kellogg E.A. 2001. Evolutionary history of the grasses. Plant Physiology, 125: 1198–1205 Ku H-K. Lim H-M. Oh K-H. Yang H-J. Jeong J-S. y Kim S-K. 2013. Interpretation of protein quantitation using the Bradford assay: Comparison with two calculation models. Analytical Biochemistry, 434: 178-180. Lowry O.H. Rosebrough N.J. Farr A.L. y Randall R.J. 1951. Protein measurement with the Folin phenol reagent. The Journal of Biological Chemistry, 193: 265-275. Moure A. Sineiro J. Domínguez H. y Parajó J.C. 2006. Functionality of oilseed protein products: A review. Food Research International, 39: 945-963. Natarajan S. Xu C. Caperna T.J. y Garrett W.M. 2005. Comparison of protein solubilization methods suitable for proteomic analysis of soybean seed proteins. Analytical Biochemistry, 342: 214–220. Paniwnyk L. Beaufoy E. Lorimer J. P. y Mason T.J. 2001. The extraction of rutin from flower buds of sophora japonica. Ultrasonics Sonochemistry, 8: 299-301. Ranjan S. Matcha R. Madhuri B. y Babu N. 2012. Comparative evaluation of protein extraction methods from few leguminous seeds. International Journal of Advanced Biotechnology and Research, 3: 558-563. Rostagno M.A. y Prado J.M. 2013. Natural product extraction: principles and applications. The Royal Society of Chemistry, Londres: RSC Publishing. 89-104. Shukla R. y Cheryan M. 2001. Zein: the industrial protein from corn. Industrial Crops and Products, 13: 171-192. Singh N. Jain N. Kumar R. Jain A. Singh N.K. y Rai V. 2015. A comparative method for protein extraction and 2-D gel electrophoresis from different tissues of Cajanus cajan. Frontiers in Plant Science. 6:606. Skoog D.A. Holler F.J. y Crouch S.R. 2008. Principios de análisis instrumental. Sexta edición. Cengage Learning Editores. México D.F. Tavakolipour H. Bagheri L. y Madadlou A. 2015. Pomegranate seed oil-loaded particles of the zein cross-linked with citric acid. Journal of Food Process Engineering, 38: 49-56. Wegary D. Labuschagne M.T. y Vivek B.S. 2011. Protein quality and endosperm modification of quality protein maize (Zea mays L.) under two contrasting soil nitrogen environments. Field Crops Research, 121: 408-415.
dc.rightsDerechos de autor 2017 Revista Facultad de Ciencias Básicases-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 13 No. 1 (2017); 65-68en-US
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 13 Núm. 1 (2017); 65-68es-ES
dc.source2500-5316
dc.source1900-4699
dc.subjectEvaluación de proteínas totaleses-ES
dc.subjectanálisis de biomoléculases-ES
dc.subjectmétodo espectrofotométricoes-ES
dc.subjectlixiviaciónes-ES
dc.subjectBradfordes-ES
dc.titleOptimización del protocolo para la extracción y la cuantificación de proteínas totales en semillas germinadas de maíz (Zea mays L.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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