Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorBolaños-Cardona, Lina Constanza
dc.creatorBriñez-Javela, Ingrid Alejandra
dc.creatorRamírez-Navas, Juan Sebastian
dc.date2019-12-03
dc.date.accessioned2021-03-09T17:37:24Z
dc.date.available2021-03-09T17:37:24Z
dc.identifierhttp://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/3167
dc.identifier10.18359/rfcb.3167
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/37603
dc.descriptionThe objective of this work was to determine the shelf life of panela by evaluating critical stability variables. For this purpose, three commercial presentations of panela (granulated, square and round) were stored for 129 days in bioclimatic chambers of storage environments (ambient: 30±2 °C/75±5%RH and accelerated: 40±2 °C/75±5% RH). The parameters of moisture, total sugars and wáter activity were evaluated in samples previously homogenized at times 0, 27, 35, 55, 76 and 129 days. Due to the increase in water activity and moisture gain, there is a change in producto quality, variation of the color and texture, with signs of softening (square and round panela) and agglutination (granulated panela). With the results obtained, it is predicted that by storing at 25 °C the useful life times for the samples are: 398 days for round panela 164 days for square panela and 206 days for granulated panela.en-US
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue determinar la vida útil de la panela evaluando variables críticas de estabilidad. Para tal fin, se almacenaron tres presentaciones comerciales de panela (granulada, cuadrada y redonda), durante 129 días en cámaras bioclimáticas de dos ambientes de almacenamiento (ambiente: 30±2°C/75±5%HR y acelerado: 40±2°C/75±5%HR). Se evaluaron los parámetros de humedad, azúcares totales y actividad acuosa en las muestras previamente homogenizadas a los tiempos 0, 27, 35, 55, 76 y 129 días. Debido al incremento de la actividad acuosa y ganancia de humedad se evidenció cambio en la calidad del producto, variación del color y la textura, con señales de reblandecimiento (panela cuadrada y redonda) y aglutinación (panela granulada). Con los resultados obtenidos se predice que almacenando a 25oC los tiempos de vida útil para las muestras son: 398 días para panela redonda 164 días para panela cuadrada y 206 días para panela granulada.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/xml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaes-ES
dc.relationhttp://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/3167/2879
dc.relationhttp://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/3167/3424
dc.relation/*ref*/Acurio L.P. Determinacion en los Principales Indicadores en el Tiempo de Vida de Anaquel en Panela Granulada de las Unidades Productivas de Ingapi y el Paraiso con Fines de Exportacion al Mercado Norteamericano: Universidad Técnica de Ambato; 2010.
dc.relation/*ref*/Alvarado J.d.D. 2012. Propiedades termodinamicas relacionadas con el agua constitutiva de alimentos. Imprenta GRAFITEXT (Ambato). 324p-p p.
dc.relation/*ref*/Álvarez Londoño A.F. Perfil de producto: Panela en Estados Unidos. 2005.
dc.relation/*ref*/AOAC 2005. Official Methods of Analysis. AOAC International (Gaithersburg). Official Method 925.45-Official Method .45 p. Badui Dergal S. Capitulo 1: Agua. 4 ed. México: Pearson Educación; 2006. p. 1-24.
dc.relation/*ref*/Barbosa-Cánovas G.V., Fontana J.A.J., Schmidt S.J., Labuza T.P. 2007. Water Activity in foods Fundamentals and Applications. Blackwell Publishing IFT Press (Ames).
dc.relation/*ref*/Casp Vanaclocha A., Abril Requena J. 2003. Proceso de Conservacion de Alimentos. Ediciones Mundi Prensa (Madrid). 35-89 p.
dc.relation/*ref*/García Martínez E., Fernández Segovia I. 2012. Determinación de la humedad de un alimento por un método gravimétrico indirecto por desecación. Riunet (Valencia).
dc.relation/*ref*/Icontec 2009. Norma Tecnica Colombiana NTC 1311. Instituto colombiano de Normalizacion ICONTEC (Bogota. D.C.). 7- p.
dc.relation/*ref*/Labuza T.P., Altunakar L. Water Activity Prediction and Moisture Sorption Isotherms. Oxford: Blackwell Publishing Ltd; 2008. p. 109-54.
dc.relation/*ref*/Lane J., Eynon L. 1923. Volumetric determination of reducing sugars by means of Fehling’s solution, with methylene blue as internal indicator. 25(1):143-9.
dc.relation/*ref*/Mejia Cardenas A.L. 2003. Evaluacion del tiempo de vida util y estabilidad de las propiedades de calidad de grano reventado de amaranto y sus dos productos. Ibarra, EC Universidad Tecnica del Norte, Facultad de Ingenieria en Ciencias Agropecuarias y Ambientales (Ecuador). 141- p.
dc.relation/*ref*/MinSalud 2006. Resolucion 779. Ministerio de Salud y la Protección Social. Bogotá, Colombia. 10- p.
dc.relation/*ref*/Mosquera Silvio A., Carrera J.E., Villada H.S. 2007. Variables que afectan la calidad de la panela. 5(1):17-27.
dc.relation/*ref*/Romo L.A., Criollo R. Tratado de termodinamica quimica. Quito: EdiESPE; 1977. p. 650p-p.
dc.relation/*ref*/Sandoval G., Mora W., Tuz C. Producción Mecánica de Panela Granulada. 2007.
dc.relation/*ref*/Uppal S.K., Thind K.S., Gill R.S. 2005. Relative performance of sugarcane genotypes for jaggery (gur) quality and storage. 136-40 p.
dc.rightsDerechos de autor 2018 Revista Facultad de Ciencias Básicases-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 14 No. 2 (2018); 100-110en-US
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 14 Núm. 2 (2018); 100-110es-ES
dc.source2500-5316
dc.source1900-4699
dc.subjectpanelaen-US
dc.subjectsugar caneen-US
dc.subjectwater activityen-US
dc.subjectshelf lifeen-US
dc.subjecttotal sugaren-US
dc.subjectmoistureen-US
dc.subjectActividad de aguaes-ES
dc.subjectcoeficiente de actividades-ES
dc.subjectentalpía molar parciales-ES
dc.subjectvida útiles-ES
dc.subjectcaña de azúcares-ES
dc.subjectazúcares totaleses-ES
dc.subjecthumedades-ES
dc.subjectProducción agricolaes-ES
dc.titleThermodynamic evaluation of critical variables in the stability of panela of sugar caneen-US
dc.titleEvaluación termodinámica de variables críticas en la Estabilidad de la panela de caña de azúcares-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Archivos en el ítem

ArchivosTamañoFormatoVer

No hay archivos asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem