Seguridad alimentaria y manejo de residuos de alimentos en Bogotá
Food security and food waste management in Bogotá
Citación
Date
2020-12-04Author
Arcos Hernández, Stivens
Obtained degree
Administrador de la Seguridad y Salud Ocupacional
Key words
; seguridad alimenticia; aprovechamiento de residuos; desnutricion infantil
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Trabajo de revisión textual y análisis que se propone identificar la efectividad de la legislación relacionada con la seguridad alimentaria y el uso de residuos de comida en Bogotá para contrastar con los datos oficiales disponibles a fin de establecer la efectividad de éstas en el Distrito Capital. En principio se describe el marco mundial, conceptualizando la seguridad alimentaria, las dimensiones alimentarias y los factores sociales, económicos y ambientales que la determinan así como las limitaciones de las estrategias mundiales para mitigar el desperdicio de alimentos como ausencia de planes de gestión de residuos e ineficiencia de la cadena de producción alimentaria. Luego se muestra el marco nacional, direccionada a diagnosticar el problema en Colombia y mostrar las estrategias nacionales y locales para garantizar la seguridad alimentaria como los bancos de alimentos y el Plan Nacional de Alimentación y Nutrición (PNAN); y por último el denominado marco distrital, que describe la legislación distrital en torno al tema como la Guía para el Manejo de Residuos Sólidos y el Plan Maestro de Seguridad Alimentaria y abastecimiento de Alimentos para Bogotá. El documento evalúa la aplicación de las leyes y políticas implementadas estableciendo que no hay una ejecución efectiva de la legislación vigente ni voluntad política para hacer esto posible.
Textual review and analysis work that aims to identify the effectiveness of the legislation related to food safety and the use of food waste in Bogotá to contrast it with the official data available in order to establish the effectiveness of these in the Capital District. In principle, the global framework is described, conceptualizing food security, food dimensions and the social, economic and environmental factors that determine it, as well as the limitations of global strategies to mitigate food waste, such as the absence of waste management plans and inefficiency of the food production chain. Then the national framework is shown, aimed at diagnosing the problem in Colombia and showing national and local strategies to guarantee food security, such as food banks and the National Food and Nutrition Plan (PNAN); and finally the so-called district framework, which describes the district legislation on the subject, such as the Guide for Solid Waste Management and the Master Plan for Food Safety and Food Supply for Bogotá. The document assesses the application of the laws and policies implemented establishing that there is no effective enforcement of current legislation or political will to make this possible.