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dc.contributor.advisorVelásquez Mosquera, Luis Felipe
dc.contributor.authorSánchez Cárdenas, Martha Lucía
dc.date.accessioned2021-04-09T02:13:53Z
dc.date.available2021-04-09T02:13:53Z
dc.date.issued2020-12-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/37962
dc.description.abstractEn la actualidad las cadenas hoteleras y en general el sector turismo se encuentra inmerso en un mercado arduamente competitivo, que obligan a mantenerse en la vanguardia en los sistemas de control y procesos que garanticen la buena calidad de los servicios ofertados y simultáneamente asegurar la satisfacción de los clientes, Son diversos los factores que promueven el crecimiento en la tasa de ocupación para el territorio colombiano, si se tiene en cuenta la belleza y variedad de paisajes naturales y la diferencia de pisos climáticos que se encuentran a cortas distancias unas de las otras; sin embargo, el efecto de la llegada del COVID-19 empezó a tener eco desde inicios del año 2020 y su efecto en el sector hotelero y turístico ha sido bastante grave si se tiene en cuenta una reducción esperada de entre un 20% y 30% en el número de turistas en el mundo. Teniendo en cuenta esto, la presente investigación se enfocó en desarrollar una propuesta de modelo de gestión sobre el uso de las tecnologías en el sector de eventos catering para hacer frente a la contingencia generada por el COVID-19. Para cumplir este objetivo, se hizo uso de técnicas acordes a una investigación de tipo exploratorio y argumentativo, que permitirá realizar una valoración teórica de los contextos realizados respecto de las tecnologías de la información en las cadenas de consumo hotelero. Se identificaron 7 variables de análisis entre las cuales se tienen el porcentaje de ocupación de hoteles, variación de eventos, contribución catering, personal ocupado total, índice de personal permanente, temporal e ingresos totales por sistemas informáticos, con las que se realizó un análisis estadístico y desarrollar un sistema integral. La recuperación del sector hotelería y turismo, está prevista para no menos de tres años, esto solo para llegar a los valores percibidos en años anteriores, por lo que el uso de la tecnología será el factor competitivo que marque el liderazgo entre los competidores del mercado. Los datos son certeros en cuanto a los efectos nocivos de la recesión vivida por causa de la pandemia, y actores en el mercado como las grandes cadenas internacionales son los que han tenido la oportunidad de obtener una más rápida recuperación. Por lo que el sector de eventos y catering podría acelerar su recuperación con el uso de algunas tecnologías ya existentes como son la Inteligencia Artificial, el Internet de las cosas, la Realidad Virtual, el Blockchain, el E-commerce, el Big Data, entre otros. Con base en el aprovechamiento de las tecnologías se espera que aumente la calidad y la cantidad de los servicios, identificando y clasificando los clientes según sus preferencias de comida, nivel de atención y de adecuaciones físicas que permitan que no se pierda la oportunidad de venta. Como parte del trabajo futuro se propone el desarrollo de una prueba piloto en donde se pueda revisar la agilidad y practicidad del modelo propuesto y que demuestre la utilidad de estas tecnologías en los procesos.spa
dc.description.tableofcontentsTabla de Contenidos Capítulo 1 Introducción 12 1.1. Justificación 16 1.2. Objetivos 19 1.2.1. Objetivo General 19 1.2.2. Objetivos Específicos 19 Capítulo 2 Antecedentes 20 2.1. Uso de las TIC en el sector 24 2.2. Delimitaciones y Alcance 25 Capítulo 3 Marco de Referencia 27 3.1. Marco Conceptual 27 3.1.1. Tabletas digitales 28 3.1.2. Blogs 29 3.1.3. Blogger 29 3.1.4. Wikis 29 3.1.5. Herramientas de trabajo colaborativo 30 3.1.6. Sistema KPI´S en los hoteles 31 3.1.7. La cuarta revolución industrial 31 3.1.8. Inteligencia Artificial (IA) 31 3.2. Marco teórico 32 3.2.1. Las 7 "p" de la planeación prospectiva estratégica implementar el catering con las herramientas de innovación tecnológica. 33 3.2.2. Herramientas tecnológicas aplicadas al sector para la toma de decisiones y el desarrollo de estrategias en los eventos catering. 37 3.3. La transformación digital en el sector del catering y restaurantes 38 3.3.1. Gestión automatizada e inteligente: 38 3.3.2. Tecnología y equipamiento 39 3.4. Evolución hotelera en Colombia 40 3.4.1. Clasificación de los hoteles en Colombia. 40 3.4.2. La transformación digital en el sector del catering y restaurantes 43 Capítulo 4 Marco Legal 44 Capítulo 5 Metodología 46 5.1. Gestión del Proyecto 48 5.1.1. Gestión del alcance 48 5.1.2. Gestión del cronograma 48 Capítulo 6 Recolección y Procesamiento de Datos. 49 Capítulo 7 Análisis de la Información del Sector 55 7.1. Ocupación de Hoteles 55 7.2. Variación de Evento 56 7.3. Contribución Catering 57 7.4. Personal Ocupado Total 58 7.5. Personal Permanente 58 7.6. Personal Temporal 59 7.7. Ingresos Totales por sistemas informáticos 60 7.8. Matriz de Correlación de Pearson 61 7.9. Consolidado del análisis de correlación por variable. 63 7.10. Evaluación financiera de herramientas de apoyo a la gestión 64 Capítulo 8 Propuesta de Modelo de Gestión Integrando: el uso de las nuevas tecnologías en el sector hotelero eventos y catering 67 8.1. Gestión estratégica de la empresa (procesos gerenciales) 69 8.2. La planificación estratégica 69 8.3. Principios Organizacionales 70 8.4. Gestión de Procesos operativos 72 8.5. Gestión del talento humano 72 8.6. Gestión financiera 73 8.7. Gestión de sistemas de información, tecnología y datos 73 Conclusiones 75 Recomendaciones y Trabajo Futuro 78 Lista de referencias 80 Vita 85spa
dc.format.mimetypeapplicaction/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleDesarrollo de un modelo de gestión integrando el uso de las nuevas tecnologías en el sector Hotelero - Eventos Cateringspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembPANDEMIASspa
dc.subject.lembTECNOLOGIA DE LA INFORMACIONspa
dc.subject.lembADMINISTRACION HOTELERAspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
dc.description.abstractenglishCurrently, hotel chains and the tourism sector in general are immersed in an arduously competitive market, which forces them to stay at the forefront in the control systems and processes that guarantee the good quality of the services offered and simultaneously ensure the satisfaction of the clients, There are various factors that promote the growth in the occupancy rate for the Colombian territory, if the beauty and variety of natural landscapes and the difference in climatic floors that are found at short distances from each other are taken into account; However, the effect of the arrival of COVID-19 began to have an echo since the beginning of 2020 and its effect on the hotel and tourism sector has been quite serious if an expected reduction of between 20% and 30% is taken into account in the number of tourists in the world. Taking this into account, this research focused on developing a proposal for a management model on the use of technologies in the catering events sector to face the contingency generated by COVID-19. To meet this objective, techniques were used according to an exploratory and argumentative type of research, which managed to carry out a theoretical assessment of the contexts carried out with respect to information technologies in hotel consumption chains. Seven analysis variables were identified, including the percentage of permanent hotel occupancy, event variation, catering contribution, total employed personnel, personnel index, temporary and total income from computer systems, with which a statistical analysis was performed. and develop a comprehensive system. The recovery of the hotel and tourism sector is planned for no less than three years, this only to reach the values perceived in previous years, so the use of technology will be the competitive factor that marks the leadership among the market competitors . The data are accurate regarding the harmful effects of the recession experienced by the pandemic, and market players such as the large international chains are those who have had the opportunity to obtain a faster recovery. Therefore, the events and catering sector could accelerate its recovery with the use of some existing technologies such as Artificial Intelligence, the Internet of Things, Virtual Reality, Blockchain, E-commerce, Big Data, among others. Based on the use of technologies, it is expected that the quality and quantity of services will increase, identifying and classifying customers according to their food preferences, level of attention and physical adaptations so that the sales opportunity is not lost. As part of future work, the development of a pilot test is proposed where the agility and practice of the proposed model can be reviewed and that demonstrates their usefulness in the processes.spa
dc.title.translatedDevelopment of a management model integrating the use of new technologies in the Hotel sector - Catering Eventsspa
dc.subject.keywordsManagement Modelspa
dc.subject.keywordsIndustries 4.0spa
dc.subject.keywordsEventsspa
dc.subject.keywordsCateringspa
dc.subject.keywordsCOVID-19spa
dc.subject.keywordsTechnologyspa
dc.subject.keywordsDigital Transformationspa
dc.publisher.programMaestría en Gerencia de Proyectosspa
dc.creator.degreenameMagíster en Gerencia de Proyectosspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalspa
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dc.subject.proposalModelo de gestiónspa
dc.subject.proposalIndustrias 4.0spa
dc.subject.proposalEventosspa
dc.subject.proposalCateringspa
dc.subject.proposalCOVID-19spa
dc.subject.proposalTecnologíaspa
dc.subject.proposalTransformación digitalspa
dc.description.abstractotherÀ l'heure actuelle, les chaînes hôtelières et le secteur du tourisme en général sont immergés dans un marché extrêmement concurrentiel, ce qui les oblige à rester à la pointe des systèmes et processus de contrôle qui garantissent la bonne qualité des services offerts et assurent simultanément la satisfaction des clients, Il existe différents facteurs qui favorisent la croissance du taux d'occupation du territoire colombien, si l'on tient compte de la beauté et de la variété des paysages naturels et de la différence des niveaux climatiques qui se trouvent à de courtes distances les uns des autres; Cependant, l'effet de l'arrivée du COVID-19 a commencé à avoir un écho depuis le début de 2020 et son effet sur le secteur de l'hôtellerie et du tourisme a été assez grave si une réduction attendue entre 20% et 30% est prise en compte dans le nombre de touristes dans le monde. Dans cette optique, cette recherche s'est concentrée sur le développement d'une proposition de modèle de gestion sur l'utilisation des technologies dans le secteur des événements de restauration pour faire face à la contingence générée par COVID-19. Pour répondre à cet objectif, des techniques ont été utilisées selon un type de recherche exploratoire et argumentatif, qui permettra une évaluation théorique des contextes menés en matière de technologies de l'information dans les chaînes de consommation hôtelière. 7 variables d'analyse ont été identifiées, y compris le pourcentage d'occupation de l'hôtel, la variation des événements, la contribution à la restauration, le personnel total employé, l'indice du personnel permanent et temporaire et le revenu total des systèmes informatiques, avec lesquels une analyse statistique a été effectuée.et développer un système complet. La reprise du secteur de l'hôtellerie et du tourisme est prévue pour pas moins de trois ans, ceci uniquement pour atteindre les valeurs perçues les années précédentes, de sorte que l'utilisation de la technologie sera le facteur concurrentiel qui marquera le leadership parmi les concurrents du marché. Les données sont exactes quant aux effets néfastes de la récession subie par la pandémie, et les acteurs du marché tels que les grandes chaînes internationales sont ceux qui ont eu l'opportunité d'obtenir une reprise plus rapide. Par conséquent, le secteur de l'événementiel et de la restauration pourrait accélérer sa reprise avec l'utilisation de certaines technologies existantes telles que l'intelligence artificielle, l'Internet des objets, la réalité virtuelle, la blockchain, le commerce électronique, le Big Data, entre autres. Sur la base de l'utilisation des technologies, on s'attend à ce que la qualité et la quantité des services augmentent, identifiant et classant les clients en fonction de leurs préférences alimentaires, du niveau d'attention et des adaptations physiques qui permettent de ne pas perdre l'opportunité de vente. Dans le cadre des travaux futurs, le développement d'un test pilote est proposé où l'agilité et l'aspect pratique du modèle proposé peuvent être examinés et qui démontre l'utilité de ces technologies dans les processusspa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc*
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unimilitar.edu.cospa
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.coverage.sedeCampus UMNGspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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