Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOrtega Hurtado, Francisco Fernando
dc.contributor.authorSánchez Salgado, Andrés Felipe
dc.contributor.otherRuiz Cardenas, Eduardo
dc.date.accessioned2021-08-27T21:58:14Z
dc.date.available2021-08-27T21:58:14Z
dc.date.issued2021-01-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/38563
dc.description.abstractDebido al incremento continuo de la población y aunque constantemente se realizan campañas para evitar botar alimentos que aún se encuentran en buen estado, la existencia de bancos de alimentos, de los esfuerzos por realizar cambios en los procesos en la cadena de suministro, aún se quedan cortos, es por ese motivo que la tecnología, ya sea a partir de aplicaciones digitales, machine learning, analítica de datos, sistemas de planificación de recursos empresariales por mencionar algunas de las herramientas que están disponibles en la actualidad y que de ser implementadas y articuladas en los procesos pueden contribuir ampliamente a la reducción en el desperdicio y la pérdida de alimentos a nivel global.spa
dc.format.mimetypeapplicaction/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleLa pérdida y el desperdicio de alimentos en la cadena de suministro y la importancia de la tecnología para contrarrestarlaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembLOGISTICA EN LOS NEGOCIOSspa
dc.subject.lembTECNOLOGIA DE LA INFORMACIONspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.abstractenglishDue to the continuous increase in the population and although campaigns are constantly being carried out to avoid throwing away food that is still in good condition, the existence of food banks, efforts to make changes in the processes in the supply chain, still remain short, it is for this reason that technology, whether from digital applications, machine learning, data analytics, enterprise resource planning systems to mention some of the tools that are currently available and that if implemented and articulated in processes can greatly contribute to reducing food waste and loss globally.spa
dc.title.translatedFood loss and waste in the supply chain and the importance of technology to counteract itspa
dc.subject.keywordsFood waste and lostspa
dc.subject.keywordsSDGspa
dc.subject.keywordsTechnologyspa
dc.subject.keywordsSupply chainspa
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.creator.degreenameAdministrador de Empresasspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicasspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalspa
dc.relation.referencesÁlvarez, A. S. (2014). Residuos de alimentos: ¿problema u oportunidad? Recursos de Conocimiento Para La Gestión Municipal, 2(2), 1-4.spa
dc.relation.referencesCarretero, A. (2016). ¿Desechados por “feos”? Nueva plataforma europea contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos.spa
dc.relation.referencesDNP. (2016). Pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia. Estudio de la dirección de seguimiento y evaluación de políticas públicas. Bogotáspa
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization. (2014). Food waste harms climate, water, land, and biodiversity—a new FAO report.spa
dc.relation.referencesFAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, FAO. ISBN 978-92-5-131600-9spa
dc.relation.referencesGustavsson, J., Cederberg, C., Sonesson, U., Van Otterdijk, R., & Meybeck, A. (2012). Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo - Alcance, causas y prevención. Romaspa
dc.relation.referencesHinestroza, D. (2018). El Machine Learning a través de los tiempos, y los aportes a la humanidad (Doctoral dissertation, Universidad Libre Seccional Pereira).spa
dc.relation.referencesJagadish et al. (2014). "Big data and its technical challenges", Commun. ACM, vol. 57, no. 7, pp. 86-94.spa
dc.relation.referencesHowaldt, J &. Schwarz, M. (2010). Social Innovation: Concepts, research fields and international trends. Sozialforschungsstelle Dortmund. pp. 21-33.spa
dc.relation.referencesM, Beyer. D, Laney. (2012) "The importance of ‘big data’: A definition"spa
dc.relation.referencesParfitt, J., Barthel, M. y Macnaughton, S. 2010. Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Phiosophical Transactions of the Royal Society, 365: 3065-3081spa
dc.relation.referencesPerez, Laura (2013). El Rol de los consumidores. REDUCIR el desperdicio para alimentar al MUNDO. RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 39(3),234-239. ISSN: 0325-8718spa
dc.relation.referencesVaqué, L. G. (2015). El insostenible desperdicio de alimentos: ¿qué podemos hacer los consumidores?. Revista CESCO de Derecho de Consumo, (14), 203-216.spa
dc.subject.proposalPérdida y desperdicio de alimentosspa
dc.subject.proposalODSspa
dc.subject.proposalTecnologíaspa
dc.subject.proposalCadena de suministrospa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f*
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Militar Nueva Granadspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unimilitar.edu.cospa
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.coverage.sedeCalle 100spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/