Incidencia del proceso de logística inversa en la cadena de suministro de la industria alimentaria en Colombia
incidence of the reverse logistics process in the supply chain of the food industry in Colombia
Citación
Date
2021-03-15Author
Corredor Prieto, Jeyson Dario
Obtained degree
Administrador de la Seguridad y Salud Ocupacional
Key words
; responsabilidad por el medio ambiente; industrias alimenticias; logistica en los negocios
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
En el presente ensayo se establece como objetivo reconocer la incidencia de la Logística Inversa en la Cadena de Suministro de la Industria Alimentaria en Colombia. Para ello, en primer lugar, se analizan los beneficios de la logística inversa como medio para promover el desarrollo sostenible. En segundo lugar, se observa el desarrollo de la logística inversa en la industria alimentaria en Colombia, y finalmente se describen las problemáticas que limitan el desarrollo de la logística inversa en la industria alimentaria. Se parte de reconocer que, en la actualidad, el desarrollo industrial se encuentra ligada a los principios de Responsabilidad Social y Ambiental de la empresa, y al desarrollo de un conjunto de prácticas que tienen como finalidad reducir los impactos ambientales. En este sentido, logística inversa se ha establecido como un enfoque fundamental, ya que apunta a la aplicación de principios de reutilización y reciclaje de productos que han perdido su utilidad dentro de la cadena de suministro, generando así un impacto relevante en el medio ambiente. Las conclusiones son que en la industria alimentaria existen retos específicos para el desarrollo de la logística inversa, ya que se trabaja con residuos y desechos orgánicos, razón por la cual se debe promover una articulación y unos procesos de colaboración efectivos entre los participantes de la cadena, con la finalidad de promover estrategias efectivas de reciclaje y reutilización.
The objective of this essay is to recognize the incidence of Reverse Logistics in the Supply Chain of the Food Industry in Colombia. To do this, first, the benefits of reverse logistics as a means to promote sustainable development are analyzed. Secondly, the development of reverse logistics in the food industry in Colombia is observed, and finally the problems that limit the development of reverse logistics in the food industry are described. It starts from recognizing that, at present, industrial development is linked to the principles of Social and Environmental Responsibility of the company, and to the development of a set of practices that aim to reduce environmental impacts. In this sense, reverse logistics has been established as a fundamental approach, since it points to the application of principles of reuse and recycling of products that have lost their usefulness within the supply chain, thus generating a relevant impact on the environment. The conclusions are that in the food industry there are specific challenges for the development of reverse logistics, since it works with organic residues and waste, which is why an effective articulation and collaboration processes must be promoted among the participants of the chain. , in order to promote effective recycling and reuse strategies.