Prospección de los Insectos Comestibles como fuente de proteína animal para el consumo humano
Prospect for Edible Insects as a source of animal protein for human consumption
Citación
Date
2021-05-20Author
Ravagli Castillo, Andrea Carolina
Obtained degree
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Key words
; insectos como alimento; proteinas; impacto ambiental; seguridad alimenticia
Metadata
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Abstract
El crecimiento poblacional acelerado tiene efectos sobre el uso del suelo, ya que una mayor densidad poblacional genera una mayor demanda de productos alimenticios lo cual induce a que la actividad económica agropecuaria, que en Colombia es una de las principales, ocupe más territorios. La expansión del uso del suelo para fines de ganadería es cada vez más predominante debido al alto consumo de proteína animal por parte de la población. El impacto ambiental que implica la ganadería comprende la compactación del suelo, destrucción de bosques nativos por deforestación, pérdida de la biodiversidad de fauna y flora, alteración de hábitats naturales, y mayor emisión de gases de efecto invernadero, entre otros. Por lo anterior, se hace imperante hallar alternativas de fuente de proteína animal que aminoren los impactos ambientales producto de la ganadería y para contribuir a la seguridad alimentaria ya que la producción de alimentos a futuro presenta importantes retos para atenuar el hambre crónica. De esta forma se presenta a los insectos comestibles como alternativa de fuente de proteína animal realizando una revisión bibliográfica que permita dilucidar los tipos de insectos que son aptos para consumo, las prácticas que se deben implementar para su recolección y cría, la sostenibilidad en la cría de insectos frente a la producción ganadera convencional, eficiencia de conversión, valor nutricional, seguridad alimentaria, riesgos y legislación. El presente artículo destaca la implementación de cultivos de producción de insectos comestibles como una alternativa prometedora por sus beneficios ambientales y aportes nutricionales.
Accelerated population growth has effects on land use, since a higher population density generates a greater demand for food products, which induces agricultural economic activity, that in Colombia is one of the most important, to occupy more territories. The expansion of land use for livestock purposes is increasingly predominant due to the high consumption of animal protein by the population. The environmental impact that livestock farming implies, includes soil compaction, destruction of native forests due to deforestation, loss of fauna and flora biodiversity, alteration of natural habitats, and higher greenhouse gas emissions, among others. Therefore, it is imperative to find alternative sources of animal protein that reduce the environmental impacts caused by livestock and to contribute to food security since future food production presents important challenges to alleviate chronic hunger. In this way, edible insects are presented as an alternative source of animal protein, carrying out a bibliographic review that allows to elucidate the types of insects that are suitable for consumption, the practices that must be implemented for their collection and breeding, sustainability in breeding of insects versus conventional livestock production, conversion efficiency, nutritional value, food safety, risks and legislation. This article highlights the implementation of crops for the production of edible insects as a promising alternative due to its environmental benefits and nutritional contributions.