Show simple item record

dc.contributor.advisorMolina Ramírez, Nelson
dc.contributor.authorRey Lema, Diana María
dc.date.accessioned2021-12-01T22:14:46Z
dc.date.available2021-12-01T22:14:46Z
dc.date.issued2021-05-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/39231
dc.description.abstractEl ser humano está en un momento decisivo para la supervivencia de la naturaleza y de las generaciones actuales y futuras. La era tecnocientífica implica racionabilidad, conciencia y ética para utilizar el conocimiento en bien de la humanidad. La Tierra tiene problemas medioambientales, por las actividades que ocasiona la degradación de la biodiversidad. Colombia es un país megadiverso que no adopta políticas serias para la conservación de la naturaleza. El sistema agroalimentario ha cambiado, pasó de la agricultura tradicional a la agricultura industrial, biotecnológica vegetal con presencia de organismos modificados genéticamente [OMG], lo que ha disminuido el conocimiento ecológico tradicional, y ha significado la extinción genética de las especies vegetales, hambruna, desnutrición, desigualdad y pobreza; en contraposición al modelo económico depredador capitalista, la lucha campesina ha constituido nuevos movimientos sociales que consolidan la soberanía alimentaria como un principio ético que propende por la reivindicación de la valor intrínseco; por tanto, derechos de la naturaleza, la calidad de vida de la sociedad en relación con la alimentación, producción sostenible, consolidación de los territorios para los campesinos, equidad y justicia social. El desafío que tiene el ser humano es reconocer, respetar y valorar la naturaleza como un ser vivo vulnerable y el derecho humano que asiste a vivir en un ambiente sano donde se obtengan los recursos necesarios para la alimentación, de manera que consolide el desarrollo sostenible. La tesis doctoral Bioética y ambiente sano: derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria en Colombia tiene como objetivo general determinar cómo se ha venido implementando el derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria en Colombia, teniendo en cuenta el diálogo entre bioética y ambiente sano. El método que se aplicó en la investigación es teórico; el enfoque cualitativo hermenéutico; la técnica, uso crítico de la teoría; y el instrumento, matriz de información para la obtención, análisis y reflexión multidimensional; las categorías del pensamiento; bioética y ambiente sano, y unidades de análisis, nuevos movimientos sociales, soberanía alimentaria y biotecnología vegetal.spa
dc.description.tableofcontentsResumen Introducción 1. Diálogo de saberes: bioética y ambiente sano………………………………………24 1.1 Bioética………………………………………………………………………………….24 1.1.1 Ética de la bioética……………………………………………………………….26 1.1.2 Aplicación de la bioética……………………………………………………….. 31 1.1.3 Enfoques de la bioética………………………………………………………… 33 1.1.3.1 Bioética principialista……………………………………………………… 33 1.1.3.2 Bioética global………………………………………………………………. 36 1.1.3.3 Bioética y derechos humanos…………………………………………….39 1.1.3.4 Bioética social………………………………………………………………. 40 1.1.3.4.1 Bioética ecológica………………………………………………………..41 1.2 Ambiente sano………………………………………………………………………43 1.2.1 Del antropocentrismo al biocentrismo o ecocentrismo, –nasci– sujeto de derechos……………………………………………………………………………........ 44 1.2.1.1 Modelo del antropocentrismo……………………………………………. 45 1.2.1.2 Modelo del biocentrismo………………………………………………….. 46 1.2.1.3 Modelo del ecocentrismo…………………………………………………. 47 1.2.2 Ética de la Tierra………………………………………………………………….49 1.2.3. Ecología profunda entre el bio- y ecocentrismo………………………….. 50 1.2.4 Principio ético de la responsabilidad………………………………………... 53 1.2.5 Ambiente sano, derecho de tercera generación……………………………55 1.2.6 Principio de precaución…………………………………………………………56 1.2.7 Bioeconomía, Desarrollo Sostenible [DS] y Objetivos de Desarrollo Sostenible [ODS]……………………………………………59 2. Nuevos movimientos sociales de la soberanía alimentaria..............................72 2.1 Nuevos movimientos sociales……………………………………………………...72 2.2 Problemas medioambientales, antecedente de la soberanía alimentaria….. 75 2.3 Regímenes alimentarios…………………………………………………………….. 79 2.4 Reivindicación del derecho a la soberanía alimentaria……………………….. 83 2.4.1 La Vía Campesina……………………………………………………………….. 84 2.4.2 Food First Information and Action Network [FIAN]……………………….. 89 2.4.3 Grupo Semillas - Red semillas libre…………………………………………..92 2.5 Colombia y movimientos sociales por la soberanía alimentaria……………..94 2.7 Convergencias de los nuevos movimientos sociales…………………………. 98 2.7.1 Agroecología……………………………………………………………………... 98 2.7.1.1 Experiencias cualitativas y cuantitativas de la Agroecología 101 2.7.1.2 Bioética y agroecología 110 2.7.2 Recampesinización……………………………………………………………. 112 2.7.3 Comercio justo, ético y solidario…………………………………………….114 3. Caracterización de la soberanía alimentaria 118 3.1 El derecho humano a la alimentación y a la alimentación adecuada……... 118 3.2 Contexto de la soberanía alimentaria…………………………………………… 126 3.3 Seguridad, autonomía y soberanía alimentaria……………………………….. 132 3.3.1 Seguridad alimentaria y nutricional…………………………………………132 3.3.2 Autonomía alimentaria…………………………………………………………133 3.3.3 Soberanía alimentaria…………………………………………………………. 133 3.4 Elementos constitutivos de la soberanía alimentaria……………………... 136 3.5 Medición de la soberanía alimentaria…………………………………………141 3.5.1 Elementos de medición de la soberanía alimentaria……………………. 144 3.5.1.1 Sujetos de medición............................................................................ 144 3.5.1.1.2 Campesinos 1443.5.1.1.3 Consumidores.........................................144 3.5.1.1.4 Naturaleza como sujeto de derechos................................................145 3.5.1.2 Acciones y enfoques……………………………………………………...147 3.5.1.3 Condiciones………………………………………………………………..147 3.5.1.4 Valoración de la diversidad………………………………………………147 3.5.2 Trabajos iniciales de medición……………………………………………….147 3.6 Políticas públicas de soberanía alimentaria en América Latina………….151 3.7 Colombia y la soberanía alimentaria…………………………………………..155 3.7.1 Plan Decenal de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Nariño 2010-2019………………………157 3.7.2 Plan Departamental de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional del Quindío 2009-2020 [Pdssanq]…………………157 3.7.3 Plan SAN Vichada Segura y Soberanía en la Alimentación y Nutrición [Vissan] 2010-2019…………158 3.7.4 Plan Alimentario y Nutricional Indígena y Afro del Municipio de Tumaco [Paniat] 2012- 2022…………………158 4.Biotecnología vegetal. Organismos modificados genéticamente en el contexto del régimen corporativo alimenticio en Colombia..........160 4.1 De la agricultura tradicional a la agricultura industrial……………………….160 4.1.2 Biotecnología vegetal..........163 4.1.2.1 Organismos modificados genéticamente OMG………………………….165 4.1.2.2 Valores positivos y valores negativos del uso de OMG…………………169 4.1.2.3 Producción de cultivos de organismo modificados genéticamente……170 4.2 Colombia y su biodiversidad………………………………………………………172 4.2.1 Colombia y su relación con el sector agrícola………………………….. 174 4.2.2 Investigación de cultivos con OMG………………………………………… 177 4.3 Marco regulatorio del obtentor vegetal…………………………………………. 178 4.4 Agricultores, campesinos y avances de la biotecnología vegetal………….183 4.5 Bioseguridad………………………………………………………………………… 186 4.6 Derecho de información al consumidor de productos con OMG………….. 192 5. Discusión…………………………………………………………………………………. 201 6. Conclusiones…………………………………………………………………………….. 226spa
dc.format.mimetypeapplicaction/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleBioética y ambiente sano: derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria en Colombiaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2*
dc.subject.lembBIOETICAspa
dc.subject.lembSEGURIDAD ALIMENTICIAspa
dc.subject.lembBIOTECNOLOGIA VEGETALspa
dc.subject.lembDIVERSIDAD BIOLOGICAspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradospa
dc.description.abstractenglishThe human being is at a decisive moment for the survival of nature and of current and future generations. The technoscientific era implies rationality, conscience and ethics to use knowledge for the good of humanity. The Earth has environmental problems, due to the activities caused by the degradation of its biodiversity. Colombia is a megadiverse country that does not adopt serious policies for the conservation of its nature resources. The agri-food system has changed, from traditional agriculture to industrial agriculture, plant biotechnology with the presence of genetically modified organisms [GMOs], which has diminished traditional ecological knowledge, and has meant the genetic extinction of plant species, famine, malnutrition, inequality and poverty; in contrast to the predatory capitalist economic model, the peasant struggle has constituted new social movements that consolidate food sovereignty as an ethical principle that tends towards the claim of intrinsic value and therefore rights of nature, the quality of life of society in relation to food, sustainable production, consolidation of territories for farmers, equity and social justice. The challenge that human beings have is to recognize, respect and value nature as a vulnerable living being and the human right that assists to live in a healthy environment where then necessary resources for food are obtained, in a way that consolidates sustainable development. The doctoral thesis Bioethics and a healthy environment: The general objective of the peoples to food sovereignty in Colombia is to determine how the peoples; right to food sovereignty has been implemented in Colombia, taking into account the dialogue between bioethics and a healthy environment. The method that was applied in the investigation is theoretical; the qualitative hermeneutical approach; the technique, critical use of theory; and the instrument, a matrix of information for obtaining, analyzing and multidimensional reflection; the categories of thought; bioethics and a healthy environment, and units of analysis, new social movements, food sovereignty and plant biotechnology.spa
dc.title.translatedBioethics and a healthy environment: people's right to food sovereignty in Colombiaspa
dc.subject.keywordsBioethicsspa
dc.subject.keywordsHealthy environmentspa
dc.subject.keywordsNew social movementsspa
dc.subject.keywordsFood sovereigntyspa
dc.subject.keywordsPlant biotechnologyspa
dc.publisher.programDoctorado en Bioéticaspa
dc.creator.degreenameDoctor en Bioéticaspa
dc.description.degreelevelDoctoradospa
dc.publisher.facultyFacultad de Educación y Humanidadesspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisspa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalspa
dc.relation.referencesAcción, E. (2005). Informe de Transgénicos. Disponible en https: //www.ecologistasena ccion.org/wp-content/uploads/adjuntospip/pdf/informealimentostransgenicosspa
dc.relation.referencesAcevedo, Á. Cruz, J., y Waeger, J. (2019). Ideas para la transición hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario: agricultura familiar, agroecología y nichos sociotécnicos. En Á. Acevedo-Osorio y N., Jiménez-Reinales (comps.). La agroecología. Experiencias comunitarias para la Agricultura Familiar en Colombia. (pp. 13-34). Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, Editorial Universidad del Rosario.spa
dc.relation.referencesAcosta, A. (2010). El Buen Vivir en el camino del post-desarrollo: Una lectura desde la Constitución de Montecristi. Friedrich-Ebert-Stiftung-ILDIS.spa
dc.relation.referencesAgroBio. (2015). Cultivos de transgénicos siguen marcando terreno en Colombia. Disponible en https://www.agrobio.org/ transgénicos-en-Colombia/.spa
dc.relation.references________. (2018). Cultivos de transgénicos siguen marcando terreno en Colombia. Disponible en https://www.agrobio.org/ transgénicos-en-colombia/.spa
dc.relation.referencesAlimentaria, F. M. (2001). Declaración del Foro Mundial por la Soberanía Alimentaria. La Habana, Cuba.spa
dc.relation.referencesAguilar, W. A. (2012). Análisis de indicadores para determinar la evolución de la Soberanía Alimentaria para la región de América Latina.spa
dc.relation.referencesAltieri, M., y Toledo, V. (2011). «La revolución agroecológica en Latino América: rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino». Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología.spa
dc.relation.referencesAltieri, M., y Nicholls, C. I. (2000). Agroecología: Teoría y práctica para una agricultura sustentable (No. 630.2745 A468ag). Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, México, DF (México). Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe.spa
dc.relation.referencesAmaya, O. S., Restrepo, O. D., Argüelles, J., y Garramuño, E. A. (2009). Evaluación del comportamiento del complejo Spodoptera con la introducción de algodón transgénico al Tolima, Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 10(1), 24-32.spa
dc.relation.referencesAlimentaria, F. P. L. S. (2007). Declaración de Nyéléni. Nyéléni, Selingue, Mali. Disponible en www. nyeleni. org/spip.php.spa
dc.relation.referencesAlmedia, P., y Cordelo, A. (2018). «Movimientos sociales en América Latina: perspectivas, tendencias y casos». Revista Mexicana de Estudios de los Movimientos Sociales, 2(2), 127-135.spa
dc.relation.referencesÁlvarez, I. (27 de junio de 2012). Economía Solidaria. Disponible en https:// www.economiasolidaria.org/sites/default/files/11_soberania_alimentaria_consumo _responsable.pdf.spa
dc.relation.referencesArbeláez, M. U. (2016). «Derechos de los agricultores y convenio UPOV/91». Rev. Prop. Inmaterial, 21, 139-171.spa
dc.relation.referencesAttfield, R. (2011). The ethics of environmental concern. Georgia: University of Georgia Press.spa
dc.relation.referencesBadal, M. B. (2011). Arran de terra. Indicadors participatius de Sobirania Alimentària a Catalunya. Barcelona: Associació Entrepobles & Institut d’Economia Ecològica i Ecologia Política.spa
dc.relation.referencesBarkin, D. (2005). Riqueza, pobreza y desarrollo sustentable. Editorial Jus y Centro de Ecología y Desarrollo.spa
dc.relation.referencesBeraldo dos Santos Silva, D. E. (2012). «Biotecnología aplicada a la alimentación y salud humana». Revista chilena de nutrición, 39(3), 94-98.spa
dc.relation.referencesBinimelis, R. R. (2014). «Adapting established instruments to build useful food sovereignty indicators». Development Studies Research. An Open Access Journal, 1(1), 324-339.spa
dc.relation.referencesBorras, S. (2004). La vía campesina. Un movimiento en movimiento. Amsterdã: Transnational Institute.spa
dc.relation.referencesBuitrago, G. (2012). «Three decades of biotechnology in Colombia». Revista Colombiana de Biotecnología, 14(2), 5-6.spa
dc.relation.referencesBrundtland, G. H. (1987). Informe Brundtland. Comisión Mundial para el Medio Ambiente y el Desarrollo de la ONU. Disponible en https://www.un.org/es/ga/president/65/iss ues/sustdev.shtmlspa
dc.relation.referencesCallicott, J. B. (1996). Earth summit ethics: toward a reconstructive postmodern philosophy of environmental education. New York: SUNY.spa
dc.relation.referencesCabeza, M. D. (2017). «Reestructuración del sistema agroalimentario globalizado en el capitalismo terminal». PAPELES de relaciones ecosociales y cambio global, (139), 13-25.spa
dc.relation.referencesCampesina, L. V. (5 de octubre de 2015). Victoria del movimiento campesino en la lucha por el reconocimiento de sus derechos dentro de la ONU. Disponible en https://viacampesina.org/es/index.php/temasprincipalesmainmenu27/derchohuma nos-mainmenu-40/recursos-sobre-los-derechos-de-loscampesinos.spa
dc.relation.references________. (1996). Declaración de Tlaxcala de la Vía Campesina. II Conferencia internacional de La Vía Campesina (págs. 18-21). Tlaxcala: Disponible en https://viacampesina.org/es/ii-conferencia-internacional-de-la-via-campesintlaxcal a-mexique-18-al-21-abril-1996/.spa
dc.relation.references________. (2009). Concepto de Soberanía Alimentaria. Disponible en https://via cam.pesina.org/es/por-que-luchamos/soberania-alimentaria/documentos-clavessoberania-alimentaria/spa
dc.relation.referencesCampos, G. Á. (2006). «Los alimentos/cultivos transgénicos: una aproximación ecológica». Phytoma España: La Revista Profesional de Sanidad Vegetal, (120), 74-77.spa
dc.relation.referencesCastillo, R. M. (2006). «Agroética: planteamientos críticos». Revista Espiga, 7(13), 103- 126.spa
dc.relation.referencesCançado, A. A. (2007). Derechos Humanos y medio ambiente. Fortaleza: Expressão Gráfica e Editora Editorial Espasa Calpe.spa
dc.relation.referencesClavijo, N., y Sánchez, H. (2019). Agroecología, seguridad y soberanía alimentaria. El caso de los agricultores familiares de Tibasosa, Turmequé y Ventaquemada en Boyacá. En Á. Acevedo-Osorio y N., Jiménez-Reinales (comps.). La agroecología. Experiencias comunitarias para la Agricultura Familiar en Colombia. (pp. 35-58). Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, Editorial Universidad del Rosario.spa
dc.relation.referencesCarpintero, O. (2006). La bioeconomía de Georgescu-Roegen. Barcelona: Montesinos.spa
dc.relation.referencesCárcamo, H. (2005).«Hermenéutica y análisis cualitativo». Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, (23).spa
dc.relation.referencesCarranza, N. A. (2017). «Seguridad y soberanía alimentaria en el postconflicto en Colombia». Corporación Viva la Ciudadanía, 8-4.spa
dc.relation.referencesCarreño, D., Guerra, M., Restrepo, J. A., Becerra, J., Tirado, M., Bedoya, J. C., y Torregrosa Jiménez, N. (2016). Bioética y Docencia. Bogotá: Ibáñez.spa
dc.relation.referencesCeccon, E. (2008). «La revolución verde: tragedia en dos actos. Cultura científica, 20-29.spa
dc.relation.referencesCely, G. (1995). Ecología humana nueva urdimbre para el discurso ético». El horizonte bioético de las ciencias. 2.a ed. (pp. 362-364). Bogotá: Centro Editorial Javeriano.spa
dc.relation.referencesChaparro, A. (2011). «Cultivos transgénicos: entre los riesgos biológicos y los beneficios ambientales y económicos». Acta Bioética, 16(3), 231-252.spa
dc.relation.referencesChaparro, A. Á.H. (2013). Propiedad intelectual y regulación en biotecnología vegetal: el caso de los cultivos genéticamente modificados (GM). Bogotá: Universidad Nacional De Colombia.spa
dc.relation.referencesChaves, E., y Santamaría, M. (2006). Informe nacional sobre el avance en el conocimiento y la información de la biodiversidad 1998-2004. Disponible en https://www. sibcolombia.net /biodiversidad-en-cifras/.spa
dc.relation.referencesCodex Alimentarius Commission. (2003). Norma CAC/GL 44-2003.spa
dc.relation.references________. (2003). Norma CAC/GL 45-2003.spa
dc.relation.references________. (2003). Norma CAC/GL 45-2003.spa
dc.relation.references________. (2003). Norma CAC/GL 46-2003.spa
dc.relation.references________. (2008). Norma CAC/GL 68-2008.spa
dc.relation.referencesComisión de la Comunidad Andina. (1993). Decisión 345 de 1993. Disponible en http://www.sice.oas.org/trade/junac/decisiones/Dec345s.asp#:~:text=SICE%20%2 D%20Comunidad%20Andina%20%2D%20Decisi%C3%B3n%20345&text=Art%C 3%ADculo%201.,presente%20Decisi%C3%B3n%20tiene%20por%20objeto%3A&t ext=%2D%20El%20%C3%A1mbito%20de%20aplicaci%C3%B3n%20de,salud%2 0humana%2C%20animal%20o%20vegetal.spa
dc.relation.references________.(1996). Decisión 391 de 1996. Disponible en http://www.sice.oas.org/trade/ junac/decisiones/dec391s.aspspa
dc.relation.references________. (2000). Decisión 486 de 2000. Disponible en https://www.wipo.int/edocs/Lex docs/laws/es/can/can012es.pdfspa
dc.relation.references________. (s.f.). Decisión 344. Disponible en http://www.sice.oas.org/trade/junac/Decisi ones/dec344s.aspspa
dc.relation.referencesCongreso de la República de Colombia. (1995). Ley 243 de 1995. Diario Oficial 42171. Disponible en http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0243_199 5.htmlspa
dc.relation.references________. (2000). Código Penal de Colombia. Ley 599 de 2000. Diario Oficial 44097. Decreto 4525 de 2005spa
dc.relation.references________. (2011). Ley 1480 de 2011. Diario Oficial 48220. Disponible en http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1480_2011.html Consejo de Estado. (2005)spa
dc.relation.referencesConstitución política de Colombia. (1991). Gaceta Constitucional 116. Disponible en http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/constitucion_politica_1991.ht mlspa
dc.relation.referencesCorte Constitucional de Colombia. (1996). Sentencia C-262 de 1996. Disponible en https://www.corteconstitucional.gov.co/relatoria/1996/C-262-96.htm ________. (2015). Sentencia C-583 de 2015. Disponible en https://www.corteconstitucio nal.gov.co/relatoria/2015/c-583-15.htm#:~:text=C%2D583%2D15%20Corte%20 Constitucional%20de%20Colombia&text=La%20existencia%20de%20vac%C3%A Do%20legislativo,los%20consumidores%20antes%20rese%C3%B1ados%20(art.spa
dc.relation.referencesColombia, S. I. B. (2019). Sistema de información sobre biodiversidad de Colombia. Disponible en https://sibcolombia.net.spa
dc.relation.referencesComisión de la Comunidad Andina. (1996). Decisión 391 de 1996. De la Comisión del Acuerdo de Cartagena desarrolló el régimen común sobre acceso a los recursos genéticos en virtud de que se refrendó el Convenio sobre Diversidad Biológica de Río de Janeiro.spa
dc.relation.referencesConcejo Municipal de Tumaco. (2013). Plan alimentario y nutricional indígena y afro del municipio de Tumaco. Tumaco.spa
dc.relation.referencesCongreso de la República. (29 de enero de 2020). Ley 740 de 2002, por medio de la cual se aprueba el «Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica». D.O. 42171.spa
dc.relation.referencesCornejo, M. I. (2015). Implicaciones Éticas y Jurídicas en el Desarrollo de la Biotecnología Transgénica: «Reflexiones en torno a la tramitación de la Ley de Obtentores Vegetales en Chile». Revista Latinoamericana de Bioética, 15(2), 132- 143.spa
dc.relation.referencesCorporación Grupo Semillas. (5 de enero de 2011). Grupo Semillas. Disponible en http://www.semillas.org.co/es/publicaciones/biodiversidad-cultura-y-soberanspa
dc.relation.referencesCorporación Grupo Semillas. (5 de enero de 2011). Grupo Semillas. Disponible en http://www.semillas.org.co/es/publicaciones/biodiversidad-cultura-y-soberanspa
dc.relation.references________. (2003). Ética de la empresa. Claves para una nueva cultura empresarial. Madrid: Trotta.spa
dc.relation.references________. (2010). Ética mínima: introducción a la filosofía práctica. Madrid: Tecnos. Daza, R. (2019). «La lucha por el reconocimiento del campesinado como sujeto de derechos». Semillas contenido, 73spa
dc.relation.referencesDe Atitlán, D. (2002). Consulta de los Pueblos indígenas sobre el Derecho a la Alimentación. Una consulta global.spa
dc.relation.referencesDe Miguel, C. y Tavares, M. (Comps.). (2015). El desafío de la sostenibilidad ambiental en América Latina y el Caribe. Cepal.spa
dc.relation.referencesDe la Garza Talavera, R. (2011). Las teorías de los movimientos sociales y el enfoque multidimensional. Estudios políticos (México), (22), 107-138.spa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2019). Censo Nacional de Población y Vivienda (01). Disponible en https://www.dane.gov.co/index.php /estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/censo-nacional-de-poblacion-y-vivi enda-2018.spa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2020). Boletín Técnico Importaciones (IMPO). Disponible en https://www.dane.gov.co/files/investigacióne s/boletines/importaciones/bol_impo_ene20.pdfspa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2014). Censo Nacional Agropecuario [CNA] . Disponible en https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por tema/agropecuario/censo-nacional-agropecuario-2014spa
dc.relation.referencesDíaz-Granados, C., y Chaparro-Giraldo, A. (2012). Métodos de transformación genética de plantas. Revista UDCA Actualidad y Divulgación Científica, 15(1),49-61.spa
dc.relation.referencesDíaz-Rodríguez, C. (2014). El principio de precaución: Un discurso bioético para la producción de energía eléctrica en la sociedad del riesgo. Revista Colombiana de Bioética, 9(1), 126-150.spa
dc.relation.references________. (2015). Aspectos bioéticos relacionados con la producción y demanda residencial de energía eléctrica en Colombia. (tesis de doctorado). Bogotá, Universidad El Bosque.spa
dc.relation.referencesDresner, S. (2008). The principles of sustainability. Earthscan.spa
dc.relation.referencesEgas, F. A. (2009). «Comercio justo o economía solidaria». Afese, 103-118.spa
dc.relation.referencesEscobar, L. M. (2011). «El proyecto de soberanía alimentaria: construyendo otras economías para el buen vivir». Otra Economía, 5(8), 59-72.spa
dc.relation.referencesFAO.(2001). Los organismos modificados genéticamente, los consumidores, la inocuidad de los alimentos y el medio ambiente. Roma: FAO. Disponible en http://www.fao.org/3/x9602s/x9602s06.htm#P0_0spa
dc.relation.references________. (2002). Agricultura mundial hacia los años 2015/2030. Informe resumido. Roma: FAO.spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (Fenalce). (2017). Área, Producción y Rendimiento Cereales y Leguminosas 2016 B. Disponible en http://www.fenalce.org/nueva/plan tillas/archweb/ APRmayo2017.pdf.spa
dc.relation.referencesFIAN, C. (2008). El Derecho A La Alimentación En Colombia: Situación, Contextos y Vacíos. Bogotá: Sticker Publicidad.spa
dc.relation.references________. (2015). La exigibilidad del Derecho Humano a la Alimentación. Bogotá: Gente Nueva.spa
dc.relation.references________. (2010). Soberanía Alimentaria. Disponible en https://www.fian.org/filea dmin/ media/publications_2015/Informe_DA_FIAN_Colombia_2013.pdfspa
dc.relation.referencesFisk, P. (2010). People planet profit: How to embrace sustainability for innovation and business growth. Kogan Page Publishers.spa
dc.relation.referencesForo Internacional Campesino e indígena. (2003). Declaración del Foro Internacional Campesino e indígena. Cancún, México.spa
dc.relation.referencesFoucault, M. (2016). Nacimiento de la biopolítica: curso del Collège de France (1978- 1979) (Vol. 283). Madrid: Ediciones Akal.spa
dc.relation.referencesGadamer, H. (1975). Verdad y método I. Salamanca: Sígueme.spa
dc.relation.referencesGarcía Arango, G. A. (2014). «Bioética, emprendimiento e innovación en el contexto latinoamericano». Revista La Sallista de Investigación, 11(1),110-118.ISSN: 1794- 4449. Disponible en https://www.redalyc.org/articulo.oa?id= 695/69531554014spa
dc.relation.referencesGarcía-Notario, M. (2006). Ecología profunda y educación. (tesis doctoral). Madrid: Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones.spa
dc.relation.referencesGarza, R. (2000). La toma de decisiones en situaciones difíciles. Ciudad de México: Trillas.spa
dc.relation.referencesGarzón, J. M. (2017). «Aporte de la biorremediación para solucionar problemas de contaminación y su relación con el desarrollo sostenible». Universidad y Salud, 19(2), 309-318.spa
dc.relation.referencesGascón, J. (2011). «¿Del paradigma de la industrialización al de la soberanía alimentaria? Una comparación entre los gobiernos nacionalistas latinoamericanos del siglo XX y los posneoliberales a partir de sus políticas agrarias. Cambio de rumbo en las políticas agrarias. En X. J. Gascón, ¿Cambio de rumbo en las políticas agrarias latinoamericanas? Estado, movimientos sociales campesinos y soberanía alimentaria (pp. 215-259). Barcelona: Icaria.spa
dc.relation.referencesGauster, S., y Fradejas, A. A. (2008). «Propuesta de institucionalidad y políticas públicas para la promoción de la agricultura campesina de Guatemala». Guatemala: Instituto de Estudios Agrarios y Rurales.spa
dc.relation.referencesGlasser, H. (1997). «On Warwick Fox’s assessment of deep ecology». Environmental Ethics, 19(1), 69-85.spa
dc.relation.referencesGlowka, L. B.-G. (1996). Guía del Convenio sobre la diversidad biológica. Environmental policy and law paper 30. Unión Mundial para la Naturalezaspa
dc.relation.referencesGobernación de Nariño, e ICBF. (2010). Plan decenal de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de Nariño 2010-2019.spa
dc.relation.referencesGobernación del Quindío. (2010). Plan Departamental Soberanía y Seguridad alimentaria y Nutricional del Quindío 2009-2020.spa
dc.relation.referencesGobierno de la República del Ecuador. (2009). Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria. Quito, Ecuador.spa
dc.relation.referencesGobierno de la República de Guatemala. (2009). Política Nacional de Desarrollo Rural Integral.spa
dc.relation.referencesGómez, L. E. N., Trujillo, F. L. V., y Díaz, R. G. (2013). Bases pluriepistemológicas de los estudios en agroecología. Entramado, 9(1), 204-211.spa
dc.relation.referencesGómez-Heras, J. M. (2012). Bioética y ecología: los valores de la naturaleza como norma moral. Madrid: Síntesis.spa
dc.relation.referencesGonzález, J. C. (2013). Colombia con hambre: Estado Indorleste y Comunidades Resistentes. Bogotá: FIAN Colombia.spa
dc.relation.referencesGracia, D. (1998). Fundamentos de Bioética. Madrid: Triacastelaspa
dc.relation.referencesGrupo Semillas. (2016). Cultivos de maíz transgénico en Colombia. Impactos sobre la biodiversidad y la soberanía alimentaria de los pueblos. Disponible en http://semillas.org.co/es/novedades/cultivos-de-ma.spa
dc.relation.referencesGrupo, ETC. (2008). «¿De quién es la naturaleza? El poder corporativo y la frontera final en el mercantilismo de la vida». Revista ETC Group, 100.spa
dc.relation.referencesGudynas, E. (2011). «Más allá del nuevo extractivismo: transiciones sostenibles y alternativas al desarrollo. El desarrollo en cuestión». Reflexiones desde América Latina, 379-410.spa
dc.relation.referencesGuerra, P. (2010). «La economía solidaria en Latinoamérica». Papeles de Relaciones Ecosociales y Cambio Global, 110, 67-76.spa
dc.relation.referencesHaro-Martínez, A. y Taddei-Bringas, I. C. (2014). Sustentabilidad y economía: la controversia de la valoración ambiental. Economía, sociedad y territorio, 14, (46), 743-767.spa
dc.relation.referencesHarvey, D. (2004). El "nuevo" imperialismo: acumulación por desposesión. Buenos Aires: Clacso.spa
dc.relation.references________. (2008). El neoliberalismo como destrucción creativa. Disponible en http://www.rebelion.org/noticia.php?id=65709.spa
dc.relation.referencesHeinisch, C. (2013). «Soberanía alimentaria: un análisis del concepto”. En Comercialización y soberanía alimentaria (11-35). Quito.spa
dc.relation.referencesHerbert, M. R. (2006). «Alimentos transgénicos: incertidumbres y riesgos basados en evidencias». Acta Académica, 19, 129-145.spa
dc.relation.referencesHerrera, L. F. (2016). «Las patentes y el derecho de la competencia: estudio de la negativa a licenciar como conducta anticompetitiva y sus efectos en el acceso». En E. E. (Ed.), Derecho de patentes (pp. 235). Bogotá: Universidad Externado de Colombia.spa
dc.relation.referencesHinkelammert, F. (2017). Ideologiekritik und Religionskritik: Wie der Traum der Vernunft Monster gebiert. Disponible en http://www.pensamientocritico.info.spa
dc.relation.referencesHocsman, L. D. (2015). «Agricultura Familiar y descampesinización: Nuevos sujetos para el desarrollo rural modernizante». Perspectivas Rurales Nueva Época, 13(25), 11- 27.spa
dc.relation.referencesHottois, G. (2006). «Panorama crítico de las éticas del mundo viviente». Revista Colombiana de Bioética, 1(1), 35-62.spa
dc.relation.referencesHolden, E., Linnerud, K., y Banister, D. (2014). Sustainable development: Our common future revisited. Global environmental change, 26, 130-139.spa
dc.relation.references________. (2007). ¿Qué es la bioética?. Bogotá: Universidad El Bosque.spa
dc.relation.referencesHumboldt, I. (julio de 2019). Evaluación nacional biodiversidad y servicios ecosistémicos. Disponible en http://www.humboldt.org.co/images/documentos/pdf/evaluacin-naci onal-de-biodiversidad-y-servicios-ecosistmicos-borrador-1.pdf.spa
dc.relation.referencesInforme Global Biodiversity Information Facility (GBI). (2015). Disponible en https://www.gbif.org/es/resource/search?contentType=literature&year=2015,2020 &literatureType=journal&relevance=GBIF_USED&peerReview=true.spa
dc.relation.referencesInstituto de Hidrología, M. (2018). Resultados del Monitoreo de la deforestación 2017. Disponible en http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/ 023835/Resultados_Monitoreo_De forestacion_2017.pd.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario e Invima. (2012). Circular Conjunta 001 de 2012. Disponible en https://www.ica.gov.co/getattachment/447593b6-e462-44f9-8d1c42c2633882d2/2012CI01.aspxspa
dc.relation.references________. (2019). Circular Conjunta 002 de 2019. Disponible en http://normograma.invima.gov.co/normograma/docs/circular_invima_ 0002_2019.htmspa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario. (1992). Resolución 1881 de 1992. ________. (1995). Resolución 1893 de 1995. Disponible en https://www.ispa
dc.relation.references________. (1995). Resolución 3123 de 1995. Disponible en https://www.ica.gov.co/ getattachment/Areas/Agricola/Servicios/Derechos-de-Obtentores-de-Variedadesy-Produccion/Resolucion-ICA-3123-de-1995.pdf.aspx?lang=es-COspa
dc.relation.references________. (1998). Resolución 2692 de 1998.spa
dc.relation.references________. (1998). Resolución 3492 de 1998. Disponible en https://www.elaw.org/sys tem/files/colombia%20RES3492-98%20OMGs.pdfspa
dc.relation.references________. (2002). Resolución 1035 de 2002. Disponible en https://www.ica.gov.co/ getattachment/5b0dca21-1ee1-43eae82f13e012da/202R1035.aspx#:~:text= Por%20la%20cual%20se%20autoriza,33B%20con%20la%20tecnolog%C3%ADa %20Bollgard.spa
dc.relation.references________. (2003). Resolución 2501 de 2003. Disponible en https://www.ica.gov.co/nor matividad/normas-ica/resoluciones-oficinas-nacionales/resoluciones-derogadas/ resol-2501-de-2003.aspxspa
dc.relation.references________. (2009). Resolución 456 de 2009. Disponible en http://faolex.fao.org/docs/ texts/col86419.docspa
dc.relation.references________. (2010). Resolución 970 de 2010. Disponible en https://www.semillas.org. co/es/publicaciones/resolucispa
dc.relation.references________. (2010). Resolución 970 de 2010. Disponible en https://www.ica.gov.co/norm atividad/normas-ica/resoluciones-oficinas-nacionales/resolucionesderogadas/resol-9702010.aspx#:~:text=Corresponde%20al%20ICA%20controlar %20el,legislaci%C3%B3n%20sobre%20semillas%20para%20siembra.spa
dc.relation.referencesInternational Service for the Acquisition of Agro-Biotech Applications ISAAA. (2019). Global Status of Commercialized GM/Biotech Crops. Disponible en http://www. isaaa.org/spa
dc.relation.referencesJonas, H. (1995). El principio de responsabilidad: ensayo de una ética para la civilización tecnológica. Barcelona: Herder.spa
dc.relation.referencesKant, I. (1998). Fundamentación de la Metafísica de las Costumbres. México: Porrúaspa
dc.relation.referencesKelsen, H. (1979). Teoría pura del derecho. México D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México.spa
dc.relation.referencesKieffer, G. H. (1983). «Toma de decisiones éticas». Bioética, 47-90.spa
dc.relation.referencesKortenkamp, K. V. (2001). «Ecocentrism and anthropocentrism: Moral reasoning about ecological commons dilemmas». Journal of Environmental Psychology, 21(3), 261- 272.spa
dc.relation.referencesKottow, M. (1995). Introducción a la Bioética. Santiago de Chile: Editorial Universitaria.spa
dc.relation.references________. (2009). Bioética ecológica. Bogotá: Universidad El Bosque.spa
dc.relation.references________. (2012). «Modernización reflexiva sobre Bioética Un punto de conjunción entre la ciencia positivista y la Bioética principialista». Revista Latinoamericana de Bioética, 12(23), 10-19.spa
dc.relation.referencesLarrión, J. (2016). «¿Qué significa estar bien informado? Retóricas, percepciones y actitudes ante el problema del etiquetado de los alimentos transgénicos». Revista Española de Investigaciones Sociológicas (REIS), 153(1), 43-48.spa
dc.relation.referencesLatam, A., y Paz, C. (2018). «Un millón de hogares campesinos en Colombia tienen menos tierra que una vaca». Semana Sostenible. Disponible en https://sostenibilidad.semana.com/impacto/articulo/concentracion-de-la-tierra-encolombia-el-1-por-ciento-de-las-fincas-mas-grandes-ocupan-el-81-por-ciento.spa
dc.relation.referencesLatham, M. C. (2002). Nutrición humana: en el mundo en desarrollo (Vol. 29). Roma, Italia: FAO.spa
dc.relation.references________. (2002). Nutrición humana en el mundo en desarrollo. FAO.spa
dc.relation.referencesLeopold, A. (1949). AS and County almanac. see also quotes in Flader, Thinking Like a Mountain, 18.spa
dc.relation.references________. (2007). The land ethic. A Sand County Almanac. Nueva York: Oxford University Press.spa
dc.relation.references________. (2012). The land ethic. Emergence: Complexity and Organization, 14(1), 59.spa
dc.relation.referencesLafon, V. S., Foxá, J. R., y Canela, L. V. (2015). «Repercusiones de los regímenes alimentarios mundiales en la evolución de la seguridad alimentaria: el caso de Mauritania». Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, (242), 13-48.spa
dc.relation.referencesLhermitte, F. (1986). «Human autonomy and the frontal lobes. Part II: patient behavior in complex and social situations: the “environmental dependency syndrome”». Annals of Neurology: Official Journal of the American Neurological Association and the Child Neurology Society, 19(4),335-343.spa
dc.relation.referencesLeón-Sicard, T., de Prager, M. S., Rojas, L. J., Ortiz, J. C., Alviar, J. A. B., Osorio, Á. A., y Leiton, A. A. (2015). Hacia una historia de la agroecología Colombia. En Agroecología, 10(2), 39-53.spa
dc.relation.referencesLeopold, A., y Bell, S. (2012). The land ethic. Emergence: Complexity and Organization, 14(1), 59.spa
dc.relation.referencesLópez, I. G. (2020). Desarrollo sostenible. Editorial Elearning, SL.spa
dc.relation.referencesLópez, I., Arriaga, A., y Pardo, M. (2018). La dimensión social del concepto de desarrollo sostenible:¿ La eterna olvidada? (No. ART-2018-105999).spa
dc.relation.referencesLondoño, I. (2009). Sistematización de la experiencia agroecológica en la finca san José los Genaros Santa Rosa de Cabal. Tesis de grado. Universidad Tecnológica de Pereira.spa
dc.relation.referencesMachado, A. (2003). Ensayos sobre seguridad alimentaria. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.spa
dc.relation.referencesMacías, J. O. (2018). «Efecto de los agroquímicos sobre las abejas melíferas (Apis melífera) y su relación con el síndrome del colapso de las colonias». Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México, 161- 170.spa
dc.relation.referencesMae-Wan, H. (1997). «The unholy alliance». The Ecologist, 27, 152-158.spa
dc.relation.referencesMainetti, J. A. (2002). «El renacimiento de la bioética en el siglo XXI». Revista Latinoamericana de Bioética, 2, 14-21.spa
dc.relation.referencesMaliandi, R. y Thüer (2008). «Teoría y praxis de los principios bioéticos». In Teoría y praxis de los principios bioéticos (pp.310-310).spa
dc.relation.referencesMassieu, Y. C. (2000). «Bioseguridad global: el mundo y su protocolo internacional». El Cotidiano, 17(104), 76-88.spa
dc.relation.referencesMcClintock, B. (1993). «The significance of responses of the genome to challenge». Science, 180-199.spa
dc.relation.referencesMcMichael, P. (2012). «Reframing development: global peasant movements and the new agrarian question». Revista Nera, (10) 57-71.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (marzo de 2014). Quinto Informe Nacional de Biodiversidad de Colombia ante el Convenio de Diversidad Biológica. Disponible en https://www.undp.org/content/dam/colombia/docs/MedioAmbiente/undp-co-In formebiodiversidad-2014.pdf.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 464 de 2017. Disponible en https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Resoluciones/Resoluci%C3%B3n %20No%20000464%20de%202017.pdfspa
dc.relation.references________. (2006). Resolución 187 de 2006. Disponible en https://www.ica.gov.co/get doc/0febd8ff-a997-49d6-86ed-114fbace1eb4/187.aspxspa
dc.relation.references________. (2014). Resolución 148 de 2004. Disponible en https://www.minagricultura. gov.co/tramitesservicios/Documents/Resolucion_MADR_148_de_2004_Sello_de_ Alimento_Ecologico.pdfspa
dc.relation.references________. (2002). Decreto 2687 de 2002. Disponible en http://www.suinjuriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1480910spa
dc.relation.referencesMinisterio de la Protección Social. (2011). Resolución 4254 de 2011. Diario Oficial 48204. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minproteccion_4254_201 1.htmspa
dc.relation.references________. (2017). Resolución 2535 de 2017. Disponible en https://www.invima.gov.co /documents/20143/440784/resolucion-2535-de-2017.pdf/4bf6600a-3241-5385-735 b-d9718f694d4bspa
dc.relation.references[MADS], M. d. (2017). Limpiemos Colombia. Disponible en https://www.mina mbiente.gov.co/index.php/noticias-minambiente/2512-en- cuentaregresivaparalim piarcolombia.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Protección Social. (29 de diciembre de 2005). Resolución 5109/2005. Requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. Disponible en https://scj.gov.co/es/transparencia/marco-legal/normatividad/resolución-51092005.spa
dc.relation.references________. (22 de septiembre de 2011). Reglamento Técnico Nº. 4254 de 2011, Reglamento Técnico que establece disposiciones relacionadas con el rotulado o etiquetado de alimentos derivados de Organismos Genéticamente Modificados – OGM,. para consumo humano y con la identificación de materias primas. D.O. No. 48 204.spa
dc.relation.references_______. FAO. (2015). Compilado Nacional del estado actual de los Planes Departamentales de seguridad alimentaria y nutricional.spa
dc.relation.referencesMinisterio del Poder Popular para la Alimentación. República Bolivariana de Venezuela. (2008). Decreto Ley 6.071/08-Ley marco de seguridad alimentaria. http://www.fao.org/pgrfa-gpa-archive/ven/ley_soberania.pdf.spa
dc.relation.referencesMohammadian, M. (2005). La bioeconomía: un nuevo paradigma socioeconómico para el siglo XXI. . Encuentros Multidisciplinares, 7(19), 57-70.spa
dc.relation.referencesMolina Ramírez, N. (2011). «¿Qué es la bioética y para qué sirve? Un intento de pedagogía callejera». Revista colombiana de bioética, 6(2), 110-117.spa
dc.relation.references________. (2013). «La bioética: sus principios y propósitos, para un mundo tecnocientífico, multicultural y diverso». Revista colombiana de bioética, 8(2), 18- 37.spa
dc.relation.referencesMerejo, A. (2013). Tecnociencia en el siglo XXI desde una perspectiva filosófica.spa
dc.relation.referencesNaess, A. (1973). «The shallow and the deep, long‐range ecology movement». A summary.Inquiry, 16(1-4), 95-100.spa
dc.relation.references________. (1990). Ecology, community and lifestyle: outline of an ecosophy. Inglaterra: Cambridge university press.spa
dc.relation.references________. (2007a). «Los movimientos de la ecología superficial y la ecología profunda: un resumen». Revista Ambiente y Desarrollo, 23(1), 98-101.spa
dc.relation.references________. (2007b). «The selected works of Arne Naess» (Vol. 1). Dordrecht: Springerspa
dc.relation.references________. (2008). The ecology of wisdom. Berkeley: Counterpoint.spa
dc.relation.referencesNemogá, G.(2007). «Los cultivos transgénicos en el contexto latinoamericano. Pensamiento jurídico». 18. Disponible en https://revistas.unal.edu.co/index. php/peju/article/view/38605.spa
dc.relation.referencesNicolescu, B. (2003). «La transdisciplinariedad. Manifiesto». Disponible en http://www.ceuarkos.Com/manifiesto.pdfspa
dc.relation.referencesNorton, B. G. (1984). «Environmental ethics and weak anthropocentrism». Environmental Ethics, 6(2), 131-148.spa
dc.relation.referencesNovás, A. (2005). El hambre en el mundo y los alimentos transgénicos (Vol. 199). Los libros de la Catarata. Madrid: Los libros de la Catarata.spa
dc.relation.referencesNovoa, E. (2007). «Desafíos bioéticos de la cuestión social hoy». Revista Colombiana de Bioética, 2(2), 143-172.spa
dc.relation.referencesOrdóñez, F. (2010). La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia). El Otro Derecho, 42. 203-247.spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas, ONU. (2013). Declaración sobre los derechos de los campesinos y otras personas que trabajan en las zonas rurales. Disponible en http://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1197484/.spa
dc.relation.referencesOrganización de Propiedad Intelectual [OMPI]. (2008). Derechos de Propiedad Industrial. Disponible en https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/ es/wipo_ pub_895 _2016 .pdfspa
dc.relation.referencesOrrego, C. E. (2006). Apropiación indebida de recursos genéticos, biodiversidad y conocimientos tradicionales: “biopiratería”. Books, 1. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.spa
dc.relation.referencesOrtoll, S. (2003). «Orígenes de un proyecto agrícola: la Fundación Rockefeller y la revolución verde. Sociedades rurales, producción y medio ambiente». 4(1), 81-96.spa
dc.relation.referencesOsorio García, S. N. (2008). Bioética y pensamiento complejo II: Estrategias para enfrentar el desafío planetario. Bogotá: Universidad Militar Nueva Granada.spa
dc.relation.referencesOvalle, C. (2015). Reflexión bioética como perspectiva crítica del desarrollo sostenible, 6(11), 115-124.spa
dc.relation.referencesParlamento y Consejo europeo. (12 de marzo de 2001). Directiva de la Unión Europea 2001/18 CEE).spa
dc.relation.referencesPlataforma de Seguridad Alimentaria y Nutricional. (30 de abril de 2018). Ecuador: Disponible en http://plataformacelac.org/derecho-alimentación/ECU.spa
dc.relation.referencesPleyers, G. (2019). Movimientos sociales en el siglo XXI. Perspectivas y herramientas analíticas. Buenos Aires: Clacso.spa
dc.relation.referencesPotter, V. R. (1971). Bioethics Bridge to the Future.spa
dc.relation.references________. (2002). «Temas bioéticos para el siglo XXI». Revista Latinoamericana de Bioética, 2, 150-161.spa
dc.relation.referencesPolo Almeida, P. E. (2018). Relación territorio-salud: un análisis desde las representaciones sociales de los y las trabajadoras bananeras, recinto San Rafael, provincia del Guayas-Ecuador.spa
dc.relation.referencesPresidencia de la República de Guatemala. (POLSAN). (2005). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.spa
dc.relation.referencesPresidencia de la República. (1994). Decreto 533 de 1994. Disponible en http://www.suinjuriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1115345spa
dc.relation.references________. (2005). Decreto 4525 de 2005. Disponible en https://www.ica.gov.co/getattac hment/007e317b-14ec-4ede-8440-b56ac574f6cc/4525D2005.aspxspa
dc.relation.references________. (2012). Decreto 019 de 2012. Diario Oficial 48308. Disponible en http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/decreto_0019_2012.htmlspa
dc.relation.referencesReardon, J. y Pérez, R.A. (2010). «Agroecology and the Development of Indicators of Food Sovereignty in Cuban Food Systems». Journal of Sustainable Agriculture, 907-922.spa
dc.relation.referencesReich, W. T. (1995). «The word" bioethics": the struggle over its earliest meanings». Kennedy Institute of Ethics Journal, 5(1), 19-34.spa
dc.relation.referencesRestrepo, M. J., Prager, M., y Angel, S. (2000). Agroecología (No. C035. 041). Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc.(CEDAF).spa
dc.relation.referencesReinales, N. J., y Osorio, Á. A. (2020). Agroecología: Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia.spa
dc.relation.referencesRicoeur, P. (1992). Região dos filósofos. São Paulo: Loyola.spa
dc.relation.referencesRiechmann, J. (2004). Hacia una agroética: consideraciones sobre ética ecológica y actividad agropecuaria. En J. R. (coord.), Ética ecológica. Propuestas para una reorientación, Norman Comunidad, Montevideo (p.175-202). Montevideo: Nordancomunidad.spa
dc.relation.referencesRieff, D. (2016). El oprobio del hambre: alimentos, justicia y dinero en el siglo XXI. Barcelona: Taurus.spa
dc.relation.referencesRodríguez, F. (2016). La Vía Campesina Movimiento Internacional. Disponible en https://viacampesina.org/es/la-soberania-alimentaria-se-abre-paso-en-el-mundo/.spa
dc.relation.referencesRoncal-Vattuone, X. (2013). «La naturaleza... un sujeto con derechos: apuntes para la reflexión». Revista Integra Educativa, 6(3), 121-136.spa
dc.relation.referencesRoss, W. D. (1994). Lo correcto y lo bueno. Salamanca: Sígueme.spa
dc.relation.referencesRosset, P., y Torres, M. (2016). «Agroecología, Territorio, Recampesinización y Movimientos Sociales». Estudios Sociales, 25(47), 275-299.spa
dc.relation.referencesRuiz, L. M. (2002). Derecho de la Biotecnología vegetal. La regulación de las plantas transgénicas. Madrid: INAP.spa
dc.relation.referencesRuiz, J., y León, V. (2019). Conservación de suelos por agricultores campesinos en la cuenca del rio Las Ceibas, Neiva, Huila. En Á. Acevedo-Osorio y N. JiménezReinales (comps.). En La agroecología. Experiencias comunitarias para la Agricultura Familiar en Colombia. (pp. 59-82). Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios [UNIMINUTO], Editorial Universidad del Rosario.spa
dc.relation.referencesRuiz, S. E. (2010). Situación y Perspectivas De La Soberanía. Valencia: Cerai.spa
dc.relation.referencesSagoff, M. (1995). «Carrying capacity and ecological economics». BioScience, 45(9), 610-620.spa
dc.relation.referencesSantos, B. D. (2001). «Los nuevos movimientos sociales». OSAL: Observatorio Social de América Latina, (5), 177-188.spa
dc.relation.referencesSchutter, O. (25 de enero de 2015). Relator Derecho a la Alimentación. Disponible en http://www.srfood.org/es/derecho-a-la-alimentación.spa
dc.relation.referencesSen, A. (2012). La idea de la Justicia. Bogotá: Taurus.spa
dc.relation.referencesSemillas, G. (2012). El fracaso del algodón transgénico en Colombia Los algodoneros de Córdoba y Tolima lloran su colapso, pero Monsanto no pone la cara. Caribe, 200(5.993), 5-19spa
dc.relation.referencesSevilla Guzmán, E., y Soler Montiel, M. M. (2010). Agroecología y soberanía alimentaria: alternativas a la globalización agroalimentaria. Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza.spa
dc.relation.referencesShiva, V. (2016). «El algodón Bt de la empresa estadounidense Monsanto ha empujado a miles de agricultores indios al endeudamiento, la desesperación y la muerte». Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina (rap-AL) Uruguay. Disponible en www.rapaluruguay.org/transgénicos/ Algodón/algodonBT.India.html.spa
dc.relation.referencesSilva, V. I. (2016). La Vía Campesina Movimiento Campesino Internacional. Disponible en https://viacampesina.org/es/soberania-alimentaria-y-cambio-climatico/.spa
dc.relation.referencesSocías, A., y Doblas. (2005). «El comercio justo: implicaciones económicas y solidarias». Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 51, 7-24.spa
dc.relation.referencesSoto, G. (2003). Agricultura Orgánica. Una Herramienta para el Desarrollo Rural Sostenible y la Reducción de la Pobreza. Memoria Taller.spa
dc.relation.referencesStavenhagen, R. (2000). Conflictos étnicos y Estado nacional. Madrid: Siglo XXI.spa
dc.relation.referencesStriedinger, M. (2016). Bioética y desarrollo sostenible. Revista Pistis Praxis, 8(2), 497- 526.spa
dc.relation.referencesSusy, P. (2012). América Latina en Movimiento. Disponible en https://www.alainet.org/ es/active/58862.spa
dc.relation.referencesStuart Mill, J. (1984). El utilitarismo. Madrid, Alianza Editorial.spa
dc.relation.referencesTaylor, P. (1981). «The ethics of respect for nature». Environmental ethics, 3(3), 197-218.spa
dc.relation.references________. (1986). Respect for life. Theory of enviromental ethics. Nueva York: Princeton University Press.spa
dc.relation.referencesTarrow, S. (2012). El poder en movimiento. Los movimientos sociales, la acción colectiva y la política. Madrid: Alianza.spa
dc.relation.referencesTejada, S., y Carrasco, H. (2008). Soberanía alimentaria: La libertad de elegir para asegurar nuestra alimentación. Lima: Soluciones prácticas.spa
dc.relation.referencesTokar, B. (1998). «Monsanto». the ecologist, 28(5), 8.spa
dc.relation.referencesTorras, M., & Boyce, J. K. (1998). Income, inequality, and pollution: a reassessment of the environmental Kuznets curve. Ecological economics, 25(2), 147-160.spa
dc.relation.referencesTouraine, A. (1979). «La voz y la mirada». Revista Mexicana de Sociología, 41(4), 1299- 1315).spa
dc.relation.referencesTouraine, A. (1981). The voice and the eye. An analysis of social movements. Paris: Cambridge University Press.spa
dc.relation.referencesTrejo-Saavedra, D. (2015). «Detección de transgenes en Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y sus subproductos». Acta Universitaria, 25(3), 24-39.spa
dc.relation.referencesUnesco. (2005). Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos.spa
dc.relation.referencesUnidas, O. d. (1996). Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC).spa
dc.relation.referencesUría, R. (2006). Derecho mercantil. Madrid: Civitas.spa
dc.relation.referencesUrquijo, M. (2011). Ética, ciudadanía y democracia: elementos para una ética ciudadana. Colombia: Universidad del Valle.spa
dc.relation.referencesVásquez, A. S. (1969). Ética. Barcelona: Críticaspa
dc.relation.referencesVásquez, G. R. (2008). Biotecnología: generalidades, riegos y beneficios.spa
dc.relation.referencesVega, E. M. (2017). Soberanía Alimentaria. Ecuador: Centro de Documentación Hegoa.spa
dc.relation.referencesVega, X. A. (mayo de 2018). Instituto de estudios internacionales sobre cooperación internacional. Disponible en https://addi.ehu.es/bitstrem/handel/10810/ 28923/TES IS_LE%C3%93N_VEGA_XABIER%20ALEJANDRO.pdf?sequence=1&isAllowedy.spa
dc.relation.referencesWatson, R. A. (1983). «A critique of anti-anthropocentric biocentrism». Environmental Ethics, 5(3), 245-256.spa
dc.relation.referencesWalsh, C. (2005). «Interculturalidad, conocimientos y decolonialidad». Signo y pensamiento, 24(46), 39-50.spa
dc.relation.referencesWilson, E. (2017). Medio planeta: la lucha por las tierras salvajes en la era de la sexta extinción. Madrid: Errata Naturae.spa
dc.relation.referencesWoodley, E.,Crowley, E., de Pryck, J. D., y Carmen, A. (2006). Cultural indicators of Indigenous Peoples’ food and agro-ecological systems. SARD Initiative commissioned by FAO and the International India Treaty Council, 1-104.spa
dc.relation.referencesWWAP. (2019). Informe Mundial de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos 2019. No dejar nada atrás. Disponible en https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000367304: Paris: UNESCO.spa
dc.relation.referencesZemelman, H. (2009). Uso crítico de la Teoría, En torno a las funciones analíticas de la totalidad. México D.F.: Instituto de pensamiento y cultura en América Latina, AC ICEPAL Dirección Editorial.spa
dc.relation.referencesZibechi, R. (2003). «Los movimientos sociales latinoamericanos: tendencias y desafíos». Osal, 9, 185-188.spa
dc.relation.referencesZimmerman, M. E., y Bookchin, M. (1993). What Is Social Ecology?. Environmental Philosophy: From Animal Rights to Radical Ecology.spa
dc.subject.proposalBioéticaspa
dc.subject.proposalAmbiente sanospa
dc.subject.proposalNuevos movimientos socialesspa
dc.subject.proposalSoberanía alimentariaspa
dc.subject.proposalBiotecnología vegetalspa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06*
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unimilitar.edu.cospa
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.coverage.sedeCampus UMNGspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/