Show simple item record

dc.contributor.advisorRincón Castro, David Alejandro
dc.contributor.authorCamargo Angel, Adriana Ximena
dc.coverage.spatialBogotá - Colombiaspa
dc.date.accessioned2022-09-02T12:55:56Z
dc.date.available2022-09-02T12:55:56Z
dc.date.issued2021-12-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/41284
dc.description.abstractSe desarrollo el análisis de la problemática que presenta actualmente el operador del Programa de Alimentación Escolar - PAE Bogotá Compensar, referente a la medición que realiza la empresa interventora sobre la porción servida, buscando plantear una solución por medio de una herramienta que permita facilitar la labor del gestor 2 de comedores escolares, al momento de validar las mediciones y los cálculos que realiza el interventor, el análisis se realiza bajo la metodología descriptiva. Se prepara un formulario con preguntas cerradas para conocer la opinión de gestores 2 de la operación y finalmente se realiza la búsqueda de artículos científicos que ayuden a respaldar la propuesta planteada. Se evaluaron cada una de las soluciones y se buscaron opciones adicionales con el área de nutrición, dentro de las cuales se encuentran, un archivo en Excel que permita realizar la medición, un espacio en la nube que permita subir la información para que desde nivel central puede realizarse el cálculo y el desarrollo de una herramienta dentro del programa WMS que actualmente tiene compensar y es el medio por el cual se realizan los pedidos, las tres propuestas fueron analizadas en costo, tiempo y riesgos, en la cual se elige como mejor herramienta la implementación de un módulo en WMS, por los respaldos de seguridad con los que cuenta.spa
dc.format.mimetypeapplicaction/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCalculadora nutricional: herramienta para mejorar los criterios de verificación de las porciones servidas en los comedores escolares de Bogotáspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembVIGILANCIA NUTRICIONALspa
dc.subject.lembDESARROLLO INFANTILspa
dc.subject.lembEVALUACION NUTRICIONALspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.description.abstractenglishThe analysis of the problem currently presented by the operator of the PAE Bogotá Commensal was developed, in accordance to the measurement carried out by the intervening company about the portion served. The objective of this project is to propose a solution through a tool that facilitates the work of the manager 2 of school canteens, at the time of validating measurements and calculations made by the auditor, the analysis is carried out under the descriptive methodology, performing joint meetings with the nutrition area, in order to learn about the process and the effects of continuing with the problem. A form with closed questions is prepared to find out the opinion of managers 2 from the operation and finally a search is made for scientific articles that help to support the proposed proposal. Each of the solutions were evaluated and additional options were sought with the nutrition area, among which are, an Excel file that allows the measurement, a space in the cloud that allows uploading the information so that from the central level the calculation and development of a tool within the WMS a program that Compensar currently has is the means by which orders are made can be carried out, the three proposals were analyzed in cost, time and risks.spa
dc.title.translatedNutrition calculator: a tool to improve the verification criteria of the portions served in school dining rooms in Bogotáspa
dc.subject.keywordsServed portionspa
dc.subject.keywordsschool feeding programspa
dc.subject.keywordsadequate portionsspa
dc.subject.keywordsage groupspa
dc.subject.keywordspoor nutritionspa
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia Integral de Proyectosspa
dc.creator.degreenameEspecialista en Gerencia Integral de Proyectosspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalspa
dc.relation.referencesAgudelo-Ibáñez, D. R. (2018). Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología. Revista de Salud Pública [online], 189-197.spa
dc.relation.referencesARIAS, D., GONZALEZ, R., & FLORES, O. y. (2016). Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica. Rev. chil. nutr. [online]. 2019, vol.46, n.2, pp.144-153.spa
dc.relation.referencesBogota, A. m. (2021). Anexo Técnico Servicio Integral de Desayuno y Almuerzo SIDAE.spa
dc.relation.referencesBogotá, A. M. (2021). Anexo Técnico Servicio Integral de desayunos y almuerzos escolares (SIDAE9spa
dc.relation.referencesDistrital, S. J. (9 de 4 de 2018). Resolución 685 de 2018 secretaría distrital de educación. Bogot+aspa
dc.relation.referenceseducación, M. d. (2001). mineducación.gov.vo. Obtenido de https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-86098_archivo_pdf.pdfspa
dc.relation.referencesFlores, C. (2018). ELABORACIÓN, DISEÑO Y VALIDACIÓN DEL PROGRAMAspa
dc.relation.referencesGAMBOA GAMBOA, S. T., & MORAGA SALAZAR, S. M. (2011). Validación del método de registro estimado para medir el consumo de alimentos en Preescolares en Costa Rica. costarric. salud pública [online], 09-15spa
dc.relation.referencesicbf.gov.co. (s.f.). Obtenido de https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/educacion-alimentariaspa
dc.relation.referencesJuárez, M. C. (Junio de 2017). Manual de Prácticas de la EE de: "Taller de diétetica"spa
dc.relation.referencesLobo, M., & Duqye, J. (2008). Importancia de los recursos genéticos de la. Revista Corpoica, 9(2), 19-30. Obtenido de file:///C:/Users/alomi/Downloads/Dialnet-ImportanciaDeLosRecursosGeneticosDeLaAgrobiodivers-5624739.pdfspa
dc.relation.referencesLOPEZ B, L., LONGO N, E., & CARBALLIDO P, M. y. (2006). ALIDACIÓN DEL USO DE MODELOS FOTOGRÁFICOS PARA CUANTIFICAR EL TAMAÑO DE LAS PORCIONES DE ALIMENTOS. Rev. chil. nutr. [en línea], pp.480-487.spa
dc.relation.referencesMinisterio de educación nacional. Res. 29452. 29 de diciembre del 2017. (s.f.).spa
dc.relation.referencesNacional, M. d. (29 de 12 de 2017). itma.edu.co. Obtenido de https://itma.edu.co/wp-content/uploads/2021/05/Resolucion-29452-de-2017.pdfspa
dc.relation.referencesPinzón Rincón, J., & Remolina Millan, A. (2017). Evaluación de herramientas para la gerencia de proyectos de construcción basados en los principios del PMI y la experiencia. Prospect, 15(2), 51-59. doi:http://dx.doi.org/10.15665/rp.v15i2.746spa
dc.relation.referencesPinzón-Rincón, J., & Remolina Millan, A. (2017). Evaluación de herramientas para la gerencia de proyectos de construcción. Prospect., 15(2), 51-59spa
dc.relation.referencesQUIROGA, Y. M., & MURILLO, J. A. (11 de Agosto de 2014). FACTORES QUE AFECTAN A LOS TAMAÑOS DE PORCIONES DE ALIMENTOS. Bogotáspa
dc.subject.proposalPorción servidaspa
dc.subject.proposalprograma de alimentación escolarspa
dc.subject.proposalporciones adecuadasspa
dc.subject.proposalgrupo etariosspa
dc.subject.proposalalimentación saludablespa
dc.subject.proposalmal nutriciónspa
dc.subject.proposalhealthy eatingspa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f*
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unimilitar.edu.cospa
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.coverage.sedeCalle 100spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/