Diseño de máquina de corte de lasaña en planta de pastas Comarrico
Design of a lasagna cutting machine for Comarrico pasta plant

QRCode
Compartir este ítem
Citación
Date
2022-12-30
Author
Yime Rodríguez, Eugenio
Ballesteros Bula, Andrea
Angulo Tcachman, José
Roldán Mckinley, Javier
Publisher
Universidad Militar Nueva Granada
Key words
lasaña; pasta; diseño mecánico; diseño cad; solidworks; ángulo de corte de lasaña
Metadata
Show full item recordResumen
El presente artículo muestra el proceso de concepción, diseño y fabricación de una máquina de corte de paneles de lasaña desarrollado para la empresa Pastas Comarrico S. A. S. (Barranquilla, Colombia). El proceso de desarrollo de la máquina siguió indicaciones y requisitos de la empresa, que, sin embargo, puede servir para otras empresas del mismo sector alimenticio. Las características del proceso para el diseño del equipo son bajo par de corte, proceso de corte en seco, bajas pérdidas por mal cortado de las láminas, mayor volumen de producción que el proceso actual y diseño simple con bajo costo de operación y mantenimiento. El nuevo enfoque de corte de láminas se basa en el corte automático, al someterla a un bajo par de doblado con un giro de 20 grados en el movimiento de salida de la lámina de masa, determinado de manera experimental con un prototipo preliminar.
Abstract
This article shows the process of conception, design, and manufacture of a lasagna panel cutting machine developed for the company Pastas Comarrico S. A. S. (Barranquilla, Colombia). The machine’s development process followed the company’s characteristics and requirements, which, however, can be used for other companies in the same food sector. The process characteristics for the design of the equipment are low cutting torque, dry cutting process, low losses due to the bad cutting of the sheets, higher production volume than the current process, and simple design with low operating and maintenance costs. The new approach to sheet cutting is based on the automatic cutting of the sheet by subjecting it to a low bending torque with a 20-degree twist in the outward movement of the dough sheet, experimentally determined with a preliminary prototype.
Enlace al recurso
https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rcin/article/view/6036https://doi.org/10.18359/rcin.6036
Fuente
Ciencia e Ingenieria Neogranadina; Vol. 32 No. 2 (2022); 99-114Ciencia e Ingeniería Neogranadina; Vol. 32 Núm. 2 (2022); 99-114
Ciencia e Ingeniería Neogranadina; v. 32 n. 2 (2022); 99-114