• español
    • English
  • Navegar
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   RI UMNG Home
  • 2. Producción Editorial
  • Publicaciones Seriadas
  • Revistas indexadas
  • Ciencia e Ingeniería Neogranadina
  • View Item
  •   RI UMNG Home
  • 2. Producción Editorial
  • Publicaciones Seriadas
  • Revistas indexadas
  • Ciencia e Ingeniería Neogranadina
  • View Item
 
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Diseño de máquina de corte de lasaña en planta de pastas Comarrico

Design of a lasagna cutting machine for Comarrico pasta plant

Thumbnail
QRCode
Compartir este ítem

Citación

       
Date
2022-12-30
Author
Yime Rodríguez, Eugenio
Ballesteros Bula, Andrea
Angulo Tcachman, José
Roldán Mckinley, Javier
Publisher
Universidad Militar Nueva Granada
Key words
lasaña; pasta; diseño mecánico; diseño cad; solidworks; ángulo de corte de lasaña
Metadata
Show full item record
Resumen
El presente artículo muestra el proceso de concepción, diseño y fabricación de una máquina de corte de paneles de lasaña desarrollado para la empresa Pastas Comarrico S. A. S. (Barranquilla, Colombia). El proceso de desarrollo de la máquina siguió indicaciones y requisitos de la empresa, que, sin embargo, puede servir para otras empresas del mismo sector alimenticio. Las características del proceso para el diseño del equipo son bajo par de corte, proceso de corte en seco, bajas pérdidas por mal cortado de las láminas, mayor volumen de producción que el proceso actual y diseño simple con bajo costo de operación y mantenimiento. El nuevo enfoque de corte de láminas se basa en el corte automático, al someterla a un bajo par de doblado con un giro de 20 grados en el movimiento de salida de la lámina de masa, determinado de manera experimental con un prototipo preliminar.
Abstract
This article shows the process of conception, design, and manufacture of a lasagna panel cutting machine developed for the company Pastas Comarrico S. A. S. (Barranquilla, Colombia). The machine’s development process followed the company’s characteristics and requirements, which, however, can be used for other companies in the same food sector. The process characteristics for the design of the equipment are low cutting torque, dry cutting process, low losses due to the bad cutting of the sheets, higher production volume than the current process, and simple design with low operating and maintenance costs. The new approach to sheet cutting is based on the automatic cutting of the sheet by subjecting it to a low bending torque with a 20-degree twist in the outward movement of the dough sheet, experimentally determined with a preliminary prototype.
Enlace al recurso
https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rcin/article/view/6036
https://doi.org/10.18359/rcin.6036
URI
http://hdl.handle.net/10654/42631
Fuente
Ciencia e Ingenieria Neogranadina; Vol. 32 No. 2 (2022); 99-114
Ciencia e Ingeniería Neogranadina; Vol. 32 Núm. 2 (2022); 99-114
Ciencia e Ingeniería Neogranadina; v. 32 n. 2 (2022); 99-114
Collections
  • Ciencia e Ingeniería Neogranadina [463]
RecursosPaz y salvoCatálogo BibliotecaPortal de revistas UMNGRecursos Electrónicos

Browse

All of RI UMNGCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics
Statistics GTMView statistics GTM

Universidad Militar Nueva Granada

Institución Universitaria - Vigilada MinEducación - Decreto 1075 del 26 de mayo de 2015
Acreditación institucional de alta calidad de la educación superior, por seis años, mediante la resolución 10683 del 16 de julio de 2015
Linea de Atención: +57 (1) 650 0000
Información General: atencionalciudadano@unimilitar.edu.co
Notificaciones Judiciales:juridica@unimilitar.edu.co
NIT: 800.225.340 - 8
Dirección: Carrera 11 # 101 - 80 | Bogotá - Colombia
Sede Campus: Kilómetro 2 vía Cajicá - Zipaquirá
DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Infotegra S.A.S
Contact Us | Send Feedback