Avances tecnológicos en el proceso de transformación de la uchuva: una revisión
Technological Advances in the Transformation Process of the Cape Gooseberry: A Review

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Citación
Date
2021-03-19
Author
Gallón Bedoya, Manuela
Eraso Grisales, Soany Karola
Cortés Rodríguez, Misael
Publisher
Universidad Militar Nueva Granada
Key words
physalis peruviana; compuestos bioactivos; secado; vida útil; procesamiento
Metadata
Show full item recordResumen
La uchuva es catalogada como fruta exótica y altamente apreciada en el mercado exte- rior por su sabor y color, además, por su alta actividad antioxidante y contenido fenólico, lo cual ha sido demostrado en diversas investigaciones. Su versatilidad de uso le otorga una mayor importancia, pues la industria alimentaria ha utilizado la uchuva en diferentes productos, tales como bebidas, postres, yogures y mermeladas. Dada la creciente popularidad de esta fruta, es importante tener una referencia integral de sus beneficios nutricionales y de su transformación. Esta revisión proporciona una visión general de los compuestos nutricionales y bioactivos presentes en la uchuva, al igual que de las investigaciones que se han llevado a cabo para su transformación y procesamiento. La revisión se realizó mediante la consulta de artículos científicos de investigaciones realizadas a nivel mundial, indexados en bases de datos como Elsiever, Spingerlink y Taylor & Francis durante los últimos veinte años. Se determinó que la uchuva es una fuente de diversos compuestos que a nivel nutricional y farmacéutico representan grandes beneficios para la salud; sin embargo, estos se pueden ver afectados por el tratamiento de conservación que se aplique. Se han realizado múltiples estudios que han permitido conservar los compuestos de interés biológico en la uchuva y aumentar su vida útil.
Abstract
The cape gooseberry is classified as an exotic fruit and highly appreciated in the foreign market for its flavor and color, in addition, for its high antioxidant activity and phenolic content, which has been proven in various investigations. Its versatile use gives it greater importance, since the food industry has used cape gooseberry in different products, such as beverages, desserts, yogurts and jams. Given the growing popularity of this fruit, it is important to have a comprehensive reference of its nutritional benefits and its transformation. This review provides an overview of the nutritional and bioactive compounds present in cape gooseberry, as well as the research that has been carried out for its transformation and processing. The review was carried out by reviewing scientific articles published worldwide, indexed in databases such as Elsiever, Spingerlink and Taylor & Francis during the last twenty years. It was determined that cape gooseberry is a source of various compounds that represent great health benefits at a nutritional and pharmaceutical level; however, these can be affected by the conservation treatment applied. Multiple studies have been carried out that have made it possible to conserve the cape gooseberry ́s biological compounds of interest and increase its useful life.
Enlace al recurso
https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/5019https://doi.org/10.18359/rfcb.5019
Fuente
Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 16 No. 1 (2020); 7-18Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 16 Núm. 1 (2020); 7-18