Género Aspergillus: fuente potencial de péptidos bioactivos
Aspergillus Genus: Potential Source of Bioactive Peptides

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Citación
Date
2021-11-19
Author
Gómez Rojas, Marcela Patricia
Arboleda Valencia, Jorge William
Mosquera Martínez, Oscar Marino
Publisher
Universidad Militar Nueva Granada
Key words
actividades bioquímicas; aspergillus; metabolismo; péptidos
Metadata
Show full item recordResumen
Los hongos del género Aspergillus son mohos filamentosos de distribución cosmopolita que participan en diferentes procesos en la naturaleza. Se ha reportado el uso de este género en fermentaciones con diversos sustratos para producir péptidos bioactivos u obtener otro tipo de metabolitos benéficos. En la salud humana, los péptidos son utilizados por las diferentes actividades biológicas que estos exhiben y su fácil absorción intestinal. Por lo anterior, se realizó una revisión bibliográfica siguiendo el método Prisma, utilizando la ecuación de búsqueda “bioactive peptides” AND “Aspergillus” en las bases de datos Scopus, Web of Science y Lens, con el fin de consolidar la información relacionada con el género y su producción de péptidos. La búsqueda arrojó 113 artículos, de los cuales se seleccionaron once, que indicaban que tan solo cinco especies del género Aspergillus han sido analizadas con respecto a sus péptidos bioactivos, obtenidos en fermentaciones. Aspergillus niger y Aspergillus oryzae son los más estudiados. Se concluye, que el género Aspergillus es una fuente potencial de péptidos bioactivos. Por otro lado, el artículo es uno de los primeros en sintetizar y analizar la información sobre péptidos bioactivos derivados de fermentaciones con este hongo, por lo que abre perspectivas para llevar a cabo investigaciones similares y acompañar los avances en esta área.
Abstract
Aspergillus genus fungi are cosmopolitan distribution filamentous molds, which take part in different processes in the nature. The use of this genus has been reported in fermentations with various substrates to produce bioactive peptides or obtain other types of beneficial metabolites. In human health, peptides are used for the different biological activities they exhibit, and their easy intestinal absorption. Therefore, a bibliographic review was carried out following the Prism method, using the search equation “bioactive peptides” AND “Aspergillus” in the Scopus, Web of Science and Lens databases, in order to consolidate the information related to the genus and its peptide production. The search yielded 113 articles, from which 11 articles were selected, which indicated that only five species of the Aspergillus genus have been analyzed regarding their bioactive peptides obtained in fermentations. Aspergillus niger and Aspergillus oryzae are the most studied. It was concluded that the Aspergillus genus is a potential source of bioactive peptides. On the other hand, the article is one of the first to synthesize and analyze information on bioactive peptides derived from fermentations with this fungus, so it opens up prospects to carry out similar research and accompany advances in this area.
Enlace al recurso
https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/5610https://doi.org/10.18359/rfcb.5610
Fuente
Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 17 No. 1 (2021); 73-89Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 17 Núm. 1 (2021); 73-89