Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10654/6256
Title: La importancia del plan de manejo ambiental para la formulación de estrategias de aprovechamiento industrial y económico de los residuos de la cadena piscícola
Title in english: The importance of the environmental management plan for the formulation of strategies for the industrial and economic use of fish chain wastes
Author: Bohórquez Giraldo, Lorena Catalina
Date: 3-Jun-2015
Site: Calle 100
Abstract: El Plan de Manejo Ambiental define las bases de la gestión óptima de todos los procesos y materiales potencialmente contaminantes para cualquier proyecto. El alcance de esta gestión óptima, así como sus implicaciones a todo nivel, dependen de variables como la normatividad ambiental, los recursos disponibles para emplear en la gestión y manejo de los residuos generados durante los procesos productivos y la visión e importancia que tenga este factor dentro de su plataforma estratégica. En los proyectos de producción piscícola, múltiples clases de residuos y desechos son generados a lo largo de todos los eslabones que componen esta cadena. Tradicionalmente, este no ha sido un sector que destine grandes recursos a la investigación y desarrollo de subproductos comercialmente relevantes a partir de los desechos de sus actividades productivas. Esto implica que el nivel de innovación de esta industria es mínimo y, considerando el nivel de contaminación que generan sus residuos, se podría afirmar que su impacto ambiental es considerable. El presente trabajo se ocupa, por una parte, de recopilar algunos de los principales avances científicos en materia de diseño y desarrollo de subproductos piscícolas y, por otra, de identificar fórmulas que permitan generar valor, así como ampliar y profundizar el concepto de gestión óptima de los residuos, al articular dos instrumentos fundamentales para cualquier compañía: su Plataforma Estratégica y su Plan de Manejo Ambiental.
Abstract: The Environmental Management Plan defines the basis for the optimal management of all processes and potentially polluting materials for any project. The scope of this optimal management and its implications at all levels rely on factors such as environmental and sanitation regulations, the availability of resources for management and handling of waste generated during the production process and the vision and relevance given to environmental issues within its strategic platform. In fish production projects, multiple kinds of residues and wastes are generated throughout the whole chain. Typically, this has not been an industry that allocates considerable resources for the development of commercially relevant products from its wastes. This implies that the level of innovation in this industry is minimal and, considering the level of pollution caused by this industry’s level of waste, one could argue that its environmental impact is considerable. This paper’s purposes are, on the one hand, to collect the main scientific advances in the design and development of fish products and, secondly, to identify ways of generating value, and to broaden and deepen the concept of optimal waste management by articulating two fundamental tools for any company: its Strategic Platform and Environmental Management Plan.
Keywords LEMB: APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS
PISCICULTURA
MINIMIZACION DE RESIDUOS
Appears in Collections:Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.