Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAvendaño Mancipe, John Fredyspa
dc.contributor.authorHernández Parra, Sandra Jazminne
dc.coverage.spatialCalle 100spa
dc.date.accessioned2015-09-01T16:57:53Z
dc.date.accessioned2019-12-30T17:08:25Z
dc.date.available2015-09-01T16:57:53Z
dc.date.available2019-12-30T17:08:25Z
dc.date.issued2015-07-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/6275
dc.description.abstractLas instituciones de educación superior contribuyen significativamente con el desarrollo de un país; por ende les competen temas de actualidad como la biotecnología en alimentos transgénicos. En Colombia desde el año 2002 con la firma del Protocolo de Cartagena sobre Biotecnología se aceptó la producción, comercialización, investigación y consumo de organismos modificados genéticamente para el consumo humano también llamados alimentos transgénicos, por lo cual la docencia universitaria debe ser activa con el desarrollo del pensamiento critico en los estudiantes y futuros profesionales de diferentes programas académicos como Nutrición y Alimentación, Veterinaria y Zootecnia, Agronomía, Biología, Química, Bacteriología, Medicina y Derecho entre otros, para que asuman una postura ética y critica frente a los transgénicos en su quehacer profesional. Por lo cual se tratarán temas relevantes para la docencia universitaria; como la situación actual de los alimentos Transgénicos en Colombia, así como el desarrollo del pensamiento critico en el proceso de enseñanza y aprendizaje en los estudiantes de educación superior en Colombia.spa
dc.formatpdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.titleDesarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superiorspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembPENSAMIENTO CRITICOspa
dc.subject.lembBIOTECNOLOGIA - ENSEÑANZAspa
dc.publisher.departmentFacultad de Educaciónspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.description.abstractenglishThe higher education institutions crucially contribute to the development of a country; hence topics such as biotechnology in genetically modified foods are an important matter for them. Since 2002 when the Cartagena Protocol on Biotechnology was signed, it is allowed to produce, market, research and consume genetically modified organisms -also called GM foods- for human consumption. University teaching must play an active roll in the development of critical thinking among the students and future professionals from different academic fields such as Nutrition, Veterinary Sciences, Agriculture, Biology, Chemistry, Bacteriology, Medicine and Law, among others, to take on an ethical stance and criticism towards GM in their professional work. For which relevant topics for university teaching as the current situation of Transgenic foods in Colombia, as well as the development of critical thinking in the process of teaching and learning in post-secondary education students in Colombia will be discussed.eng
dc.title.translatedDevelopment of critical thinking in the process of teaching and learning biotechnology in genetically modified foods in higher educationspa
dc.subject.keywordsTeachingspa
dc.subject.keywordsCritical Thinkingspa
dc.subject.keywordsBiotegnologyspa
dc.subject.keywordsTransgenics Foodspa
dc.subject.keywordsEducationspa
dc.publisher.programEspecialización en Docencia Universitariaspa
dc.creator.degreenameEspecialista en Docencia Universitariaspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura Decreto Numero 4525. (2005). www.ica.gov.co. Obtenido de Istituto Colombiano Agropecuario ICA: http://www.ica.gov.co/getattachment/6ea8d6c3-aadc-42ad-958d-2eb377cfe528/2005D4525.aspxspa
dc.relation.referencesLey 740. (2002). Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica. Obtenido de Secretaria del Senado: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0740_2002.htmlspa
dc.relation.referencesMoreno, O. t. (2011). Didactics Higher Education: New Challenges in the XXI century. Perspectiva Educacional. , Vol 50.No.2Pp.26-54.spa
dc.relation.referencesRodriguez y Días, M. d. (2011). Pensamiento Critico y Aprendizaje: una competencia competencia de alto nivel en la educación básica. Mexico.spa
dc.relation.referencesArgenBio. (2007). Recuperado el 27 de marzo de 2015, de Consejo Argentino para la Informacion y el Desarrollo de la Biotecnología: http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades&note=253spa
dc.relation.referencesAgrobio. (2015). Asociacion de Biotecnología Vegetal Agricola. (A. d. Agricola., Productor) Recuperado el Febrero de 2015, de http://agrobio.org.co/fend/index.php?op=YXA9I2JXbDQmaW09I016UT0=.spa
dc.relation.referencesLuke, A. (2001). Transgénicos: : ingeniería genética, alimentos, y nuestro medio ambiente. bogotá, Colombia: Corvercol, Gaia.spa
dc.relation.referencesHeredia, E. y., & Olivares, l. (2012). DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN AMBIENTES DE APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR. Revista Mexicana De Investigación Educativa .spa
dc.relation.referencesBetoret, F. D. (2012). LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE EN LA SITUACIÓN EDUCATIVA. Aprendizaje y Desarrollo de la personalidad .spa
dc.subject.proposalEnseñanzaspa
dc.subject.proposalEducación Superiorspa
dc.subject.proposalPensamiento Críticospa
dc.subject.proposalBiotecnologíaspa
dc.subject.proposalAlimentos Transgénicosspa


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem