Análisis metabolómico de la especie Baccharis latifolia (Asteraceae) en la sabana de Bogotá
Metabolic profiling of Baccharis latifolia (Asteraceae) from Bogota plateau
Citación
Fecha
2014-08-14Autor
Prada Muñoz, Jessica Katerin
Título obtenido
Biólogo
Palabras claves
; botanica medica; metabolitos
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Resumen
A partir del extracto etanólico de hojas, tallos, frutos y flores de la especie B. latifolia (Asteraceae) colectada en diferentes lugares, se estableció el perfil químico mediante la cuantificación de fenoles y flavonoides y la capacidad antioxidante (DPPH y FRAP). Se realizó un análisis TLC (cromatografía de capa fina) con el revelador Vainillina con el fin de detectar principalmente terpenoides. De igual forma, tales extractos se analizaron por HPLC-MS para estimar el número de metabolitos secundarios detectables presentes en cada órgano de la planta. El análisis cuantitativo mostro que existe una alta correlación entre los fenoles y flavonoides con el reactivo FRAP (ccP de 0.84 y 0.76, respectivamente) .Con TLC se identificaron 22 compuestos en total, 20 en hojas, 12 en tallos, 11 en flores y 4 en frutos. Con HPLC-MS se detectaron 36 compuestos en total, 36 en hojas, 28 en tallos, 17 en flores y 4 en frutos. Se realizó una identificación tentativa y se encontraron 22 flavonoides, 10 alcaloides, 3 terpenoides y 1 lignano. Finalmente se discriminó mediante análisis OPLS-DA supervisado con FRAP y DPPH y PCA con HCA identificando diferencias y similitudes entre las muestras. En conclusión B. latifolia es una planta bastante versátil, mostró cambios en su metaboloma dependiendo del lugar, estado fenológico, composición química, condiciones de la planta y su entorno, ya sea produciendo o no ciertos compuestos que le ayudan a subsistir en tales entornos, como lo son los flavonoides.
From the ethanol extract of leaves, stems, fruits and flowers of B. latifolia (Asteraceae) collected at different locations, the chemical profile was established by quantifying total phenols and flavonoids and antioxidant capacity (DPPH and FRAP). TLC (thin layer chromatography) analysis using Vanillin reagent as revealer was performed in order to mainly detect terpenoid-related compounds. Likewise, these extracts were analyzed by HPLC-MS to estimate the number of detectable secondary metabolites present in each plant organ. Quantitative analysis showed that there is a high correlation between phenols and flavonoids with FRAP reagent (CPC 0.84 and 0.76, respectively). TLC let to the detection of 22 compounds (20 in leaves, 12 in stems, 11 in flowers and 4 in fruits). Additionally, 36 compounds were globally identified with HPLC-MS: 36 in leaves, 28 in stems, 17 in flowers and 4 in fruits. The identification to those compounds was tentatively performed and 22 flavonoids, 10 alkaloids, 3 terpenoids and 1 lignan were found. Finally, they were discriminated by OPLS-DA analysis and were supervised by FRAP and DPPH, PCA with HCA allowing identifying some differences and similarities between samples. In conclusion, B. latifolia is a very versatile plant, since it showed changes in its metabolome depending on location, growth stage, chemical composition, plant conditions and their environment, whether producing or not certain compounds helping it to survive in such environments, such as flavonoids.
Colecciones
- Biología Aplicada [83]