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Title: Estabilización anaerobia mesofílica y termofílica de lodos activados provenientes de la industria cervecera
Author: Rincón Lizardo, Nancy
Araujo Vílchez, Ismenia
Díaz Montiel, Altamira
Mata Álvarez, Joan
Rincón Ramírez, Maribet
Date: Jun-2010
Site: Bogotá
Abstract: En esta investigación, se evaluó la degradación de lodos activados provenientes de una industria cervecera ubicada en el Estado Zulia (Venezuela) bajo condiciones mesofílicas (CM), a 37º C y condiciones termofílicas (CT), a 55º C mediante el uso de un digestor anaerobio de crecimiento suspendido y mezcla completa de 3,5 L, que trabajó con flujo discontinuo. Se evaluaron tiempos de retención hidráulicos (TRH), de 30, 25 y 15 días. Las mayores remociones se obtuvieron al aplicar la carga orgánica volumétrica (COV), de 1 kg DQO m3/d (TRH de 30 días), en la cual se removió el 32% de la DQOtotal, 10% de sólidos totales (ST), y 29% de sólidos volátiles (SV), para la CM y 59%, 32% y 43% para DQOtotal, ST y SV respectivamente en la CT. La concentración de metano en el biogás estuvo cerca al 60% para ambas condiciones, y la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) se mantuvo siempre menor a 35 mg/L, indicando que toda la DQO acidificada fue transformada a metano
Abstract: In this research was evaluated the degradation of activated sludge s from a brewing industry located in Zulia State (Venezuela) under mesophilic condition (MC) to 37º C and temophilic condition (TC) to 55º C throughout the use of an anaerobic digester of suspended growth and complete mixture of 3.5 L, that worked with discontinuous flow. Hydraulic retention times (HRT ) of 30, 25 and 15 days were evaluated. The highest removals were obtained by applying the volumetric organic load (VOL) of 1 kg COD m3/d (30-day HRT ), where 32% of the CODtotal were removed, 10% of total solids (TS) and 29% of the volatile solids (VS) for the MC and 59%, 32% and 43% for CODtotal, ST and SV respectively in the TC. The methane concentration in biogas was around 60% for both conditions, and the volatile fatty acid concentration (VFA) stayed always smaller than 35 mg/L indicating that all the acidified COD was transformed to methane
Keywords LEMB: TRATAMIENTO DE LODOS - INDUSTRIA CERVECERA
BIODEGRADABILIDAD - INDUSTRIA CERVECERA
LODOS ACTIVADOS - INDUSTRIA CERVECERA
BACTERIAS TERMOFILICAS - INDUSTRIA CERVECERA
Appears in Collections:Revista Ciencia e Ingeniería Neogranadina

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