Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10654/708
Título : Estabilización anaerobia mesofílica y termofílica de lodos activados provenientes de la industria cervecera
Otros títulos : Mesophilic and termophilic anaerobic stabilization of activated sludges from brewing industry
Autor: Rincón Lizardo, Nancy
Araujo Vílchez, Ismenia
Díaz Montiel, Altamira
Mata Álvarez, Joan
Rincón Ramírez, Maribet
Palabras claves: TRATAMIENTO DE LODOS - INDUSTRIA CERVECERA
BIODEGRADABILIDAD - INDUSTRIA CERVECERA
LODOS ACTIVADOS - INDUSTRIA CERVECERA
BACTERIAS TERMOFILICAS - INDUSTRIA CERVECERA
Fecha de publicación: jun-2010
Editorial : Universidad Militar Nueva Granada
Universidad Militar Nueva Granada
Resumen : En esta investigación, se evaluó la degradación de lodos activados provenientes de una industria cervecera ubicada en el Estado Zulia (Venezuela) bajo condiciones mesofílicas (CM), a 37º C y condiciones termofílicas (CT), a 55º C mediante el uso de un digestor anaerobio de crecimiento suspendido y mezcla completa de 3,5 L, que trabajó con flujo discontinuo. Se evaluaron tiempos de retención hidráulicos (TRH), de 30, 25 y 15 días. Las mayores remociones se obtuvieron al aplicar la carga orgánica volumétrica (COV), de 1 kg DQO m3/d (TRH de 30 días), en la cual se removió el 32% de la DQOtotal, 10% de sólidos totales (ST), y 29% de sólidos volátiles (SV), para la CM y 59%, 32% y 43% para DQOtotal, ST y SV respectivamente en la CT. La concentración de metano en el biogás estuvo cerca al 60% para ambas condiciones, y la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) se mantuvo siempre menor a 35 mg/L, indicando que toda la DQO acidificada fue transformada a metano
URI : http://hdl.handle.net/10654/708
ISSN : 0124-8170
Aparece en las colecciones: Revista Ciencia e Ingeniería Neogranadina

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