Manual de funciones para el área de facturación e inventarios de una empresa de alimentos
Manual of functions for a billing and inventory area for a food company
Citación
Fecha
2015-09-01Autor
Ballén Moreno, Efrén Camilo
Título obtenido
Especialista en Gerencia de la Calidad
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; empresas - manuales de funciones; empresas - control de inventarios
Metadatos
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Resumen
El presente documento entrega información de forma clara y ordenada para la elaboración de un Manual de Funciones según la NTC ISO 9001:2008 para el área de facturación y de inventarios de una empresa de alimentos. El manual de funciones cumple con los requisitos exigidos al interior de la norma para su elaboración, se tiene en cuenta las funciones y competencias laborales de los empleados que conforman la planta del personal, así como los requerimientos de educación, formación, experiencia, habilidades y/o cualidades para desempeñarse de manera adecuada en cada uno de estos cargos, teniendo en cuenta el alcance y función por cargo. La metodología usada para la realización del trabajo fue de carácter exploratoria – descriptiva, ya que primero se hizo un análisis sobre el problema para obtener información e identificar las variables a estudiar, y descriptivo ya que comprende la etapa de la aplicación de la norma existente. El propósito de este manual es brindar una herramienta para definir y establecer los procedimientos básicos para el funcionamiento correcto de cada una de estas áreas, y facilitar la información necesaria para realizar las labores que les han sido encomendadas y lograr la calidad esperada en los servicios.
This document provides information in a clear and ordered to prepare a manual of functions according to the NTC ISO 9001: 2008 for the area of billing and inventory of a food company. The function manual complies with the requirements within the norm for processing, taking into account the roles and work skills of employees comprising the ground staff and the requirements of education, training, experience, skills and / or qualities to perform adequately in each of these positions, considering the scope and function of charge. The methodology used to carry out the work was exploratory character - descriptive, as it became first an analysis of the problem to gather information and identify the variables to study, descriptive and comprising the step of applying the existing rule. The purpose of this manual is to provide a tool to define and establish the basic procedures for the proper functioning of each of these areas and provide the information necessary to perform the tasks that have been assigned to them and achieve the expected quality of services.