Potencial del sector caficultor en Colombia, Nariño y la importancia de la responsabilidad social para su crecimiento económico
Potential in Colombia coffee sector, Nariño and the importance of social responsibility for economic growth
Citación
Fecha
2015-12-11Autor
Burgos Guerron, Alvaro Javier
Título obtenido
Especialista en Gerencia Integral de Proyectos
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; industria del cafe - responsabilidad social; industria del cafe - crecimiento economico
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El presente trabajo trata sobre la condición actual del sector cafetero a nivel internacional, Nacional y Departamental, la tendencia global de la responsabilidad social empresarial y su impacto frente a la sostenibilidad de una actividad económica y como afecta al sector cafetero Colombiano, postulando al final una propuesta para el crecimiento económico del sector a través de la asociación y las prácticas de responsabilidad social. En su primera parte el documento describe el panorama cafetero desde los puntos de vista de competitividad, ventajas y desventajas; se hace un barrido histórico de datos relevantes para ampliar los conocimientos del lector respecto al tema; en su segunda parte se describe la responsabilidad social y las tendencias globales además del panorama nacional respecto al tema y describe cómo afecta la responsabilidad social al sector productivo. A través de las investigaciones realizadas y los análisis efectuados de la interacción de la responsabilidad social a lo largo de la cadena de suministro d café, este documento describe una alternativa para establecer la sostenibilidad en el sector cafetero fundamentada en el principio de asociación y modelado por las buenas prácticas para generar valor compartido con los participantes del sector
The present work deals with the current condition of the coffee sector at international level, national and departmental levels, the overall trend of corporate social responsibility and its impact compared to the sustainability of economic activity and how it affects the Colombian coffee sector, postulating a proposal at the end to the economic growth of the sector through association and the practices of social responsibility. In its first part document describes the coffee overview from the points of view of competitiveness, advantages and disadvantages; there is an historical sweep of data relevant to expand their knowledge of the reader on the subject; the second part describes the social responsibility and global trends in addition to the national panorama over the issue and describes how it affects the social responsibility to the productive sector. Through research carried out and the analyzes of the interaction of social responsibility throughout the supply chain d coffee, this document describes an alternative to establish sustainability in the coffee sector based on the principle of partnership and modeled by the good practices to generate value shared with the participants of the sector.