Ortiz Cardenas, FernandoAndrade Prado, Yineth Alexandra2017-04-172019-12-302017-04-172019-12-302016-05-24http://hdl.handle.net/10654/15293El presente artículo estable la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café, haciendo mención de sus ventajas, desventajas y la interacción de los componentes agua, suelo, biodiversidad, como también de los efectos sobre la productividad y calidad. Así mismo, se menciona que los cafetales con diferentes estratos de sombrío, logran adaptarse mejor a un escenario de cambio climático, además de ser un sistema productivo que ofrece bienes y servicios, permitiendo al mismo tiempo conservar, rehabilitar ecosistemas, favorecer en las propiedades organolépticas a los granos, ganando sabor, aroma y un mayor valor en el mercado internacional, con respecto a los cafés sin sombra. Por ello la Agroforestería en café, se convierte en una estrategia que permite la sostenibilidad y productividad de las fincas.pdfspaEstablecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessAGRICULTURA SOSTENIBLECAFE - CULTIVOCAMBIOS CLIMATICOSEstablishment of the influence of agroforestry systems as a sustainable alternative in coffee production (Coffea arábica L)Agroforestry systemssustainablequalityproduction systemscoffeeshadeinfluenceclimate changeadaptationSistemas agroforestalessosteniblecalidadsistemas de produccióncafésombrainfluenciacambio climáticoadaptación