Pulido, Sandra PatriciaMayorga Ramos, Luis Carlos2015-03-182015-07-132019-12-262015-03-182015-07-132019-12-262014-08-12http://hdl.handle.net/10654/12874En Colombia el cultivo de arándano azul (Vaccinium corymbosum L.), ha sido implementado en los últimos años. Es un cultivo nuevo que ha traído ganancia y rentabilidad a los productores. El arándano azul es una fruta comercialmente atractiva en países como chile, estados unidos y Canadá, por sus propiedades medicinales, sabor, textura entre otros atributos (García, 2007). El cultivo de arándano en Colombia es proveniente de Chile, ya que las plantas son importadas de dicho país. Debido a esto los productores nacionales practican técnicas de poda de manera parcial y desorganizada, u optan por imitar los procesos de poda desarrollados en otros países. Un ejemplo claro son las plantas que han sido podadas completamente o de manera parcial, en las cuales se ve un aumento notorio de los puntos de crecimiento, y una excesiva cantidad de ramas con brotes cortos y sin vigor (García, 2007). El panorama nacional deja en evidencia la falta de estudios detallado para el manejo de las podas bajo condiciones locales. Los productores se exponen a tener plantas en malas condiciones, con problemas en su formación, crecimiento, desarrollo y producción de fruto. La presente monografía pretende a partir de la revisión bibliográfica, hacer un primer aporte al lector y al productor nacional, ofreciendo la información general sobre los criterios de poda en frutales y brindar una aproximación al manejo de las podas en el arándano.application/pdfspaManejo integrado de podas de cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L)ARANDANO: VACCINIUM MYRTILLUS - CULTIVOARANDANO: VACCINIUM MYRTILLUS - PODAIntegrated farming pruning cranberry (Vaccinium corymbosum L)PruningVaccinium corymbosum LCranberryinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPodaVaccinium corymbosum LArandano