Grijalva Rativa, Carlos MarioCaballero Carvajal, Juan de Jesús2015-09-142019-12-262015-09-142019-12-262015-07-03http://hdl.handle.net/10654/6443El arándano es una planta perteneciente a la familia de las Ericáceas, su fruto es una baya de color azul, que por sus propiedades organolépticas y antioxidantes se ha convertido en un producto con alta demanda (Cabezas et al., 2012). La especie Vaccinium corymbosum es originaria de Norte América; inicialmente se encontraba como plantas silvestres, y fue en 1900 cuando empezó a ser domesticada. Estados Unidos es el principal productor y consumidor de arándanos a nivel mundial (Negrón y Subriabe, 2010). Por su parte, en América del Sur fueron introducidos en la década de los 80, y desde entonces se ha cultivado mayormente en países como Chile, Argentina y Uruguay. Chile es el principal productor en Sur América y segundo a nivel Mundial, manteniendo su mayor producción en contraestacion de los países del hemisferio norte (Estados Unidos y Canadá) a donde exporta gran cantidad de fruta (Pannunzio et al., 2011). La demanda permanente a nivel mundial y los buenos precios han hecho que en muchos países, se despertara el interés en establecer cultivos. En el caso de Colombia se ha empezado a implementar el cultivo de arándano debido a la existencia de plantas con bajos requerimientos de frío (Pannunzio et al., 2011) que se pueden adaptar bien a las condiciones del trópico. Actualmente, se ha iniciado el establecimiento de cultivos de arándano, sin embargo, no existe información del desarrollo y manejo del cultivo en las condiciones del trópico. Hay una gran expectativa del comportamiento que pueda presentar el cultivo de arándano en la Sabana de Bogotá, donde se encuentran condiciones adecuadas para el crecimiento y desarrollo de este tipo de plantas con ciertos requerimientos de horas frío. Además se debe tener en cuenta que otras plantas del mismo género se desarrollan sin complicaciones, como es el caso del agraz (Vaccinium meridionale) que es catalogada como una planta promisoria, inicialmente creciendo en condiciones silvestres en la región alto andina, en altitudes de 2300 a 3500 msnm, que mediante selección de materiales han logrado convertirlas en cultivables con excelentes resultados en cuanto desarrollo, crecimiento y fructificación (Ávila et al., 2007). Teniendo en cuenta la escaza información del cultivo de arándano en el país, el propósito de este proyecto fue comparar el crecimiento y desarrollo vegetativo de dos cultivares de arándano (Biloxi y Sharblue); establecidos en Cajica Cundinamarca. Este estudio busca ser un aporte como fuente de consulta a aquellos interesados en implementar este tipo de cultivo en Colombia.application/pdfspaCrecimiento y desarrollo vegetativo de dos cultivares de arándanos (Biloxi y Sharpblue) en la Sabana de Bogotáinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessVegetative growth and development of two blueberry cultivars (Biloxi and Sharpblue) in the Sabana de BogotáBlueberryExpansionDevelopmentVACCINIUM CORYMBOSUMDESARROLLO DE LAS PLANTASArándanoExpansiónDesarrollo