Rivera Arevalo, Hugo EnriqueCastro García, Jorge EduardoFranco Defelipe, Jinneth Milena2017-06-162019-12-262017-06-162019-12-262017-02-03http://hdl.handle.net/10654/15893El cultivo de Solanum betaceum (tomate de árbol) es un producto importante del sector de la agricultura colombiana, dado al crecimiento de sus exportaciones. Sin embargo, su producción es altamente afectada por la antracnosis causada por Colletotrichum spp., la cual, es generalmente tratada con productos de síntesis química. En este trabajo se estudió el control y desarrollo in vitro, órgano desprendido e in planta de cuatro aislamientos de levaduras (Aislamiento 6, EM-1, Galactomyces candidum y Meyerozima guilliermondii) contra tres especies de Colletotrichum (C. asianum, C. tamarilloi y C. theotrombicola) en S. betaceum. En las pruebas in vitro las cuatro levaduras inhibieron el crecimiento entre 30-40%, a excepción de EM-1, la cual tuvo 10% de inhibición con diferencias significativas. En órgano desprendido e in planta con previa aplicación de tres levaduras, hubo control efectivo en el desarrollo de la antracnosis contra Colletotrichum spp., mostrando diferencias significativas entre cada tratamiento y su respectivo control. Se evidenció el potencial de las levaduras empleadas para controlar el desarrollo de la antracnosis en S. betaceum.application/pdfspaEvaluación del potencial biocontrol de levaduras filósfericas en el crecimiento in vitro y desarrollo in planta del hongo fitopatógeno colletotrichum spp. (antracnosis) en Solanum betaceum (tomate de árbol)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessTOMATE DE ARBOL - CONTROL BIOLOGICOAGENTES ANTIBACTERIALESPLANTAS - ENFERMEDADES POR HONGOSEvaluation of potential biocontrol by phyllospheric yeasts on in vitro growth and in planta development of the phytopathogenic fungi colletotrichum spp. In solanum betaceumBiological controlColletotrichum spp.phyllospheric yeastsSolanum betaceum.Control biológicoColletotrichum spp.levaduras filósfericasSolanum betaceum