Efecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –Colombia
Environmental impact of crop and planting density on the productivity of two materials rosemary (Rosmarinus officinalis L ) israelí and crespo, in Cajicá -Colombia
Citación
Fecha
2014-06-12Autor
Cañon Angarita, Fabio Andrés
Título obtenido
Biólogo
Palabras claves
; rosmarinus officinalis; rosmarinus officinalis - cultivo; espaciamiento
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Resumen
El Romero (Rosmarinus officinalis L.) es una planta aromática que tiene un gran potencial por sus propiedades y usos que pueden ser aprovechados por la industria culinaria, cosmética, farmacéutica y de aseo. Este trabajo tuvo como propósito evaluar el rendimiento y producción de dos cultivares de romero: Israelí y Crespo, bajo tres densidades de siembra a. 11,39 plantas/m2 (30cm X 30cm), b. 6,42 plantas/m2 (40cm X 40cm), c. 2,78 plantas/m2 (60cm X 60cm), en dos ambientes de cultivo: Campo abierto e Invernadero, para las variables de biomasa fresca, biomasa seca y calidad de tallos (Exportación y Extra), la distribución de las densidades de siembra en los ambientes se hizo mediante un DBCA, la fase experimental se llevó a cabo durante 11 meses, realizando tres momentos de cosecha. El rendimiento del cultivo se determinó cuantificando el peso de los tallos cosechados en fresco (biomasa fresca), la biomasa seca correspondió al peso obtenido después de la deshidratación de los tallos y las calidades de los tallos de acuerdo a la clasificación por longitudes (tallos tipo Exportación >15 a 19,9 cm; tallos tipo Extra > 20 cm). Se efectuó un análisis de varianza y pruebas de comparación múltiple, donde se encontró que el mejor rendimiento para las variables evaluadas en ambos ambientes se presentó durante la primera cosecha bajo la densidad de siembra de 11,39 plantas/m2 (30cm X 30cm), los cultivares de romero evaluados no presentaron diferencias en cuanto al rendimiento.
Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) is an aromatic plant that has great potential for their properties and uses that can be used by the food industry, cosmetics, pharmaceutical and toiletries. This study was aimed to evaluate the performance and production of two cultivars of rosemary: Israeli and Crespo, under three planting densities. 11.39 plants/m2 (30cm X 30cm), b. 6.42 plants/m2 (40cm X 40cm), c. 2.78 plants/m2 (60cm X 60cm) in two culture environments: open field and greenhouse field for the variables of fresh biomass, dry biomass and stem quality (Export and Extra), the distribution of densities in environments was done by a DBA, the pilot phase was carried out for 11 months, making three times of harvest. Crop yield was determined by quantifying the weight of fresh harvested stalks (fresh biomass), the biomass dry weight corresponded obtained after dehydration of the stems and stalks qualities according to classification by
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the lengths (stems Export> type 15 to 19.9 cm; Extra type stems> 20 cm). Analysis of variance and multiple comparison tests, which found that the best performance for the indexes used in both environments was presented during the first harvest under planting density of 11.39 plants/m2 (30cm X 30cm) was performed, rosemary cultivars evaluated showed no differences in performance.
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- Biología Aplicada [83]