Identificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila)
Identification of environmental impacts related to the wet mill process coffee on the sidewalk three corners (Huila)
Citación
Fecha
2016-05-27Autor
Urquijo Trujillo, Eliana Yuliet
Título obtenido
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; aguas residuales; contaminantes; cafe
Metadatos
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Resumen
Esta investigación contribuye a la identificación de impactos ambientales a causa del beneficio húmedo de café en la vereda de Tres Esquinas (Huila), para el desarrollo de esta investigación y conocer su proceso se realizaron una serie de encuestas a 27 caficultores de la vereda involucrando a la corporación autónoma en el conocimiento de esta problemática, el conocimiento de los caficultores acerca de los impactos ambientales que este proceso genera y el tiempo en que ellos realizan esta actividad, como también las visitas realizadas con evidencia fotográfica y entrevistas al personal de Cenicafe. El resultado de toda la información recolectada nos demuestra que los caficultores manejan inadecuadamente su proceso y desconocen la magnitud que estos impactos ambientales generan a su entorno, como lo es la afectación al recurso hídrico debido a dos caracterizaciones realizadas a los vertimientos del proceso de despulpada del café por la Federación de cafeteros seccional Huila, donde no dio positivo según el Decreto 1594 de 1984 para uso agrícola, la identificación de otros impactos como la erosión, la contaminación atmosférica y residuos sólidos, que a su vez se reflejan en las visitas realizadas en campo.
This research contributes to the identification of environmental impacts due to wet coffee processing plant in the village of Tres Esquinas (Huila), for the development of this research and make the process a series of surveys were conducted to 27 farmers in the village involving autonomous corporation in the knowledge of this problem, knowledge of the farmers about the environmental impacts that this process generates and time they perform this activity, as well as visits made with photographic evidence and interviewing staff Cenicafé. The result of all the information collected shows that farmers improperly manage their process and unaware of the magnitude that these environmental impacts generated their environment, as is the involvement in water resources due to two characterizations made to the dumping process pulped of coffee by the Federation of coffee Growers sectional Huila, where there was positive according to Decree 1594 of 1984 for agricultural use, identification of other impacts such as erosion, air pollution and solid waste, which in turn is reflected in the visits made in countryside