Diagnóstico ambiental de las industrias procesadoras del sector cárnico y sus derivados en Bogotá
Diagnosis of environmental industries and processed the meat sector and their derivatives in Bogota
Citación
Date
2016-12-12Author
Pérez Hernández, Diana Lucia
Obtained degree
Especialista en Gerencia Integral de Proyectos
Publisher
Universidad Militar Nueva Granada
Key words
; industria de la carne; embutidos; industria de la carne - impacto ambiental
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El presente artículo presenta un análisis ambiental de las principales industrias dedicadas a la trasformación y/o proceso de la carne de Bogotá, orientado en la problemática de los vertimientos industriales generados como producto de las actividades propias de estas industrias. Teniendo en cuenta que el Subsector de industrias de alimentos cárnicos genera impactos significativos al ambiente como vertimientos, emisión de contaminantes producto de los combustibles utilizados y la mala disposición, manejo y/o aprovechamiento de los residuos, se establece una línea base ambiental del sector cárnicos a partir de un estudio de mercado que facilita a la autoridad ambiental y a los industriales del sector, la elaboración de un plan de mejoramiento para disminuir gradualmente la contaminación, principalmente en el recurso hídrico. El artículo presenta dos fases, la primera corresponde a las técnicas de recolección de información y la estructuración de los instrumentos de mercados; la segunda parte presenta los resultados de cumplimiento de las industrias por medio de una comparación de datos con las normas vigentes, las recomendaciones de implementación de tecnologías más limpias y la utilización de mecanismos o elementos apropiados para la disminución de la contaminación.
The present article presents an environmental analysis of the main industries dedicated to the transformation and / or process of the meat of Bogota, oriented in the problematic of the industrial spills generated as a product of the activities of these industries. Taking into account that the Sub-sector of meat food industries generates significant impacts to the environment such as dumping, emission of pollutants from the fuels used and poor disposal, management and / or use of waste, establishes an environmental baseline of the meat sector Based on a market study that facilitates to the environmental authority and the industrialists of the sector, the elaboration of an improvement plan to gradually reduce the pollution, mainly in the water resource. The article presents two phases, the first one corresponds to the techniques of information gathering and the structuring of market instruments; The second part presents the results of compliance of industries through a comparison of data with current standards, recommendations for the implementation of cleaner technologies and the use of appropriate mechanisms or elements to reduce pollution.