Identificación de las características de la cultura organizacional a mejorar en una empresa de producción de alimentos, estudio de caso
Identification of the characteristics of organizational culture to be improved in a food production company, case study
Citación
Fecha
2017-06-24Autor
Ramírez Muñoz, Felipe Andrés
Título obtenido
Especialista en Gerencia de la Calidad
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; cultura corporativa; eficacia; eficiencia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Esta investigación fue realizada con el objetivo identificar las características que se deben mejorar en la cultura organizacional de una empresa productora de alimentos para mejorar su eficacia, usando un enfoque mixto y una metodología descriptivo–analítica, en la cual se relacionan las características de los modelos culturales identificados mediante una revisión documental con los resultados de la encuesta Denison aplicada para un grupo de expertos de la organización de estudio, se presenta una valoración general del estado cultural de la organización y los factores que se deben mejorar para alcanzar una cultura organizacional eficaz. Los resultados obtenidos demuestran que para establecer dicha cultura, la organización debe fortalecer el involucramiento, la consistencia, adaptabilidad y misión; Haciendo un esfuerzo mayor para incluir al personal como un activo de la organización, desarrollando sus capacidades y generando un vínculo entre ellos y la empresa que los impulse por el cumplimiento de las metas definidas y al crecimiento. Se concluye que la organización debe definir e implementar un tipo y modelo cultural que se ajuste a su estrategia y mega empresarial.
This research was carried out with the objective of identifying the characteristics that should be improved in the organizational culture of a food producing company to improve its effectiveness, using a mixed approach and a descriptive-analytical methodology, in which the characteristics of the culture models contexts identified by a documentary review with the results of the Denison survey applied to a group of experts of the study organization, presents a general assessment of the cultural state of the organization and the factors that must be improved to reach an effective organizational culture. The results obtained demonstrate that to establish a culture the organization must strengthen the involvement, consistency, adaptability and mission; Making a greater effort to include the staff as an asset of the organization, developing their capabilities and creating a link between them and the company that drives them to achieve defined goals and growth. It concludes that the organization must define and implement a cultural type and model that fits its strategy and mega business.