Diseño y simulación de un sistema de deshidratación de fresa con energías alternativas
Design and simulation of a system of dehydration of strawberry with alternative energy
Citación
Date
2017-09-22Author
Castaño Rodríguez, Jhersson Dulvier
Londoño Quintero, Francisco Javier
Obtained degree
Ingeniero en Mecatrónica
Ingeniero en Mecatrónica
Key words
; deshidratacion de frutas; fresas; generacion de energia fotovoltaica
Metadata
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Abstract
La deshidratación de alimentos es un mecanismo de manipulación creado con el propósito de aumentar la vida útil y evitar el deterioro temprano de las características nutricionales de los alimentos. En este trabajo se planteó el desarrollo de un deshidratador de fruta enfocado a las condiciones del agro colombiano, en particular para el secado de fresa de la región de Cundinamarca. Basado en lo anterior, en este trabajo se presentan los resultados del diseño y simulación, de un sistema de deshidratación de fruta, utilizando el método de liofilización de alimentos. Éste, por sus características de funcionamiento otorga la mejor calidad en el producto final y un porcentaje de humedad cercano al 95%. El modelo utilizado para diseñar este sistema fue el modelo de liofilización por una sola cara y calefacción por capa seca. Adicionalmente, el deshidratador por medio de liofilización requiere un pre-proceso de congelación del alimento, por tanto, fue necesario diseñar un sistema IQF (Individual Quick Freezing ) el cual garantiza un congelamiento uniforme y rápido del alimento. Para este, se implementó el modelo de congelación de Pham modificado aproximando la geometría de la fruta a una forma esférica. Conociendo la problemática en infraestructura que posee el agro colombiano, se optó por diseñar este sistema con base en alguna fuente de energía renovable, dadas las características geográficas a las cuales está dirigido este proyecto, se encontró que, el uso de energía fotovoltaica sería la mejor forma de alimentar nuestro sistema.
The food dehydration is a mechanism of manipulation created with the intention of increasing the useful life and avoiding the early deterioration of the nutritional characteristics of the food. In this work there appeared the development of a deshidratador of fruit focused on the conditions of the Colombian agro, especially for the dried one of strawberry of Cundinamarca's region. In general, one proposed a system of dehydration of fruit using the method of lyophilization of food, which, for his characteristics of functioning it grants the best quality in the final product and a percentage of dampness near to 95 %. The model used to design this system was the model of lyophilization for an alone face and heating for caps dries. Additional, the deshidratador by means of lyophilization needs a pre-process of freezing of the food, therefore, it was necessary to design a system IQF (Individual Quick Freezing) which guarantees a uniform and rapid freezing of the food. For this one, there was implemented the model of freezing of modified Pham bringing the geometry of the fruit near to a sphere. Knowing the problematics in infrastructure that the Colombian agro possesses, one chose to design this system with base in some renewable source of energy, given the geographical characteristics which this project is directed, one thought that the use of photovoltaic power would be the best way of feeding our system.
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- Ingeniería Mecatrónica [216]