Análisis del comportamiento de persistencia en suelos de agroquímicos usados en cultivo de fresa en Facatativá Cundinamarca
Analysis of persistence behavior in agrochemical soils used in strawberry cultivation in Facatativá Cundinamarca
Citación
Fecha
2017-12-09Autor
Aguilera Bernal, Diana Katherine
Título obtenido
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; agroquimicos; adsorcion; fresas - cultivos
Metadatos
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Resumen
Los Ingredientes activos de los agroquímicos son los compuestos que tiene como misión el control de las plagas y enfermedades que atacan a los cultivos, esto implica su gran complejidad química e impacto ambiental causado por su persistencia y propiedades físico químicas que determinan su comportamiento en el ambiente. En el presente artículo se centrara el análisis de este comportamiento en el suelo, específicamente en el cultivo de fresa debido a su gran influencia económica en el municipio de Facatativá (Cundinamarca).
Es por ello que Aguilera & Espinosa (2015) cuantificaron la persistencia de 15 Agroquímicos en una Finca dedicada al cultivo de fresa, a partir de este estudio se analizara la persistencia de nueve de estos ingredientes activos, a partir de las constantes calculas, y aprobadas por resoluciones publicadas por el ANLA, estas son tipología, Persistencia, Coeficiente de adsorción suelo/agua (Koc), Coeficiente de Partición Octanol/Agua (log Kow), Presión de Vapor, Solubilidad en agua y Potencial de lixiviación (GUS). Dichas constantes fueron analizadas a partir de la metodología comparativa entre :De la Vega (2015) y un ente ambiental colombiano la Corporación Autónoma Regional del Cauca CRC (2010) juntos basadas en los datos tomados del Catálogo oficial de Plaguicidas (1998).
The active ingredients of agrochemicals are the compounds whose mission is the control of pests and diseases that attack crops, this implies its great chemical complexity that implies a high environmental impact due to its persistence and physical and chemical properties that determine its behavior in the environment. In the present article, the analysis of this behavior in the soil will be focused, specifically in strawberry cultivation due to its great economic influence in the municipality of Facatativá (Cundinamarca).
That is why Aguilera & Espinosa (2015) and quantified the persistence of 15 Agrochemicals in a farm dedicated to the cultivation of strawberry, from this study will analyze the persistence of nine of these active ingredients, from the constants calculated, and approved by resolutions published by the Anla, these are typology, Persistence, Soil / water adsorption coefficient (Koc), Octanol / Water Partition Coefficient (log Kow), Vapor Pressure, Solubility in Water and Leaching Potential (GUS). These constants were analyzed based on the comparative methodology of: De la Vega (2015) and a Colombian environmental entity the Regional Autonomous Corporation of Cauca CRC (2010) together based on the data taken from the Official Catalog of Pesticides (1998).