Estudio comparado sobre la huella de carbono en cultivos de banano en los países de Colombia, República Dominicana, Ecuador y Guatemala
Comparative study in the carbon footprint in banana crops in the countries of Colombia, Dominican Republic, Ecuador and Guatemala
Citación
Fecha
2017-12-15Autor
Páez Higuera, Jenfre Zulay
Título obtenido
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; banano - cultivo; gases de invernadero; cambios climaticos
Metadatos
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Resumen
En la actualidad la humanidad ha incrementado su preocupación de una manera alarmante tanto por el estado del planeta como por sus condiciones climáticas, la necesidad de controlar la generación de contaminación resultado de las actividades humanas se ha convertido en un reto. Las acciones que buscan reducir o mitigar los impactos se extienden al control sobre el calentamiento global ocasionado principalmente por la emisión de los gases efecto invernadero. La huella de carbono busca identificar fases, procesos y/o actividades generadoras de los gases mencionados anteriormente, mediante el uso de diferentes metodologías establecidas y avaladas en el mercado global. En diferentes países se han realizado estudios que buscan conocer sus emisiones y establecer alternativas de manejo eficientes que les garanticen posicionamiento y reconocimiento por el desarrollo de procesos amigables con el ambiente. Por tal razón se seleccionaron cuatro estudios de países de América Latina y el Caribe que permitieron conocer la generalidad de las emisiones de gases efecto invernadero en la producción de un alimento como lo es el banano para finalmente establecer estrategias de reducción.
At present, humanity has increased its concern in an alarming way because of the state of the planet and its climatic conditions, the need to control the generation of pollution resulting from human activities has become a challenge. The actions that seek to reduce or mitigate the impacts extend to the control over global warming caused mainly by the emission of greenhouse gases. The carbon footprint seeks to identify phases, processes and / or activities that generate the aforementioned gases, through the use of different methodologies established and guaranteed in the global market. In different countries, studies have been conducted that seek to know their emissions and establish efficient management alternatives that guarantee positioning and recognition for the development of environmentally friendly processes. For this reason, four studies were selected from Latin American and Caribbean countries that allowed to know the generality of greenhouse effect gases emissions in the production of a food such as bananas to finally establish reduction strategies.