Revisión del uso de coagulantes naturales en el proceso de clarificación del agua en Colombia
Revision of the use of natural coagulants in the process of water clarification in Colombia
Citación
Fecha
2017-11-25Autor
Castellanos Pinzón, Fredy Leonardo
Título obtenido
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; agua potable; procesos de potabilizacion del agua; tratamiento del agua
Metadatos
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Resumen
La clarificación del agua es el proceso más importante de tratamiento de aguas potables, sin embargo su aplicación requiere de recursos económicos a los que toda la población no tiene acceso. Para el éxito de este proceso es necesario la adición de coagulantes químicos, cuyo uso trae consecuencias negativas asociadas a la salud humana y al medio ambiente. Por lo expuesto anteriormente, es necesario la búsqueda de alternativas que incluyan el uso de coagulantes de origen natural, por lo tanto en este trabajo se realizó una revisión de los coagulantes naturales utilizados para la remoción de turbidez y color en Colombia. Se planteó una metodología cualitativa y descriptiva filtrando la información con respecto al año de publicación; del año 2000 en adelante; y la localización geográfica; Colombia. Se encontraron 7 coagulantes naturales, clasificados en extractos vegetales (Opuntia ficus-indica, Moringa oleífera, Ipomoea incarnata y Cassia fistula), almidones (plátano y maíz) y agentes de origen animal (Quitosano). Se concluyó que los coagulantes naturales identificados en esta revisión alcanzan porcentajes de remoción de turbidez y color semejantes a los de los coagulantes inorgánicos, sin embargo los beneficios para la salud humana y el ambiente, hacen de estos una alternativa viable para el tratamiento de aguas potables en zonas rurales y urbanas.
The water clarification is the most important drinking water treatment process, however its application requires economic resources that not all the population have access to. The addition of coagulant chemicals, which brings negative consequences associated with human health and the environment is necessary for the success of this process. For the reasons above, its necessary the search for alternatives involving the use of coagulants from natural origin, therefore in this work, we conducted a revision of Natural coagulants used for the removal of turbidity and color in Colombia. A qualitative and descriptive methodology was proposed, filtering the information with respect to the year of publication; from the year 2000 onwards; and geographical location; Colombia. 7 natural coagulants were found, classified in vegetal extracts (Opuntia ficus-indicates, oleífera Moringa, incarnata Ipomoea and Cassia fistula), starches (banana and maize) and agents of animal origin (Chitosan). It was concluded that the identified natural coagulants in this revision reach similar percentages of turbidity and color removal to those of inorganic coagulants, however the benefits for the human health and the environment, make of these a viable alternative for the drinking water treatment in countryside and urban areas.