Plan de negocios producción y comercialización de Pleurotus Ostreatus (orellana), en la vereda Montero bajo del municipio de Belén Boyacá
Business plan: production and commercialization of pleurotus ostreatus (orellana), in the township of Belén Boyacá
Citación
Date
2018-04-24Author
Alfonso Alvárez, Holman Javier
Obtained degree
Tecnólogo en Gestión y Producción Horticola
Tecnología en Horticultura
Key words
; pleurotus ostreatus; pleurotus ostreatus - mercadeo
Metadata
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Abstract
El cultivo de Pleurotus ostreatus (Orellana) es una alternativa en la producción agrícola en el municipio de Belén (Boyacá), porque no se cultiva allí y el que se comercializa en el municipio, es traído desde las ciudades de Duitama y Tunja, presentando dificultades para el abastecimiento, generado un alto costo en la comercialización de este producto. Adicionalmente, el desarrollo del cultivo a pequeña escala necesita una tecnología sencilla, de condiciones poco sofisticadas.
El fin de este plan de negocios pretende contribuir al desarrollo agrícola en el municipio con la implementación de este nuevo producto en esta región. Es un producto que aporta diferentes elementos nutricionales para los seres humanos por su alto contenido de aminoácidos esenciales, vitaminas B1, B12 y D, ácido ascórbico, fibra y minerales, así como su bajo contenido en grasa, lo cual se aporta en el mejoramiento de la salud (Soto, 2004).
Es importante mencionar que la planeación de un proyecto de producción de Orellana requiere, sin lugar a duda, entre sus prioridades de la previa calendarización de actividades tanto en la construcción o adaptación de las instalaciones, así como la pronta y oportuna adquisición de maquinaria, equipo, herramientas y las materias primas. Sin duda, la ventaja en el cultivo de Orellana consiste en la utilización de desechos vegetales para la producción, con el fin de reducir costos y el aprovechamiento de estos residuos (Barbado, 2003).
Por otro lado, de las actividades agrícolas resultan desechos que si no son manejados adecuadamente conllevan a producir contaminación ambiental, pero estos pueden convertirse en materias primas para el cultivo de hongos basidiomicetes como alternativa para la alimentación no tradicional con altos valores nutricionales, con técnicas sencillas y económicas. Entre las posibilidades está el cultivar el hongo Pleurotus ostreatus, ya que esta se convierte en una fuente de trabajo e ingresos y puede ser vendida a restaurantes gourmets y de alta cocina o utilizada para alimento de la familia.
The cultivation of Pleurotus ostreatus (Orellana) is an alternative in agricultural production in the township of Belén (Boyacá), because the orellanas are not cultivated in the area and no one it commercialized. The principal commercialization activity of Orellanas occurs in the cities of Duitama and Tunja, and a few deales are presenting difficulties for the supply, because of the high cost in the commercialization of this product. In addition, the development of small-scale cultivation needs a simple technology and unsophisticated conditions.
The purpose of this business plan is to contribute to agricultural development in the township of Belén with the implementation of this new product in the region. The Orellanas are a product that provides different nutritional elements for humans due to its high content of essential amino acids, vitamins B1, B12 and D, ascorbic acid, fiber and minerals, as well as its low fat content, which contributes to the improvement of health (Soto, 2004).
It is important to mention that the planning of an Orellana production project requires, without a doubt, among its priorities of the previous scheduling of activities both in the construction or adaptation of the facilities, as well as the prompt and timely acquisition of machinery, equipment, tools and raw materials. Undoubtedly, the advantage in the cultivation of Orellana consists in the use of organic residual, in order to reduce costs and the use of these residues (Barbado, 2003).
On the other hand, agricultural activities result in organic residuals that, if not handled properly, leads to environmental pollution, but these can become raw materials for the cultivation of basidiomycete mushrooms as an alternative for non-traditional food with high nutritional values, with simple techniques and economic. Among the possibilities is to cultivate the fungus Pleurotus ostreatus, since it becomes a source of work and income and can be sold to gourmet restaurants and haute cuisine or used for family food