Estrategias sostenibles para minimizar el impacto ambiental generado por la ganadería extensiva en la región andina colombiana
Sustainable strategies to minimize the environmental impact generated by extensive livestock in the andean region colombiana
Citación
Date
2018-07-05Author
Saurith Contreras, Laid Silvana
Obtained degree
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Publisher
Universidad Militar Nueva Granada
Key words
; ganaderia - impacto ambiental; uso de la tierra; deforestacion
Metadata
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Abstract
Se hizo una aproximación a la problemática ambiental generada por la ganadería la cual es una de las principales actividades económicas y productivas en Colombia, se destaca la región Andina Colombiana como un territorio con gran variedad de zonas hidrográficas y geográficas, con múltiples pisos térmicos todos de gran importancia a nivel ecositémico.
El impacto generado por la ganadería afecta la estabilidad del medio ambiente compactando sus suelos, destruyendo bosques nativos, debido a la deforestación, perdida de hábitats naturales, es una de las actividades con mayor contribución de gases de efecto invernadero, la ocupación del territorio, apertura de vías, desecación de humedales, monocultivos de gramíneas, vertimientos, se encuentra en peligro zonas de reserva forestal ya que cada vez aumenta el uso de la tierra, cada vez predomina más la ganadería ante la agricultura debido al consumo.
En este artículo se destacan estrategias sostenibles: Un manejo apropiado y equilibrado del estiércol produce múltiples beneficios sobre el medio ambiente ya que ofrece una diversidad de nutrientes que son empleados por las plantas en su crecimiento y desarrollo también el aprovechamiento de esta biomasa para obtención de biogás, los sistemas silvopastoriles por sus múltiples servicios que benefician la biodiversidad, que demuestra que se puede llegar a un equilibrio sostenible entre la ganadería y el medio ambiente.
An approximation was made to the environmental problems generated by livestock, which is one of the main economic and productive activities in Colombia. The Andean region of Colombia stands out as a territory with a great variety of hydrographic and geographical zones, with multiple thermal floors great importance at the ecosystem level. The impact generated by livestock affects the stability of the environment by compacting their soils, destroying native forests, due to deforestation, loss of natural habitats, is one of the activities with the greatest contribution of greenhouse gases, occupation of the territory, opening of roads, drying of wetlands, monocultures of grasses, dumping, forest reserve areas are in danger as the use of land increases every time, livestock farming predominates more and more. This article highlights sustainable strategies: An appropriate and balanced management of manure produces multiple benefits on the environment since it offers a diversity of nutrients that are used by plants in their growth and development also the use of this biomass to obtain biogas, silvopastoral systems for their multiple services that benefit biodiversity, which shows that a sustainable balance can be reached between livestock and the environment.