Aproximación a las Buenas Prácticas Ganaderas y sus beneficios en la industria pecuaria colombiana
Approach to Good Management Practices and their benefits for the colombian livestock industry
Citación
Date
2020-06-16Author
Sarmiento Pérez, Mónica Paola
Obtained degree
Especialista en Gerencia de la Calidad
Key words
; ganaderia; cria de animales; revision de la literatura
Metadata
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Abstract
Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en Colombia, son guías y requisitos establecidos por el Instituto Colombiano Agropecuario, con el fin de estandarizar los elementos clave de los sistemas productivos de la cadena pecuaria en el país, las disposiciones son de carácter obligatorio para la ganadería de leche y carne (bovina y bufalina) y son optativas para otros sistemas productivos. Desafortunadamente en la actualidad, no se cuenta con conocimiento común ni evidencia científica de los beneficios de dicha certificación, tanto a nivel local como regional, por lo cual el estímulo para los productores en lograr su implementación, es muy bajo y no se han alcanzado los porcentajes de cumplimiento deseados. Se realizó revisión de literatura relacionada con la normatividad internacional frente a las BPG, las experiencias, resultados y conclusiones con su implementación y las ventajas competitivas que trajeron consigo, en un intento por cerrar los vacíos conceptuales mencionados. Se logró determinar que, si bien los costos asociados a la gestión en BPG pueden llegar a ser elevados para los productores, lo cual es una dificultad mayor para la producción pecuaria familiar; los beneficios que generan pueden llegar a producir ganancias que se podrán percibir en el mediano plazo, llegando a ser posible la sostenibilidad y el aumento de la competitividad en términos de alianzas o tratados comerciales.
Good Management Practices (GMP) in Colombia, are guidelines and requirements established by the Colombian Agricultural Institute, with the aim to standardize the key elements of productive systems and the agricultural production chain in the country, these guidelines are mandatory for dairy and meat livestock production (for bovines and buffalos) and are optional for other productive systems. Unfortunately, nowadays there's no common knowledge or scientific evidence about the benefits of this certification. Both at the local and regional level, producer's motivation to implement these guidelines it's really low and the adequate compliance percentages have not been reached yet. A literary review was conducted with the international normativity versus the GLP, as well as the experiences, results and conclusions of their implementation and the competitive advantages that they bring with them. It was possible to determine that although the associated management costs related with the GLP can be elevated for producers and can bring a mayor difficulty for the family farming production, they can create profits that could be perceived in the medium-term, making possible the sustainability and competitivity improvement in terms of partnership opportunities or trade treaties in the future.