Extracción, Separación e Identificación de la Sustancia Activa Producida por Espeletia killipii como Defensa Ante el Ataque de Larvas de Lepidóptero
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Citación
Fecha
2016-09-01
Autor
Acosta Niño, Gema Eunice
Torrenegra Guerrero, Rubén Darío
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
actividad antialimentaria; espeletia killipii; diterpenos; kaurenico.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este artículo describe parte del trabajo realizado en uno de los Proyectos de Investigación del grupo de Fitoquímica de la Universidad Javeriana. El estudio se centró en el efecto que causa en las hojas de la especie Espeletia killipii el ataque del gusano proveniente de una especie de lepidóptera, Subclase Pterigota. El gusano activa con su mordedura la producción de un exudado blanquecino en las hojas de la planta, éste se caracterizó por medio de un análisis químico del mismo directamente y de su extracto, luego se realizó un ensayo comparativo y cuantitativo entre hojas de planta sana y planta atacada por el gusano, y como resultado se obtuvo un incremento en el contenido de compuestos kaurenicos (5,06%), específicamente ácido Kaur 9-(11) dien 19 oico en un 4,8% p/p con respecto al extracto, conocido también como ácido grandiflorenico, al cual se le adjudica el actuar como sustancia activa originando efecto antialimentario y en caso extremo la muerte del gusano. Es evidente entonces que las hojas infectadas en comparación con hojas de plantas sanas, presentan aumento de los compuestos mencionados, especialmente del ácido grandiflorenico, como respuesta ante el ataque del gusano.
Enlace al recurso
http://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2068https://doi.org/10.18359/rfcb.2068
Fuente
Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 7 No. 1 (2011); 126 - 133Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 7 Núm. 1 (2011); 126 - 133