Estudio apoyado en la metodología del modelo EMOI para el desarrollo de una herramienta basada en realidad aumentada para el manejo en la doble carga nutricional
Study based on the EMOI model methodology for the development of a tool based on augmented reality for the management of double nutritional burden.
Citación
Fecha
2021-02-12Autor
Peña Gámez, María Paula
Título obtenido
Ingeniero en Mecatrónica
Palabras claves
; habitos alimenticios; nutricion; realidad virtual
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Resumen
En Colombia se ha incrementado exponencialmente el índice de personas que presentan malnutrición, entendiendo esta como el exceso de peso y desnutrición, la cual está asociada a varias comorbilidades que pueden causar una muerte prematura. Con el objetivo de comprender las necesidades que se presentan en el campo de la nutrición para combatir la creciente crisis y diseñar una propuesta de valor que ayude a los profesionales en nutrición a afrontarla, se implementó en el presente estudio la metodología EMOI, para determinar los aspectos más relevantes al momento de diseñar un reto de innovación y poder otorgar un verdadero valor agregado a las demandas presentes en el mercado. Se estableció el perfil de la demanda de innovación utilizando varias herramientas de metaplanificación para comprender las obstáculos y expectativas del cliente. Finalmente se estableció como reto de innovación el desarrollo de una herramienta basada en realidad aumentada para facilitar la comprensión de los planes nutricionales desarrollados por profesionales en el campo, garantizando el alcance de los objetivos respecto a la composición corporal por parte de los clientes y brindando una educación sobre los hábitos alimenticios saludables.
In Colombia, there has been an exponential increase in the prevalence of malnutrition, understood as overweight and undernutrition, which is associated with several comorbidities that can cause premature death. In order to understand the needs that arise in the field of nutrition to combat this growing crisis and to design a value proposition that helps nutrition professionals to face it, in this study the EMOI methodology was implemented to determine the most relevant aspects to design an innovation challenge and to be able to provide real added value to the demands of the market. The innovation demand profile was established using several meta-planning tools to understand the customer's obstacles and expectations. Finally, the innovation challenge was established as the development of a tool based on augmented reality to facilitate the understanding of nutritional plans developed by professionals, ensuring the achievement of body composition goals by customers and providing education on healthy eating habits.
Colecciones
- Ingeniería Mecatrónica [216]