Impacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacional
Environmental impact of the organizations generated due to the lack of organizational quality
Citación
Fecha
2022-05-20Autor
Amaya Bermudez, Carol Daniela
Título obtenido
Especialista en Gerencia de la Calidad
Palabras claves
; impacto ambiental; aseguramiento de la calidad; conservacion del medio ambiente
Metadatos
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Resumen
El presente artículo hace una revisión teórica sobre el impacto ambiental que las industrias fabricantes de alimentos y bebidas están generando sobre el medio amiente, se revisa desde el enfoque amplio del continente americano y se finaliza en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se identifican los beneficios que puede obtener una organización cuando en la planificación estratégica, liderada desde la alta dirección, se enfoca al trabajo con calidad y se establece el pilar fundamental de trabajar día a día bajo esta premisa. Se listan los principales daños que las organizaciones generan al medio ambiente en el desarrollo de sus operaciones diarias. Se aplica una encuesta a tres empresas del sector fabricante de alimentos y bebidas, donde se desea identificar el compromiso ambiental que estas compañías tienen en la actualidad, se analizan y presentan los resultados obtenidos para definir las acciones puntuales que desde la calidad organizacional permiten disminuir los impactos ambientales negativos.
This article makes a theoretical review of the environmental impact that the food and beverage manufacturing industries are generating on the environment, it is reviewed from the broad approach of the American continent and ends in the city of Bogotá, Colombia. The benefits that an organization can obtain are identified when strategic planning, led by senior management, focuses on quality work and the fundamental pillar of working day by day under this premise is established. The main damages that organizations generate to the environment in the development of their daily operations are listed. A survey is applied to three companies in the food and beverage manufacturing sector, where it is desired to identify the environmental commitment that these companies currently have, the results obtained are analyzed and presented to define the specific actions that, from the organizational quality, allow to reduce the negative environmental impacts.